Рейтинг самых богатых украинцев

- 11.06.2009 12:56
Рейтинг самых богатых украинцев

Корреспондент в четвертый раз назвал имена 50 самых богатых украинцев. Как и в прошлом году, богатейшим украинцем стал бизнесмен Ринат Ахметов.

В 2009 году самые состоятельные украинцы не просто узнали, а прочувствовали, что значит выражение "год идет за пять лет", отмечает издание.

Четвертый рейтинг 50 самых богатых украинцев от журнала Корреспондент, который увидит свет 12 июня, показал, что состояния крупнейших промышленников и предпринимателей в 2009 году стали значительно меньше по сравнению с 2006, с которого Корреспондент ведет историю оценки активов в Украине.

Таким образом, многие миллионеры и миллиардеры в Украине за несколько месяцев этого года откатились как минимум на четыре-пять лет назад. А некоторые – на гораздо больший период.

Лидером падения в 2009-м оказался Роман Лунин, владелец сети Велика Кишеня. Всего за один год его состояние рухнуло - капитал сократился в 11 раз. Из 24 миллиардеров в 2008-м в списке самых богатых осталось лишь четверо. Это традиционно донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, его днепропетровский коллега Игорь Коломойский и два других выходца из Днепропетровска - Виктор Пинчук и Геннадий Боголюбов.

По данным издания, $ 9,6 млрд - стоимость активов Ахметова. Такая цифра позволяет ему возглавить список и российских миллиардеров. А второй в украинском рейтинге, Игорь Коломойский, претендует лишь на 19-е место в рейтинге российского капитализма.

Корреспондент отмечает, что суммарная стоимость активов 50 самых богатых украинцев рекордно обвалилась на $ 83,9 млрд. Этой суммы вполне хватило бы, чтобы погасить все корпоративные долги украинских компаний.

Впервые в рейтинг Корреспондента 50 самых богатых украинцев попала женщина. Это Филя Жебровская, совладелица фармацевтической компании Фармак. В нынешнем ТОП-50 богачей всего четыре строки заняли новички. Это Иван Гута (№ 28), Владимир Загорий (№ 36), Жебровская (№ 38), а также Данило и Михаил Корилкевичи (№ 45).

Несмотря на то, что активы Ахметова подешевели на 70%, он по-прежнему остался самым богатым человеком на территории бывшего СССР. Состояние его ближайшего преследователя россиянина, Михаила Прохорова, оценивается в сумму на $ 100 млн меньше.

Больше всего за год пострадали те, кто работает в банковской сфере. Список ТОП-50 покинули шесть банкиров. Из десяти банкиров остались всего четверо, да и те в совокупности потеряли в активах 79%. Темпы падения стоимости активов отечественных финансистов обратно пропорциональны скорости их роста накануне кризиса. В прошлом году украинские финучреждения в среднем дорожали на 50-60%. Для сравнения, польский или чешский банк набирал в год до 20% дополнительного веса, пишет Корреспондент.

По данным издания, банкиров в списке потеснили представители аграрного сектора и пищевой промышленности. Теперь в рейтинге 14 человек, так или иначе связанных с сельским хозяйством или производством продуктов питания.

"В целом крах украинских промышленников и предпринимателей закономерен. Ведь своим взрывным ростом накануне кризиса они были обязаны наплыву кредитов с Запада и благоприятным ценам на металлы. Активы бизнесменов в странах, которые привержены стратегии постепенного, но устойчивого роста, пострадали намного меньше", - заявил главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч.

Скорость падения украинских миллиардеров и миллионеров в этом году была втрое выше, чем в среднем по миру. В то время как самые состоятельные украинцы за год в среднем обеднели на 75%, миллиардеры во всем мире за последние 12 месяцев, по данным журнала Forbes, в среднем потеряли лишь 23% стоимости своих активов.

Источник: korrespondent.net


Ключові слова: самые богатые, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов.

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Новые центры для регистрации в УВКБ ООН для помощи 700+600 злотых - май 2022 Если потеряли телефон потеряли код или пароль необходимо будет
- 16.05.2022 15:56
ZUS Польши пригрозил украинцам штрафами, если не подать заявку при отъезде из Польши ZUS Польши предупреждает украинцев. Если они уйдут, не
- 13.05.2022 16:37
Свершилась Чернобаевка-19! Украинские бойцы в очередной раз нанесли удар по оккупантам в легендарном городе Херсонской области
- 12.05.2022 18:50
Українці, які перебувають за кордоном, можуть оформити лікарняний дистанційно й отримати державні соціальні виплати У цих випадках громадяни України мають право на оформлення електронного лікарняного та
- 12.05.2022 17:39
Лікар дав інструкцію щодо позбавлення від панічної атаки Інструкцію з рятування від панічної атаки дав лікар неврологічного відділення
- 11.05.2022 15:54
Нова пошта відновила роботу у Стоянці Відкрито перше мобільне відділення повного циклу, яке може розгортатись за 5 хвилин та
- 10.05.2022 13:02
Перший президент України Леонід Кравчук помер на 89-му році життя Про це повідомило джерело у родинному колі.
- 10.05.2022 12:57
Українська діаспора передали Віталію Кличку партію cпорядження вартістю 5 млн доларів для захисників України Я надзвичайно пишаюся тими результатами, які принесли зусилля Світового Конґресу Українців
- 08.05.2022 15:21

Всі новини