Космическим помидорам три недели без воды не страшны

- 20.05.2009 15:49
Космическим помидорам три недели без воды не страшны

Учёные из университета Северной Каролины (North Carolina State University) провели эксперимент по выращиванию помидоров в космосе. Несмотря на то что создать космическую ферму так и не удалось, результат порадовал биологов, которые теперь пытаются разобраться, что же они получили.

Исследование началось с того, что Мария Ходаковская (ранее она работала в университете Северной Каролины) создала генетически изменённые семена, которые должны были выдержать все "прелести" космоса. В частности, их "избавили" от большей части вещества под названием инозитол трифосфат (inositol triphosphate), которое отвечает за реакции на земное притяжение.

В августе 2007 года томаты отправились на МКС. Из семян взошли вполне здоровые растения, но вскоре рассада погибла.

"Томаты так и не продолжили рост. Мы считаем, что они погибли из-за плохой циркуляции воздуха", — говорит биолог Крис Браун (Chris Brown).

Учёные полагают, что дело не в микрогравитации как таковой, а в неблагоприятных условиях. И это несмотря на то что помидоры растили в специальных камерах, которые создавала организация BioServe Space Technologies, являющаяся подразделением NASA.

Биологи делают такие выводы, потому что в отсеках растения находились на богатой полезными веществами почве, которая хорошо увлажнялась. И с этим не должно было возникнуть никаких проблем.

Тем не менее провалившийся эксперимент дал неожиданный положительный результат на Земле. Трансгенные "космические" семена проросли в обычных условиях, а полученные растения обладали весьма необычными свойствами.

"Три недели без воды убьют любую рассаду томатов. А с этими ничего не случилось. Теперь мы сможем эффективно использовать их не в космосе, а здесь, на нашей планете", — радуется Браун.

Слева вверху: доктора Хайке Седерофф (Heike Sederoff) и Мария Ходаковская сравнивают земные и "космические" растения. Справа: так томатам жилось в космосе (фото Becky Kirkland и Heike Sederoff).

Слева вверху: доктора Хайке Седерофф (Heike Sederoff) и Мария Ходаковская сравнивают земные и "космические" растения. Справа: так томатам жилось в космосе (фото Becky Kirkland и Heike Sederoff).

Ходаковская на сегодняшний день заведует лабораторией в университете Арканзаса (University of Arkansas at Little Rock), она продолжила исследования и смогла вывести растения, у которых к тому же больше листвы, а плоды богаты ликопином (lycopene), веществом, считающимся очень мощным антиоксидантом.

Учёные уже подали заявку на патент, но изменённым помидорам ещё предстоит пройти оценку качества (в том числе и на вкус).

"Теперь мы пытаемся понять, какие механизмы и гены отвечают за те или иные особенности томатов. Кроме того, мы изучаем, какие свойства можно передать культурам, жизненно необходимым странам, в которых часто случаются засухи", — рассказывает Мария в пресс-релизе своего университета.

Источник: membrana.ru


Ключові слова: космические помидоры, космические томаты, трансгенные семена

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Для відновлення пошкоджених об’єктів у громади Київщини доставляють будівельні матеріали Вісімнадцять громад Київської області отримають будівельні матеріали для ремонту
- 29.09.2022 14:20
Виманили в пенсіонерок більше пів мільйона гривень – у Чернівцях перед судом постане шахрайська злочинна організація Міжрегіональний шахрайський call-центр, жертвами якого стали три жительки Чернівців
- 29.09.2022 13:38
Поліцейські зареєстрували автопригоду з потерпілим у Чернівцях Внаслідок ДТП травмувався кермув
- 28.09.2022 12:44
Как выехать из аккупированых территорий? Украинские граждане, находящиеся в Крыму и других временно оккупированных территориях Украины, могут
- 27.09.2022 17:06
Оренда офісу в район ТЦ Майдан, Героїв Майдану, Проспекту Чернівці Оренда комерційної нерухомості в бізнес-центрах Чернівців - то є дуже вдале рішення
- 27.09.2022 16:12
Казіно онлайн в Україні – колекція ігрових апаратів В українських віртуальних клубах зібрано азартні ігри від відомих провайдерів. Геймери
- 27.09.2022 14:33
Депресія чи осінній блюз? Чим вони відрізняються і як подбати про себе з кінцем літа. Якщо хандра триває два тижні і більше, це може означати, що ми боремося
- 27.09.2022 09:39
З'ясовано жахливу активність термітів внаслідок зміни клімату Зміна клімату збільшить місце існування термітів на планеті
- 26.09.2022 15:47
Кредитным компаниям запретили взымать штрафы, пени на период военного времени в Украине Национальный банк в связи с существенным ухудшением финансового состояния заемщиков, потерявших
- 26.09.2022 15:18

Всі новини