НБУ вернет деньги вкладчикам обанкротившихся банков

- 23.06.2009 02:30
НБУ вернет деньги вкладчикам обанкротившихся банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сможет получить от Нацбанка кредиты на выплаты депозитов вкладчикам обанкротившихся банков…

В постановлении №308 «О предоставлении Нацбанком кредитов ФГВФЛ», которое вступит в силу 27 июня, НБУ обязался кредитовать фонд в трех случаях: если общая сумма выплат фонда превышает 80% его средств; если фонд исчерпал финансовые возможности, монетизировав все свои активы; если фонд подал заявку в Минфин о лимите кредитования в десятикратном размере поступлений от своих участников за первое полугодие для включения в проект бюджета на следующий год.

ФГВФЛ получил право брать кредиты у Кабмина, НБУ, банков и иностранных кредиторов в 2002 году. Но до середины 2008 года существовала только схема кредитования фонда Кабмином. Осенью Верховная рада разрешила Нацбанку напрямую кредитовать фонд по учетной ставке (сейчас – 11% годовых).

Национальный банк готов предоставлять фонду кредиты под залог его будущих доходов (в размере 80% суммы обеспечения), гособлигаций (100%) и гарантий Кабмина (100%). Залог может быть однородным или смешанным, а ФГВФЛ имеет право досрочно погасить кредит НБУ. Постановление не указывает максимальных сроков кредитования. В случае невыполнения фондом условий кредитования НБУ будет списывать средства со счета фонда.

На 1 июня у ФГВФЛ было 4,579 млрд грн. «Без крайней необходимости кредит фонду никто не даст, это произойдет, только если массово начнут лопаться банки,– сказал Ъ глава административного совета фонда Василий Пасичник.– По нашим прогнозам, до конца 2009 года фонд справится со всеми проблемами сам». Изменятся ли теперь условия членства банков в фонде и суммы их регулярных отчислений, в ФГВФЛ не знают.

Из 15 банков с временной администрацией Кабмин уже выбрал для рекапитализации «Киев», Родовид Банк и Укргазбанк. Депозиты населения в банке «Надра» и Укрпромбанке к 1 апреля составляли 15,9 млрд грн (в 3,5 раза больше активов фонда), а в остальных 10 проблемных банках – 3,83 млрд грн (83% активов фонда).

«Ни один фонд в мире не имеет средств для покрытия абсолютно всех депозитов банковской системы,– говорит Василий Пасичник.– Наш фонд адекватен, с банком «Надра» и Укрпромбанком он не справится, но перед ним такая задача не стоит». В банках III-IV групп население разместило 35 млрд грн, из них в банках без временных администраций – 29,67 млрд грн.

Право фонда получить кредиты для возврата вкладов – позитивная новость для системы, считают эксперты. «Это знак того, что будут выплачиваться депозиты всех банков, которые придется ликвидировать, так как, возможно, денег фонда всем не хватит»,– говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Таким образом, Нацбанк поддержит вкладчиков небольших учреждений, которые не могут рассчитывать на рекапитализацию за счет государства. «Формально вливать средства в фонд должен Кабмин, но сейчас у него проблемы с выполнением госбюджета, поэтому возможность получения кредита от Нацбанка может спасти ситуацию,– уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Этот механизм рассчитан на небольшие учреждения, потому что крупные банки никто банкротить не будет».

Источник: Наш Донецк


Ключові слова: Возврат вкладов банков

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Набір охочих долучитися до відновлення деокупованих територій триває На поточний момент, в кадровий резерв для державної служби на ДОТ
- 20.02.2024 11:33
Майже 20 тисяч молодят подали заявки на реєстрацію шлюбу через портал Дія Найбільше онлайн-заяв подали мешканці Києва,
- 19.02.2024 18:39
У Чернівецькому районі чоловік намагався підкупити поліцейських: розпочато розслідування 35-річний житель села Верхні Петрівці, щоб уникнути адміністративної
- 16.02.2024 12:22
Зелена карта: ціна та процес оформлення Зелена карта: ціна
- 16.02.2024 12:18
Українці зняли рекордну сумудепозитів за січень Згідно звіту Нацбанку, загальне зменшення обсягу депозитів резидентів
- 13.02.2024 14:34
Одним з пріоритетних завдань поліції Буковини залишається запобігання та протидія домашньому насильству Співробітники Управління превентивної діяльності ГУНП в Чернівецькій
- 13.02.2024 14:30
Сьогодні в Україні змінюються правила виїзду рейсових автобусів за кордон Масштабування системи "єЧерга" для автобусів є
- 12.02.2024 13:19
Як отримати громадянство Румунії: умови для оформлення в 2024 році Популярним варіантом для переїзду до Європейського Союзу, отримання всіх прав
- 12.02.2024 11:57
У Чернівецькій області поліцейські перекрили канал розповсюдження особливо небезпечних наркотиків Співробітники поліції вже повідомили про підозру буковинцю, який
- 09.02.2024 15:50
З полону звільнили ще 100 оборонців Сьогодні відбувся обмін військовополоненими, у
- 08.02.2024 16:49

Всі новини