Французские астрономы объяснили необычную орбиту Меркурия

- 12.12.2011 12:05
Французские астрономы объяснили необычную орбиту Меркурия

Планета Меркурий перестала смотреть на Солнце одной и той же стороной и вращаться в противоположном ему направлении благодаря столкновению с крупным астероидом, который оставил кратер диаметром в 650-1,1 тысячи километров. Об этом пишут французские и португальские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Первая планета Солнечной системы вращается по необычной орбите - за два витка вокруг Солнца Меркурий делает ровно три оборота вокруг своей оси. Современная астрофизика предсказывает, что Меркурий должен был вращаться по инхронной орбите - вращение вокруг своей оси и вокруг Солнца происходило таким образом, что планета всегда бы смотрела на светило одной стороной.

Группа астрофизиков под руководством Марка Вечорека из Парижского университета имени Дидро предложила свою гипотезу, объясняющую современную орбиту Меркурия.

Большинство ученых считают, что "молодой" Меркурий вращался очень быстро, но при торможении он "спрыгнул" с синхронной орбиты на текущую из-за нестабильностьи в его жидком ядре. Вечорек и коллеги предложили другое объяснение - Меркурий мог сформировать современную орбиту в результате столкновения с крупным астероидом, которое "развернуло" планету и сбило скорость вращения.

Как объясняют авторы, во время формирования Солнечной системы планеты земного типа могли в равной степени сформировать "обычную" орбиту или ретроградную орбиту. На этой орбите небесное тело вращается вокруг своей оси в обратную сторону по отношению к направлению вращения светила.

Ученые построили компьютерную модель вращения Меркурия по ретроградной и "обычной" орбите и проанализировали их возможные конфигурации.

По расчетам исследователей, орбиту Меркурия нужно синхронизировать с движением Солнца и в том, и в другом случаях. Самые высокие шансы на появление резонанса между вращением Солнца и движением Меркурия составляли лишь 29% в случае "обычной" орбиты, и были крайне низкими в случае обратного движения "вестника".

В статье отмечается, что Меркурий не мог выйти из такого состояния сам по себе без дополнительного толчка со стороны другого небесного тела - большого астероида. Вечорек и его коллеги вычислили минимальные размеры кратера, которые оставил метеорит, "сбивший" первую планету Солнечной системы с ее места. Болиды, которые оставили кратеры диаметром от 250 до 450 километров, могли дестабилизировать орбиту Меркурия и вывести его из режима синхронного вращения. На поверхности планеты есть около 40 кратеров, которые подходят по размеру.

Столкновение с более крупными астероидами было бы достаточно для мгновенного перехода Меркурия на текущую орбиту. Около 14 похожих объектов - кратеров диаметром от 650 до 1100 километров - было найдено на изученной поверхности Меркурия.

Потом астрофизики попытались определить наиболее вероятное место столкновения. Они вычислили частоту падения метеоритов на поверхность Меркурия и сопоставили ее с размещением крупных кратеров на снимках поверхности Меркурия, полученными космическими зондами "Маринер" и "Мессенджер".

Как и ожидали ученые, в центре экватора и прилегающих к нему территориях практически отсутствуют крупные кратеры, что подтверждает гипотезу о начальное синхронное вращения Меркурия. Наибольшее количество следов столкновений Меркурия и астероидов зафиксировано по "краях" планеты - на границах мнимых полушарий Меркурия.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2004 года NASA запустила американский межпланетный зонд "Мессенджер". На орбиту Меркурия он вышел 18 марта текущего года. Недавно аэрокосмическое агентство публиковало новые снимки Меркурия.

Фотографии, сделанные американским межпланетным зондом "Мессенджер", дали возможность специалистам NASA установить наличие на поверхности Меркурия потоков лавы, которая занимает около шести процентов поверхности планеты и полностью покрывает ее северный полярный регион.


Ключові слова: орбита Меркурия, странные особенности орбиты Меркурия, вращение Меркурия по орбите

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

США пропонують Україні визнати Крим російським і відмовитись від НАТО: що передбачає "мирний план" Трампа Серед головних вимог — визнання Криму російською територією, офіційна
- 21.04.2025 13:30
Як відсвяткувати День Землі 2025: ідеї, натхнення та користь для планети: ідеї, натхнення та користь для планети Кожного року 22 квітня світ відзначає День Землі -міжнародне свято, покликане нагадати людству
- 18.04.2025 13:46
Как оформить субсидию в 2025 году: пошаговая инструкция для украинцев В этом году оформить субсидию стало проще благодаря цифровым сервисам и автоматическому
- 16.04.2025 21:43
Юнакам з 17 років потрібно стати на військовий облік у 2025 році Хто звільняється від облікуНа облік не ставляться лише ті, хто:
- 15.04.2025 12:01
Как отпраздновать День Земли 2025: идеи, вдохновение и польза для планеты Каждый год 22 апреля мир отмечает День Земли – международный праздник, призванный
- 08.04.2025 21:49

Всі новини