Зачем нужно есть ржаной хлеб
- 15.04.2013 15:22
В пищевой пирамиде, известной нам с детства, в самой вершине находятся зерновые, а это значит, что без хлеба тут не обойтись. Причем полезнее будет хлеб, приготовленный из более жестких и грубых сортов, а вовсе не сдоба из пшеничной муки. Ржаной хлем в пирамиде питания занимает особое место, и его всегда рекомендуют диетологи по всему миру. Давайте попробуем выяснить, почему.
Ржаной хлеб имеет очень приятный вкус. А ведь вкус пищи зачастую является определяющим для нас. Так, невсе, что полезно, является невкусным.
Ржаной хлеб оказывает полезное влияние на желудок - он не вызывает изжогу и помогает стабилизировать работу пищеварительного тракта. Кроме того, небольшой ломтик ржаного глеба помогает быстрее насытиться. Дело в том, что волокна ржи в желудке впитывают в себя воду, после чего набухяют. а мы из-за этго ощущаем себя сытыми в течение долгого времени.
Примечательно, что ржаной хлеб помогает укрепить десны и зубы, а также регулирует уровень сахара в крови. В ржаном хлебе содержится сахар, однако он усваивается довольно медленно и равномерно, не повышая уровень сахара в крови. Кроме того, данный сорт хлеба оказывает стимулирующее действие на работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, а это значит, что есть возможность предупредить риск возникновения диабета второго типа.
При усиленных физических и умственных нагрузках очень полезно употреблять ржаной хлеб по причине оптимального комплекса углеводов, которые даруют необходимую энергию.
В ржаном хлебе содержится уникальная клетчатка, позволяющая избапвить организм от лишнего балласта, жира, и снижает уровень холестерина. Также данный продукт помогает улучшить перистальтику кишечника и выводит соли тяжелых металлов из организма, а также многоие другие вещества, приносящие вред - радиоактивные вещества и остатки продуктов биологического происхождения.
Еще один положительный момент в употреблении ржаного хлеба - он помогает снизить риск развития онкологии. Дело в том, что растительные волокна, содержащиеся в ржаном хлебе, регулируют гормональный фон организма, снижая риск раковых облазований груди, кишечника и предстательной железы. Также клетчатка и растительные волокна помогают укрепить здоровье сердца и сосудов.
И еще одна важная причина, почему стоит предпочесть ржаной хлеб его пшеничному "собрату" - это способность не увеличивать вес, а снижать его. Ешьте ржаной хлеб и будьте здоровы!
Коментарі (0)
Другие новости:

- 21.04.2025 15:32

- 21.04.2025 13:30

- 21.04.2025 11:28

- 18.04.2025 19:47
- 18.04.2025 13:46

- 16.04.2025 21:43

- 15.04.2025 12:01
- 08.04.2025 21:49