В Брюсселе начал работу саммит ЕС.

- 18.06.2009 16:45
В Брюсселе начал работу саммит ЕС.

В четверг, 18 июня, в Брюсселе открывается очередной саммит ЕС. В ходе встречи главы стран-участниц Евросоюза обсудят гарантии для Ирландии перед проведением в этой стране второго референдума по ратификации Лиссабонского договора, и сложную финансовую ситуацию в мире. Однако главной интригой саммита обещает стать заявление глав государств-членов ЕС о поддержке кандидатуры Жозе Мануэла Баррозу на второй срок председательства в Еврокомиссии.
Давление усилилось

Жозе Мануэл Баррозу и Ангела МеркельBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Жозе Мануэл Баррозу и Ангела МеркельЕще накануне открытия саммита давление на Баррозу усилилось. В качестве условия для поддержки Баррозу к нему выдвигается ряд определенных требований. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) настаивает на том, чтобы председатель Еврокомиссии вначале представил свою политическую программу на следующие пять лет. Как пишет агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники, вечером 18 июня Баррозу собирается в общих чертах представить основные положения своей программы участникам саммита. В случае ее одобрения главами государств и правительств стран-членов ЕС, программа будет официально представлена на первом заседании нового Европарламента 15 июля.

Чтобы занять пост главы Европейской комиссии на следующие пять лет, Баррозу необходима не только поддержка всех 27 правительств стран ЕС. Его кандидатуру должен утвердить Европарламент. Одним из условий для поддержки, выдвигаемых к Баррозу депутатами блока ХДС/ХСС в Европарламенте, является требование о приостановлении расширения Евросоюза до вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС. Консервативная фракция Европейской народной партии Европарламента, в которую входит немецкий блок ХДС/ХСС, также требует от Баррозу усиления роли Европарламента в решении вопросов экономической и социальной политики ЕС.

Точные сроки повторного назначения на должность Баррозу еще не установлены. В Брюсселе рассчитывают, что на саммите ЕС главы государств и правительств стран-членов Евросоюза объявят о политической поддержке Баррозу в соответствии с предложением Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Окончательное решение будет принято после консультаций с Европарламентом. Если депутаты утвердят кандидатуру Баррозу, то его официальное назначение состоится не ранее середины июля.

Протест ирландских крестьян против визита Баррозу в Дублин в апреле 2008 годаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Протест ирландских крестьян против визита Баррозу в Дублин в апреле 2008 годаСпустя год после того, как ирландцы на всенародном референдуме высказались против поддержки Лиссабонского договора, лидеры стран ЕС в ходе саммита намерены предоставить Ирландии ряд гарантий, надеясь, что благодаря этому ирландцы проголосуют за ратификацию договора о реформе ЕС. В частности, Ирландии будет обещано сохранить действующий в этой стране запрет на аборты, который ирландцы называют "правом на жизнь". Кроме того, планируется не вносить изменений в налоговую политику и военную политику страны.

Нерешенным остается вопрос юридического оформления этих гарантий. Правительство Ирландии требует внести их в качестве дополнения к Лиссабонскому договору, которое должны ратифицировать все 27 стран ЕС. Однако не все государства Евросоюза согласны с этим условием.

Другими темами саммита ЕС станут финансовый и экономический кризис, защита окружающей среды и проблема нелегальной иммиграции.

МА/AFP/dpa
Редактор: Геннадий Темненков

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: ЕС, саммит ЕС, Баррозу, Евросоюз

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сериал Игра в кальмара опасен для психики детей. Что предпринять родителям? Советы психолога Что предпринять и как превратить сериал в пользу для вашего ребёнка? Рассказывает психолог Виктория Шудель.
- 18.10.2021 10:25
Нужны ли антибиотики при лечении COVID-19 Только за сутки 11 октября в Украине зафиксировано 11,9 тыс. Новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, количество
- 16.10.2021 10:39
Внаслідок зіткнення автомобіля з електроопорою, постраждало двоє. Фото 15-го жовтня, до поліції надійшло повідомлення про дорожньо-транспортну пригоду з
- 15.10.2021 11:30
На Буковині у швидкій помер громадянин Італії У реанімації Сторожинецької районної та Чернівецької обласної лікарні його не змогли прийняти, і
- 13.10.2021 10:51
У Герці та Сторожинці нові начальники поліції. Кого призначили? Призначено нових тимчасово виконуючих обов’язки начальників відділень поліції у містах Сторожинець та Герца.
- 12.10.2021 10:58
Нардеп Поляков зустрічався з Русланом Джамбулатовим перед смертю овідомляється, що перед смертю Поляков нібито зустрічався з Русланом Джамбулатовим, якого пов'язують з темою конфіскату
- 11.10.2021 16:16
Переведення годинника в жовтні 2021 року Перехід на зимовий час, переведення годинників в жовтні, перехід на зимовий час.
- 11.10.2021 14:57
Віктору Медведчуку вручили клопотання про арешт Як повідомляє сайт Опозиційної платформи За життя
- 11.10.2021 14:41
Дмитро Разумков: наступним можуть звільнити Кличко Дмитро Разумков, якого 7 жовтня Верховна Рада відправила у відставку з поста спікера парламенту, заявив
- 08.10.2021 10:59
Зеленський хоче призначати мера Києва і його не бентежить, що кияни не хочуть бачити його кандидата на чолі столиці, - Береза Наадаємо, що Разумков після звільнення заявив, що наступним звільнять Кличко, -екс-спікер озвучив журналістам свій прогноз
- 08.10.2021 09:48

Всі новини