Может ли политическая Европа заканчиваться задолго до своих географических границ

- 09.06.2009 17:30
Может ли политическая Европа заканчиваться задолго до своих географических границ

В понимании западных европейцев "Европа" - это синоним Евросоюза. Но может ли быть политическая Европа настолько меньше географической? - задается вопросом газета Die Welt.

Европа на уровне эмоций складывается из нескольких Европ. Во-первых, это пресыщенная Западная Европа, которую никто не любит. Посмотрите, как мало голосов она получают на фестивале "Евровидения". Зато там играют в дорогой и хороший футбол. А сами западноевропейцы регулярно жалуются на то, что слишком много платят в кассу Евросоюза.

Есть еще раздробленная и не такая сытая Западная Европа, такие страны, как Ирландия, Португалия и Испания, которые получают солидные субсидии, но боятся любых перемен, потому что могут этих субсидий лишиться. Возможно, единственная страна, которая действительно счастлива быть частью Евросоюза - это Люксембург. Карликовые страны в состоянии оценить, когда им не приходится упираться носом в собственные границы,

Европа - это большое недоразумение. И повинны в этом многие. Европа станет объединяющим понятием для более или менее равноправных, но различных по природной красоте и экономическому развитию регионов лишь после того, как исчезнет вера во всемогущество государства, всезнание единой руководящей партии или непогрешимую волю вождя. Лишь тогда исчезнут самые разительные различия, а интеграция не будет восприниматься как угроза. И это обновление придет из стран Восточной Европы, которые отстаивают свои национальные интересы, но при этом понимают, какие возможности для них открывает созданный западными европейцами Евросоюз.

При всем скепсисе, при всех раздорах факт остается фактом: интеграция Восточной Европы в Евросоюз было самым большим вкладом в дело мира за всю историю Европы. Европа не просто расширилась на восток, эта новая восточно-западная Европа сегодня понимает, какая значительная ее часть осталась за воротами Евросоюза. Привилегированное партнерство для Белоруссии, Грузии и Украины? Или все-таки полноправное членство в ЕС? Может ли политическая Европа заканчиваться задолго до своих географических границ?

В России мирное соревнование за идею единой Европы будет определяться в Калининграде. Нельзя забывать, что посреди Евросоюза оказался этот российский регион с преимущественно русским населением. Что даст калининградцам рыночное хозяйство, какой опыт они приобретут? От этого и будет в решающей степени зависеть принятие или отторжение европейской идеи во всей России.

Подготовил: Александр Варкентин
Редактор: Евгений Жуков

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: Европа географическая, Европа политическая, Единая Европа, Европа, ЕС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ryanair оголосив різдвяний розпродаж квитків з України до Європи. Список рейсів
- 03.12.2021 18:06
Ціна на живі ялинки, грудень 2021 року Продаж новорічних ялинок в Україні стартує з початку-середини грудня, тому вже зараз стали відомі перші ціни.
- 03.12.2021 16:53
Переобладнання бусів Чернівці Ми - компанія з переобладннаня авто у Чернівцях, яка професійно займається переобладнанням мікроавтобусів, фургонів
- 03.12.2021 16:50
Олег Денежный - это Олег Деригин, брат Марии Деригиной Олег Денежный, Олег Oleg Mosso, Oleg Deburg
- 02.12.2021 16:06
Як перенести номер телефону через Дію Українці зможуть перенести номер та змінити мобільного оператора через "Дію"
- 02.12.2021 16:02
Ресторани Чернівців на Новий рік 2022 Новорічна ніч - це справжня подія, сповнена приємного очікування, сподівань на краще та всього нового, ще цекає нас у наступному році.
- 02.12.2021 10:27
Види новорічних дерев та правила догляду за ними У рейтингу найвідоміших новорічних образів конкуренцію Діду Морозу може становити лише один святковий символ
- 01.12.2021 18:56
Росія продовжує стягувати війська до кордону з Україною За даними CIT, у Росії триває активне перекидання важкої техніки у тимчасово оккупування Криму та на російсько-український кордон.
- 25.11.2021 17:14
У Києві зростають ціни на оренду квартир Оренда житла у столиці поступово дорожчає
- 25.11.2021 16:09
МВС Білорусії запропонувало позбавляти громадянства за екстремістські злочини Глава МВС Білорусії Паршин: слід позбавляти громадянства за екстремістські злочини
- 23.11.2021 15:43

Всі новини