Черги біля першої біотопливної заправки, м. Чернівці, дивись фото!

- 23.04.2008 15:06
Черги біля першої біотопливної заправки, м. Чернівці, дивись фото!

Ціна біо-100 складає 6-15гр., ціна біо дизеля 6-25гр.  Черги біля цієї заправки в м. Чернівці по вул. Південно - Кільцевої наш  кореспондент помітив уперше. 

       

     

                                                Наша довідка:

В Черновцах открыта первая в Украине биотопливная АЭС на два его вида
В Черновцах на улице Южно-Кольцевой состоялось торжественное открытие первой в Украине специализированной автозаправочной станции, которая реализует биотопливо. Инвестором и оператором проекта развития в Украине сети биотопливных автозаправочных станций является компания "Энергетические стратегии и биотехнология". Поставка продукции будет осуществляться из соседней Молдовы.

На специализированной АЗС реализуются два вида моторного топлива - БИО-100 и биодизель, традиционного бензина и дизеля здесь нет. Литр моторного топлива БИО-100, который состоит из смеси биоэтанола (спирта) и бензина, например, на новой АЗС стоит 6-25 гривни, что на 10 копеек дешевле, чем обычный 95-й бензин. Как объяснил директор компании "Энергетические стратегии и биотехнология" Михаил Лабутин, БИО-100 является аналогом высокооктанового топлива, растительная основа в нем составляет 60 процентов. Горючее меньше причиняет вреда окружающей среде и имеет более привлекательную цену. Вполне вероятно, что уже до конца мая аналогичные заправки появятся еще в десяти регионах Украины.

Преимуществом является то, что стоимость биотоплива не зависит от ситуации на нефтяном рынке, ведь альтернативное топливо изготавливают из природного сырья. Необходимые для этого растения, в частности, кукурузу, сахарную свеклу, рапс, выращивают и в Украине, однако именно горючее приходится в настоящее время покупать в Молдове. Иначе оно могло бы стоить еще дешевле, подчеркивают специалисты. А вот спрос на альтернативный бензин прогнозируют стабильный. К тому же автомобилю такое горючее абсолютно не вредит, ведь оно отвечает стандарту "Евро-4". Как отметил директор научно-исследовательского института "МАСМА" Олег Швыдкый, переоборудовать авто или покупать специальные примеси при использовании биотоплива не требуется. Прибавляются только, в частности, присадки, полезные для двигателя, и, гарантируют специалисты, - никакого осадка ни в двигателе, ни в баке, ни в фильтре.

Как известно, Украина является крупнейшим производителем зерновых и спирта - биоэтанола, а также масличных культур, в частности, рапса, из которого делают биодизель, но промышленный выпуск биодизеля пока не налажен. Однако малые аграрные предприятия и фермеры его уже производят для собственных нужд. Пилотные проекты производства биотоплива внедрены ныне в Полтавской, Черновицкой, Львовской областях. Открыты первые автозаправочные станции в Одесской, Киевской, Черновицкой и Днепропетровской областях.

СПРАВКА. В конце 2006 года правительство Украины приняло программу развития производства дизельного биотоплива на 2007-2010 годы, реализация которого позволит производить 623 тыс. тонн биодизеля в год. Согласно ей, в Украине за три года планируют построить по меньшей мере 20 заводов по производству биотоплива общей мощностью более 600 тыс. тонн в год. Общий объем расходов на строительство одного завода мощностью 100 тыс. тонн дизельного биотоплива в год, элеваторных комплексов с общей вместимостью 350 тыс. тонн, создание агротехнических комплексов для выращивания рапса на площади 100 тыс. гектаров составляет около 170 млн евро.

По оценкам правительства, за последние три года общий объем потребления дизтоплива в Украине в среднем составляет 5 млн тонн в год, но может вырасти до 7,7 млн тонн к 2030 году. Правительство ожидает, что реализация программы позволит Украине сократить импорт топлива на 1,88 млн тонн в год. Кроме того, парламент Украины обязал местные власти девяти городов страны с населением более полмиллиона полностью перевести через три года на биотопливо (биоэтанол и биодизель) весь транспорт Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Запорожья, Львова, Кривого Рога и Николаева.
Источник: Укринформ

Ключові слова: биотопливная заправка, биотопливо Черновцы

Коментарі (1)
Игорь | 06.04.2010
высветите точную информацию в каких городах и на каких улицах расположены заправочные комплексы по реализации биотоплива. Спасибо.

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Солепромисли Геройської продали на онлайн-аукціоні за рекордну суму В ході торгів його вартість зросла в 7,3 раз від стартової!
- 22.10.2021 15:35
Червона заона в Україні 21-25 жовтня 2021 року Сьогодні "червона" карантинна зона може поповнитися ще двома областями України
- 20.10.2021 17:42
Користь та шкода винограду Багато калію і цукру: користь і шкода винограду
- 20.10.2021 12:48
Bitcoin поставив новий рекорд 64 453 долара Ціна криптовалюта майже досягла історичного максимуму
- 20.10.2021 11:35
С 21 октября будут проверять сертификаты вакцинации. Как это будет? Что необходимо знать? Обязательно должны быть указаны: вид прививки количество доз, подпись врача и печать учреждения здравоохранения
- 19.10.2021 13:48
В Україні циклон зіткнувся з антициклоном чого чекати? Про це вона повідомила в своєму Телеграм-каналі.
- 19.10.2021 11:43
Сериал Игра в кальмара опасен для психики детей. Что предпринять родителям? Советы психолога Что предпринять и как превратить сериал в пользу для вашего ребёнка? Рассказывает психолог Виктория Шудель.
- 18.10.2021 10:25
Нужны ли антибиотики при лечении COVID-19 Только за сутки 11 октября в Украине зафиксировано 11,9 тыс. Новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19, количество
- 16.10.2021 10:39
Внаслідок зіткнення автомобіля з електроопорою, постраждало двоє. Фото 15-го жовтня, до поліції надійшло повідомлення про дорожньо-транспортну пригоду з
- 15.10.2021 11:30

Всі новини