Мороженое летом - специалисты советуют не употреблять популярный фруктовый лед
- 22.06.2009 10:35
В жаркий летний день вряд ли кто откажется полакомиться прохладным мороженым, но почему-то в последнее время оно кажется не таким вкусным, как в детстве. Специалисты говорят, вкус изменился не потому, что мы выросли, а потому, что изменилось само мороженое. Как именно, говорили участники программы «Украинское измерение».
В молочном мороженом должно быть 0,5 - 7,5% жира, в сливочном - 8-11,5%, в пломбире - 12-20%, кроме того, последний не должен содержать никаких растительных жиров. Начальник хроматографической лаборатории Укрметртестстандарта Владимир Кищенко говорит, что за последние два года статистика совсем не утешительная - 90% пломбира - фальсифицирована, ведь почти все мороженое делают на растительных жирах, в некоторых случаях используют самое дешевое пальмовое масло. Но иногда производитель вносит растительные жиры, даже не подозревая этого, когда по рецептуре добавляют сгущенное молоко.
Другая проблема в том, что вместо ягод, фруктов и натуральных сиропов добавляют синтетические красители: «Англичане уже хотят запретить использование синтетических красителей в детском питании, среди них Е-124, который может вызвать детскую гиперактивность, словом, задержку в развитии. А этот элемент очень часто встречается в наших отечественных видах мороженого».
По словам президента научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентина Безрукого, при проверке комбинированного мороженого, даже не было смысла искать растительные жиры, больше волновали микробиологические показатели, а именно кишечная палочка, которую нашли в 2 из 7 образцов. Особенно она опасна для детей, людей преклонного возраста и больных.
Не советуют специалисты употреблять популярный фруктовый лед, который не содержит никаких полезных веществ и содержит только воду, сахар, стабилизаторы, пищевую кислоту, ароматические вещества и различные красители.
Мороженое уже внесли в список «мусорной еды», которая не несет никакой пользы для организма. Поэтому, следует ограничить потребление данного продукта, в первую очередь детям. Если не можете удержать себя от соблазна, выбирайте белое мороженое без красителей, глазури и других добавок, а также обратите внимание на то, что вкус и запах качественного мороженого должны быть чистыми, структура - однородной, без ощутимых частиц сахара и льда.
Спасти ситуацию сможет сертификация и рыночный контроль, который эффективно работает в странах Евросоюза, когда действуют штрафы, изъятие продукции с рынка, обнародование негативных результатов обществу, а это приносит огромные убытки для компаний нарушителей.
24.ua
Коментарі (0)
Другие новости:
- 06.11.2025 11:15
Масована атака на Кам’янське: ніч терору, зруйновані будівлі та поранені мирні жителі
Пожежі, руйнування і паніка серед мешканців
- 06.11.2025 11:13
У Чернівцях стартує опалювальний сезон: тепло подадуть з 4 листопада
З 4 листопада у Чернівцях офіційно розпочнеться опалювальний
- 03.11.2025 17:07
Лише в окремих регіонах: графіки відключення світла на 4 листопада
Заклик до громадян
- 03.11.2025 16:24
ЗСУ тиснуть під Добропіллям: наступ українських військ змушує росіян відтягувати сили з Покровська
Українська армія продовжує активні наступальні дії на Добропільському
- 03.11.2025 15:38
- 03.11.2025 15:00
Корабель інопланетян чи звичайна комета прилетить у листопаді?
Як було виявлено об’єкт 3I/ATLAS
- 03.11.2025 14:54
Програма УЗ-3000: кому дістанеться безкоштовна поїздка залізницею і чому не всім
В “Укрзалізниці” розповіли, як працюватиме нова соціальна ініціатива — програма “УЗ-3000”
- 03.11.2025 14:48
Команда США приїде до України для узгодження спільної дронової програми
Уже наступного тижня до України прибуде представницька делегація зі
- 03.11.2025 12:02
Чернігів під небом тривоги: як живе місто, де темрява стала звичною
Чернігів не спить. Навіть коли здається, що
- 30.10.2025 21:35
.jpg)