Гриценко: Я решил создать Гражданскую инициативу

Корреспондент.net Украина

Фото предоставлено пресс-службой Анатолия Гриценко

Анатолий Гриценко: Я не просыпаюсь с мыслью о должностях, поверьте

Во время чата на Корреспондент.net глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко рассказал о пути Украины в НАТО, последствиях глобального финансового кризиса, своем политическом будущем, семейном бюджете и сказках для своих детей.

(Анатолий Степанович любезно согласился по просьбе редакции отвечать на все вопросы на русском языке)

- Когда Украина вступит в НАТО?

Если будет двигаться в сторону повышения европейских стандартов, собственных стандартов, такими темпами, как сейчас, - то никогда. На самом деле, ми вступим в НАТО тогда, когда будет желание и готовность Украины и украинцев, и когда будет желание и готовность альянса. Сегодня нет предпосылок для того, чтобы говорить о каких-то реальных сроках.

- Здравствуйте, Анатолий! Кого из нынешних политиков мы увидим в Вашей партии?

Я не работаю над созданием партии. Я пытаюсь объединить политиков по профессиональным качествам, независимо от того, какие у них партийные билеты. Поэтому, нет смысла отвечать на этот вопрос.

- Кому выгодны досрочные парламентские выборы?

Никому.

- Анатолий Степанович, почему Вы сейчас критикуете Президента Ющенко? С какими из его действий Вы не согласны?

Я планирую свой рабочий день на каждые полчаса. И мой пресс-секретарь подтвердит, что в моем рабочем плане нет пункта "критика Президента Украины". И его никогда не будет. Я дорожу своим временем, и стараюсь использовать его максимально эффективно. И потому я поддерживал, поддерживаю, и буду поддерживать разумные шаги любого политика, включая Президента, премьера и лидера оппозиции, точно также как я оставляю за собой право критиковать - вначале не публично, а потом, если нужно, и публично, - действия упомянутых людей, если они могут иметь негативные последствия для страны. Кроме того, критикуя, я всегда предлагаю решения. По-моему, это абсолютно понятная и ответственная позиция.

- Анатолий Степанович, будете ли Вы баллотироваться на президентских выборах?

Буду, если будет понятно, что есть предпосылки для победы. И не победы ради победы, а ради возможности реализовать свое видение, свою стратегию и добиться позитивного результата.

- Когда украинская армия все-таки перейдет на контрактную службу?

Не назову точной даты. Когда в 2004 году при моем участии формировалась программа кандидата в президенты Виктора Ющенко, мы планировали завершить этот переход до конца 2010 года. Когда я занимал пост министра обороны, делал все, чтобы сдержать слово данное кандидатом в президенты Ющенко. Год назад на совещании в Минобороны Президент публично заявлял, что осенний призыв 2009 года будет последним. Однако потом он изменил свою позицию, и заявлял совсем другие сроки. Ющенко выражал уверенность, что контрактная армия не будет создана в течение не 2, 4, а то и 20 лет. В действующих документах записан срок - конец 2010 года. Его пока никто не отменял. Мне понятно, что этот срок не будет выдержан. Очевидно, что завершать процесс создания профессиональной армии будет уже другой Президент.

- Какие у Вас амбиции? Глава Верховной Рады, премьер, Президент?

Я не просыпаюсь с мыслью о должностях, поверьте. Сейчас в моем настроении доминирует беспокойство из-за непонимания людьми, которые принимают решения, глубины опасности для экономики Украины и вообще для государства Украина как такового. Я уверен в том, что без кардинального усиления (переформатирования) Кабинета министров, правоохранительных органов, Нацбанка и, безусловно, начинать этот процесс нужно с переформатирования Верховной Рады, - экономика страны будет разрушена. Чем быстрее Президент, премьер, лидер оппозиции осознают глубину ямы, в которую летит страна, и осознают свою степень ответственности, тем больше вероятность того, что они откажутся и от темы выборов, и от личного в них участия, и сконцентрируются на спасении страны. Каждый из них имеет шанс оставить след, но имеет и опасность просто наследить, занимая неадекватную нынешнему вызову позицию. Поэтому не об амбициях сейчас.

- Если бы Вы пошли на президентские выборы, какую страну Вы бы обещали украинцам?

Украину, но с большой буквы.

- C кем Вы готовы создавать коалицию в новом парламенте?

Не хочу говорить о новом парламенте. У нас есть парламент, который может работать, если бы ему не мешали партийные вожди. Думаю, что этот парламент еще будет работать, а о новом будем говорить после выборов.

- Кто в Вашей семье принимает решение – Гриценко или Мостовая?

Можете быть удивлены, но у нас нет проблемы "кто глава семьи и кто важнее". Наверное, потому, что мы полюбили друг друга и создали семью в зрелом возрасте, каждый пройдя свой путь. Каждый из нас состоялся: как человек, как профессионал, как личность. У нас единая шкала ценностей. И, стучу по дереву, наши дети ни разу не слышали ссор и скандалов родителей. Мы слишком дорожим этими отношениями, чтобы спорить по пустякам.

- Есть ли у Вас друзья в политике? Кто они?

Для меня слово "друг" значит очень много. Возможно, это очень высокая внутренняя планка. Не могу сказать, что у меня много друзей. На самом деле, друзей очень мало. Есть школьный друг, со времен детства, он и сейчас живет в городе Ватутино, Черкасской области. И есть Юля, моя супруга - мой друг с большой буквы. Этим людям я доверяю всецело. Все остальные - из категории близких людей, приятелей, сослуживцев, коллег, с которыми могут быть близкие, плодотворные отношения.

- За что Вы не любите Яценюка?

Слово "любить" для меня имеет несколько другое значение, нежели строить рабочие отношения между председателем парламента и главой комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

- Многие СМИ подняли информационную бурю по поводу возможного конфликта Украины с Россией из-за Крыма. Возможно ли такое?

Не будет столкновения между Россией и Украиной по Крыму. Военного характера, если это беспокоит участников чата. За это можете быть спокойными. Проблемы Крыма - это отражения неэффективной политики украинского государства в автономии. Ритуальные заклинания и приуроченные к очередной годовщине выселения крымских татар с полуострова указы, постановления и распоряжения не могут подменить реальную и эффективную политику государства. Если мы добьемся ситуации, когда иметь паспорт гражданина Украины будет восприниматься, как гордость за свою страну, и не будет возникать мысли о поиске пути получения российского паспорта или турецкого паспорта - вот в этом я вижу главную эффективность политики государства в Крыму. К сожалению, не только в Крыму, но и в других регионах государство оказывается неспособным решать жизненно важные проблемы для людей экономического и социального характера. Но, не упрощая ситуации, все же отмечу – в Крыму присутствует иностранный интерес, и российский, и турецкий и других государств, и нужно этим пользоваться, направляя в сторону позитива, а не обостряя конфликты по поводу и без повода.

- Какие у Украины перспективы относительно присоединения к ПДЧ в НАТО?

Шансы получить ПДЧ в декабре нулевые, и в декабре, и на следующем саммите в апреле 2009 года. Нужно ли нам бороться за формальное решение НАТО относительно ПДЧ? Думаю, нет, поэтому предлагал Президенту отозвать заявку Украины на получение ПДЧ в НАТО. Мы сами знаем, что нам нужно делать в своей стране, чтобы поднять стандарты жизни до среднеевропейского уровня. В данное время никто не мешает нам это делать. Давайте делать, а не говорить или взывать к странам НАТО. Ответ абсолютно прогнозированный, и он негативный. Я считаю, нам не нужно унижать себя и свою страну на этом этапе такими действиями.

- Вы лично интересовались мнением народа по поводу НАТО?

Так же, как и все, я вижу результаты соцопросов. На мой взгляд, они адекватно отражают настроение людей. Общаясь же лично с сотнями и тысячами людей в последнее время, думаю, я адекватно оцениваю их настроение. Сегодня люди не доверяют власти. Люди чувствуют себя, свой достаток, свой бизнес в опасности. И каждый новый день, к сожалению, это ощущение только усиливает. И потому люди не доверяют власти принимать решения стратегического характера. А потому сегодня первое, что нужно сделать - это восстановить систему власти в стране, которая была бы нацелена на решение двух, на мой взгляд, важнейших задач: повышение качества жизни граждан и обеспечение безопасности Украины в самом широком смысле слова.

- Как Вы относитесь к мажоритарной системе выборов, или хотя бы к выдвижению кандидатов от партий, но на местах?

Я за то, чтобы, выборы в Верховную Раду Украины, в Верховную Раду Автономной Республики Крым, областные рады проходили по пропорциональной системе с открытыми списками. Чтобы выборы на уровне села, поселка, города проходили по мажоритарной системе.

- Расскажите, пожалуйста, что случилось с Ющенко? Какова главная причина падения его рейтинга до уровня Симоненко?

Задайте этот вопрос Президенту. Я не хочу отвечать за него.

- Анатолий Степанович! Каким образом можно принять участие в создании новой политической силы, о которой Вы много говорили и говорите?

Я принял решение о создании общественной организации под названием Гражданская инициатива. Эта организация будет объединять неравнодушных, активных, профессионалов с твердой жизненной позицией во всех регионах. Наша цель состоит в том, чтобы в ходе совместной работы подготовить 100 человек, способных занимать ответственные посты на центральном уровне (министры, премьер-министр, Президент), и 10 тысяч человек, способных достойно представлять интересы граждан на разных уровнях местной власти. Это непростая и длительная работа, но мы будем двигаться в этом направлении. Дверь нашей организации открыта для всех политически активных людей, которые пребывают в разных политических партиях. Это будет именно политическая сила, а не политическая партия.

- Прокомментируйте, пожалуйста, обвинения в махинации с землей Одесского института Сухопутных Войск?

Если Вас интересует мое личное участие или мой интерес, то его нет. Гриценко каким пришел на пост министра обороны, таким и ушел. Не добавив в свой семейный бюджет не то что гектара, но и квадратного метра земли. Именно поэтому я могу ходить прямо и спать спокойно. Не смотря на множественные проверки Министерства обороны, которые начались после ухода с правительства и продолжаются до сегодняшнего дня. Если говорить о самом Одесском институте сухопутных Войск, напомним, была создана правительственная комиссия в главе с Дмитрием Табачником, которая должна была подготовить для Кабмина наиболее оптимальные варианты использования земель Одесского института сухопутных войск. Я категорически не соглашался с предложением, фактически, передать земли и строения местной власти или местному бизнесу в обмен на примерно 600 квартир. Почему? Потому, что на тот момент были более трех с половиной тысяч безквартирных очередников, а еще и потому, что у меня на столе стояли предложения потенциальных инвесторов, которые могли предоставить более четырех тысяч квартир за это имущество.

- Когда на должность министра обороны назначили Еханурова, - это было достаточно неожиданным решением. Очевидно, таким образом Тимошенко получила его голос за свою кандидатуру. Был ли у Вас разговор с Тимошенко об этом?

Нет. Решение принимала не Тимошенко, его принял Президент Ющенко. Тем более, сейчас мне эта тема абсолютно неинтересна. Не имею желания возвращаться в кресло министра обороны.

- Мой кредит на ровном месте вырос почти в два раза. Доколе?

Очевидно, Вы брали кредит в твердой валюте и для Вас то, что происходит сегодня на валютном рынке - это наибольший удар. Знаете, если бы в стране была власть… если бы то, что происходит в последние дни на валютном рынке Украины, произошло в стране, в которой есть власть, думаю, главу Нацбанка уже бы арестовали. Почему? Потому что идет прямая спекуляция, явно адресная, на трех валютных курсах, и каждый день на фоне ухудшения ситуации в стране, на фоне беспокойства таких людей, как Вы, кто-то сколачивает свои состояния. Десятками миллионов долларов ежедневно. И этот кто-то – известен и Национальному банку, и правоохранительным органам. А я надеюсь, будет адекватная реакция. Потому что нельзя на фоне пожара заниматься мародерством.

- Уважаемый Анатолий Степанович, вопрос может и некорректный, но спрошу: какой месячный доход вас устроит, чтобы чувствовать себя полностью удовлетворенным?

Я вырос в простой рабочей семье… Когда работал только отец, последнее время горноспасателем, и зарплата была на семью сто пять рублей. Те, кто постарше, поймут… То есть мы были не разбалованы по жизни. Служба в армии более 25 лет, тоже не роскошь, конечно. Сегодня я получаю зарплату народного депутата, плюс Юлина зарплата журналиста, и нам этого хватает, чтобы жить нормально, покрывать текущие расходы и соответствовать окружению в котором приходится работать. Ну, мы стараемся откладывать деньги на образование детей, на отдых – раз в год, ну и пока безуспешно – на ремонт квартиры.

- Оцените проделанную Вами работу за прошедшее время?

Понимаю, что буду звучать несколько нескромно, но КПД нашего комитета (по вопросам обороны и национальной безопасности - ред.) равен 100%. Это значит, что все решения, поддержанные комитетом, позже были поддержаны Верховной Радой, причем более чем 300 голосами. Решения комитета отклонить законопроект точно также были поддержаны парламентом, несмотря на то, что в ряде случаев мы чувствовали сильное давление извне. Благодарен коллегам по комитету, каждый из которых является личностью и профессионалом со своими амбициями. Эти люди смогли создать и постоянно поддерживать дух профессионализма и ответственности, независимо от партийных билетов. Мы не принимали решения с результатами 9-5, 9-6, 8-7. Почти все решения принимаются "под ноль", или с одним воздержавшимся. Если бы так работала Верховная Рада, мы бы горя не знали.

- Сейчас моя семья нищает с каждым днем. Плюс опостылевшие лики политиков со всех сторон. Скажите что-нибудь оптимистичное, Вам и Вашей жене я еще верю.

Могу говорить за себя. И, в пределах своих полномочий и возможностей влиять на принятие решений, буду делать все, чтобы Вам и нам становилось легче. Моя мама получает пенсию в 630 гривен, и я понимаю, что это такое. И я, как сын, могу ей помочь, но не все могут рассчитывать на такую помощь. Я думаю, что, чем ниже мы будем падать, тем больше вероятности того, что будет востребована команда людей, которая будет работать ответственно, не набивая свои карманы.

- Какую последнюю книжку Вы прочитали?

Несколько книг Тома Клэнси, Фредерика Форсайта. А буквально сейчас читаю одну из любимых книг Маргарет Тэтчер Да, господин министр! Эта книга примечательна тем, что в ярком образе описывается, как проваливается на посту министра тот, кто случайно туда попал. И очень созвучно тем наблюдением, которые по моим наблюдениям сложились за час роботы в трех правительствах. Я бы посоветовал прочитать тем, кто хочет стать министром равно и следующую книгу - Да, господин премьер-министр!, которую нужно прочитать и тем, кто хочет стать главой правительства.

- Анатолий Степанович! Может Украине нужен твердый руководитель как Медведев или Путин? Наш Президент несколько мягковат. Вам так не кажется?

Украине нужна сильная власть. Эффективная власть. Сильная не карательными функциями, не маски-шоу и БТРами, а сильная умом, смотрящая не на шаг, а на два-три-пять вперед, способная принимать ответственные решения и добиваться их реализации. Сегодня вертикаль власти превратилась в валяющуюся горизонталь. Это достало уже всех. А если говорить о Президенте, то повторю свою позицию: Президент, на мой взгляд, должен избираться всенародно и он же должен быть главой правительства, непосредственно отвечающим за выполнение совей программы. Для этого нужно внести изменения в Конституцию, и такой проект наша команда уже готовит.

- Как Вы оцениваете обороноспособность нашей страны?

Я не буду давать формализованных оценок состояния обороноспособности по соображениям секретности. Поверьте, я знаю в каком состоянии наша армия, что она может и что она не может. Пока ее состояние адекватно к угрозам, которые могут возникнуть в обозримом будущем, но так не может долго продолжаться и поднятие обороноспособности армии - это задача не только генштаба и Министерства обороны, а общегосударственная задача для Президента, правительства, парламента, губернаторов и всей вертикали власти. К сожалению, на сегодняшний день она таковой не является.

- Считаете ли Вы возможным введение второго государственного языка?

Я не считаю, что такой шаг является целесообразным. В государстве Украина должен быть один государственный язык - украинский. Но государство должно создавать условия, когда каждый гражданин будет чувствовать себя комфортно. Поэтому, к примеру, человек, который претендует на работу в поселковом совете, где подавляющее количество жителей разговаривает, например, на гагаузском, то этот человек должен знать гагаузский язык. Если кто-то идет на работу в районный совет или райгосадминистрацию региона, в котором большинство составляют крымские татары, то этот человек должен знать крымско-татарский язык. Но это не значит, что эти языки - гагаузский, русский, крымско-татарский - должны стать государственными в Украине. Приведу одну иллюстрацию языковой темы. У меня в руках находится проект меморандума Про економічну і фінансову політику України, который должен стать условием для получения кредита МВФ в размере 16,5 млрд долларов. Там записано: п.12. Ми внесемо необхідні поправки і доповнення у законодавсто; п.15. Зміни у курсі нашої політики щодо доходів населення; п.17. Ми хотіли би запевнити вас у тому, що у нас існує ефективна система соціального захисту...  То есть, абсолютно очевидно, что документ написан от имени Украины, но я утверждаю, как человек, который в совершенстве владеет английским языком, что этот документ был написан на английском языке, а позже переведен на украинский. Это очень печально, ведь письмо-обращение к МВФ подписали Президент, премьер-министр и глава Нацбанка. На этих людей работают десятки тысяч чиновников. Печально, что основные приоритеты украинского государства пишутся не на украинском языке, а кто-то за пределами нашей страны пишет на английском, а потом переводит на украинский. Вот именно в этом я вижу проблему. Несмотря на то, что документ на 80% содержит разумные мысли, мне печально, что наше правительство на 18 году независимости не может самостоятельно сформировать программу деятельности.

- Как Вы прокомментируете ситуацию в информационном пространстве Украины, в частности, открытые провокационные вещи со стороны РФ на украинских интернет-ресурсах (на этом также): призывы к массовым беспорядкам, открытое вранье и т.д.?

Не потому, что я нахожусь здесь, но за последние месяцы тон дискуссий на Корреспондент.net стал достаточно интеллектуален, и грязи, хамства и взаимных обвинений тут меньше. Это правда. Что касается призывов… Знаете, я думаю, люди способны разобраться. Если уж они выходят в интернет и имеют доступ к самым разнообразным источникам, то у них довольно крепкая психика, если они не уходят после первого раза. Могу ответить и философски: мир становится все более открытым. Вот, присутствующим тут сотрудникам Корреспондента неизвестно, в какой информблокаде пребывали люди в Советском Союзе, когда мы слушали через глушилки Радио Свобода… поэтому запретительный путь я считаю неэффективным. И это не только для интернета. Мне кажется, более эффективен путь - открыть информпространство для того, чтобы в нем можно было услышать самые разные точки зрения и затем более точно сформировать свою позицию. Путь запрета не дает ничего. Запретный плод сладок. А, имея знание языков и имея возможность слушать зарубежные СМИ, можно сложить более точную, более объективную мозаику событий.

- Когда уже у нас отменят привязку получения загранпаспорта от военкомата? Ни в одной западной призывной стране такого крепостного права нет! По СНГ можно с синим паспортом ездить, а за границу - так платить огромные взятки. Где справедливость?

Я думаю, отменят тогда, когда откажемся окончательно от призыва, а еще, когда исполнительная власть серьезно пойдет по пути ликвидации, так называемых, взяткоемких функций. Ведь каждая справка дает основания для всех этих презентов и взяток.

- Законно ли Украина вооружала Грузию?

Еще в середине августа, когда на Кавказе продолжалась война, было созвано экстренное заседание комитета, на котором заслушали руководителей госкомпании Укрспецэкспорт и руководителей госслужбы экспортного контроля. Сначала устно, а потом и в письменной форме они подтвердили, что поставляя оружие в Грузию, наше государство действовало в строгом соответствии с национальным законодательством и нормами международного права. Обвинения с российской стороны о якобы поставках в Грузию зенитно-ракетных комплексов типа С-200, реактивных систем залпового огня типа Град, о направлении в Грузию украинских специалистов, якобы в состав боевых расчетов этих и других систем - все эти обвинения оказались голословными. Равно как и последние заявления российского премьера Владимира Путина. Подтверждения этих фактов нет и в посольстве РФ в Киеве. Нам пообещали, что, как только такие факты будут получены, их сразу направят в наш комитет. Пока они не поступали, и, думаю, не поступят. В таком случае, думаю, России стоит попросить извинения.

- Владеете ли Вы иностранными языками?

Я родился в украинской семье, моим родным языком является украинский, этим языком пользуются все мои родные до сих пор. Кроме того, я владею английским и русским языком. Раньше пробовал учить испанский, как хобби, но дальше десятка слов дело не пошло, к сожалению. Мои дети идут дальше, моя старшая дочь владеет тремя иностранными языками. Мои младшие дети - 4-летняя дочь и 10-летний сын - обладают способностями к изучению нескольких иностранных языков.

- Какая Вам нужна помощь?

Спасибо за моральную поддержку на расстоянии. Будут выборы – потребуется и другая помощь. Тогда мы с Вами свяжемся. Если Вы видите слабые стороны в действиях власти и видите пути решения проблемы – буду благодарен за Ваши предложения. Высылайте их по электронной почте, адрес которой указан на сайте Верховной Рады – он живой, я сам читаю все сообщения, которые на него поступают. Заранее спасибо.

-Какие сигареты курите?

Marlboro Lights

- Одно издание спрогнозировало, что в случае войны российская армия достигнет западной границы Украины за 2 месяца. Согласны ли Вы с такой оценкой и смогла бы украинская армия вести "достойную" оборонительную войну с Россией?

Я бы посоветовал автору не читать ужастиков и отвлечься на что-нибудь более конструктивное и оптимистичное. Не будет войны между Украиной и Россией – мы этого не допустим и точка.

- Как Вы считаете, кого не должно быть в Верховной Раде?

Я не расист, чтобы ставить какие-нибудь ограничители по цвету кожи, национальности региональному фактору. В Раде присутствуют люди, которых избрал украинский народ. Я знаю, чего не должно быть в Верховной Раде: (извините) дури, конфликтности, вождизма…

- Вы копать можете?

Могу копать, могу и не копать.

- Какие сказки Вы читаете своей дочери на ночь?

Интересный вопрос. Сказки я сам придумываю из детских житейских историй. Иногда получаются сериалы. Младшей дочери четыре года, сыну - десять. Этот сериал предполагает, что главными героями сказок являются сначала четырехлетняя девочка и десятилетний мальчик, на следующий день – 5-летняя девочка и 11-летний мальчик, и так по нарастающей. Таким образом, я довожу этот сюжет до свадьбы. Пытаюсь рассказывать оптимистичные вещи, а с другой стороны - поучительные. Я рассказываю об отношениях между людьми с помощью разных персонажей - ежиков, зайцев, теленков и котенков. Однажды произошел забавный случай: моя супруга поставила диктофон, записала мои сказки и спросила: Почему бы тебе не издать книжку со своими сказками? Это меня немного засмущало. Но дети помнят сюжеты, иногда ставят в тупик интересными вопросами, упрекая меня в том, что я повторяюсь.

- Анатолий Степанович, прошу ответить по заложникам. Почему не освобождают? Что делают спецслужбы и флот Украины?

Я имею доступ, в том числе и к закрытой информации и я знаю, что государственные структуры серьезно вовлечены в решение этого вопроса. Выскажу некоторые свои соображения. Первое: ни при каких условиях государство не должно вступать в переговоры с террористами, это бандиты несущие смерть. Второе: нужно спасти наших людей и для этого переговоры о выкупе должны вести негосударственные структуры - владельцы судна, страховые компании, посредники. Третье: люди, несущие смерть, должны понимать, что они сами ее получат, а потому скажу жестко, может даже жестоко, но я убежден - как только мы освободим наших граждан, как только пираты-преступники получат выкуп, они тут же должны быть уничтожены, не успев потратить ни копейки или цента. Тот, кто несет смерть, должен понимать, что государство защитит своих граждан, в том числе уничтожением любого, кто несет смерть.

- Вам понравился чат?

Атмосфера очень приятная, темп достаточно динамичный. Мы ответили на все вопросы, которые звучали. Спектр вопросов самый разный и достаточно широкий, чтобы отразить актуальные и общечеловеческие  проблемы, и даже чувство юмора некоторых посетителей сайта. Если кто-то не успел получить ответ, присылаете свои вопросы на этот адрес: grytsenko@rada.gov.ua

Чего же пожелать? Знаете, когда еще подростком я почти под копирку писал поздравления всем родственникам, то быстро пробегал слова "здоровья и счастья!" и пытался соригинальничать. Сейчас приходит осознание того, что здоровье и счастье – самое главное в жизни. Так что – здоровья Вам и счастья!

Корреспондент.net

Ключові слова: Анатолий Гриценко, Анатолий Степанович