Черги біля першої біотопливної заправки, м. Чернівці, дивись фото!

- 23.04.2008 15:06
Черги біля першої біотопливної заправки, м. Чернівці, дивись фото!

Ціна біо-100 складає 6-15гр., ціна біо дизеля 6-25гр.  Черги біля цієї заправки в м. Чернівці по вул. Південно - Кільцевої наш  кореспондент помітив уперше. 

       

     

                                                Наша довідка:

В Черновцах открыта первая в Украине биотопливная АЭС на два его вида
В Черновцах на улице Южно-Кольцевой состоялось торжественное открытие первой в Украине специализированной автозаправочной станции, которая реализует биотопливо. Инвестором и оператором проекта развития в Украине сети биотопливных автозаправочных станций является компания "Энергетические стратегии и биотехнология". Поставка продукции будет осуществляться из соседней Молдовы.

На специализированной АЗС реализуются два вида моторного топлива - БИО-100 и биодизель, традиционного бензина и дизеля здесь нет. Литр моторного топлива БИО-100, который состоит из смеси биоэтанола (спирта) и бензина, например, на новой АЗС стоит 6-25 гривни, что на 10 копеек дешевле, чем обычный 95-й бензин. Как объяснил директор компании "Энергетические стратегии и биотехнология" Михаил Лабутин, БИО-100 является аналогом высокооктанового топлива, растительная основа в нем составляет 60 процентов. Горючее меньше причиняет вреда окружающей среде и имеет более привлекательную цену. Вполне вероятно, что уже до конца мая аналогичные заправки появятся еще в десяти регионах Украины.

Преимуществом является то, что стоимость биотоплива не зависит от ситуации на нефтяном рынке, ведь альтернативное топливо изготавливают из природного сырья. Необходимые для этого растения, в частности, кукурузу, сахарную свеклу, рапс, выращивают и в Украине, однако именно горючее приходится в настоящее время покупать в Молдове. Иначе оно могло бы стоить еще дешевле, подчеркивают специалисты. А вот спрос на альтернативный бензин прогнозируют стабильный. К тому же автомобилю такое горючее абсолютно не вредит, ведь оно отвечает стандарту "Евро-4". Как отметил директор научно-исследовательского института "МАСМА" Олег Швыдкый, переоборудовать авто или покупать специальные примеси при использовании биотоплива не требуется. Прибавляются только, в частности, присадки, полезные для двигателя, и, гарантируют специалисты, - никакого осадка ни в двигателе, ни в баке, ни в фильтре.

Как известно, Украина является крупнейшим производителем зерновых и спирта - биоэтанола, а также масличных культур, в частности, рапса, из которого делают биодизель, но промышленный выпуск биодизеля пока не налажен. Однако малые аграрные предприятия и фермеры его уже производят для собственных нужд. Пилотные проекты производства биотоплива внедрены ныне в Полтавской, Черновицкой, Львовской областях. Открыты первые автозаправочные станции в Одесской, Киевской, Черновицкой и Днепропетровской областях.

СПРАВКА. В конце 2006 года правительство Украины приняло программу развития производства дизельного биотоплива на 2007-2010 годы, реализация которого позволит производить 623 тыс. тонн биодизеля в год. Согласно ей, в Украине за три года планируют построить по меньшей мере 20 заводов по производству биотоплива общей мощностью более 600 тыс. тонн в год. Общий объем расходов на строительство одного завода мощностью 100 тыс. тонн дизельного биотоплива в год, элеваторных комплексов с общей вместимостью 350 тыс. тонн, создание агротехнических комплексов для выращивания рапса на площади 100 тыс. гектаров составляет около 170 млн евро.

По оценкам правительства, за последние три года общий объем потребления дизтоплива в Украине в среднем составляет 5 млн тонн в год, но может вырасти до 7,7 млн тонн к 2030 году. Правительство ожидает, что реализация программы позволит Украине сократить импорт топлива на 1,88 млн тонн в год. Кроме того, парламент Украины обязал местные власти девяти городов страны с населением более полмиллиона полностью перевести через три года на биотопливо (биоэтанол и биодизель) весь транспорт Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Запорожья, Львова, Кривого Рога и Николаева.
Источник: Укринформ

Ключові слова: биотопливная заправка, биотопливо Черновцы

Коментарі (1)
Игорь | 06.04.2010
высветите точную информацию в каких городах и на каких улицах расположены заправочные комплексы по реализации биотоплива. Спасибо.

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Яка ймовірність заборони біткоінів в Китаї? Пекін не зацікавлений у розвитку кріптоіндустріі, а недавня заборона Майнінгу
- 27.07.2021 15:42
Масажистка в Чернігові в себе вдома повернула шию та вбила клієнтку Масажистка з Чернігова повідомлена про підозру у вбивстві з необережності
- 27.07.2021 11:58
Які країни відкриті для туристів з України? Для туристів з України відкрилися вже 14 країн ЄС
- 27.07.2021 11:07
Корпусні меблі Чернівці Меблі в Чернівця каталог магазину
- 27.07.2021 10:14
В Україні намолотили 14,1 млн тонн зерна У всіх областях України проходить збирання ранніх зернових і зернобобових культур, проведена
- 27.07.2021 09:18
Монобанк, обман по лімітах на кредитках - що відбувається насправді? Про неприємної ситуації в своєму негативному відгуку на порталі написала українка.
- 26.07.2021 11:55
За російське громадянство украінців будуть позбавляти громадянства Група депутатів Верховної Ради запропонували проект закону, який передбачає позбавлення
- 26.07.2021 10:50
ДТП з потерпілими на перехресті двох вулиць у селі Лукавці Вижницького району. Фото Виїхавши на місце дорожньо-транспортної пригоди, правоохоронці встановили, що під час повороту
- 26.07.2021 10:40
Найбагатша людина світу Джефф Безос злітав в космос Система New Shepard продемонструвала виняткову надійність
- 23.07.2021 15:33

Всі новини