Информационная статья о сифилисе

Сифилис — одно из самых известных и опасных венерических заболевания. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (спирохета). Бледная трепонема проникает в организм человека через мельчайшие, порой даже незаметные повреждения кожи или слизистых оболочек. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков) при сифилисе составляет в среднем три недели.

Достовірні аналізи :  Буковинська ДНК-лабораторія

Но этот период может варьировать от 10 до 50 дней и зависит от состояния организма инфицированного человека. После окончания инкубационного периода на месте внедрения возбудителя (как правило это половые органы) появляется язвочка, или, как ее следует правильно называть — твердый шанкр ("шанкр" — по французски "язва"), отличительными особенностями которой являются хрящевидное уплотнение у основания и отсутствие болевых ощущений. Кроме того, весьма характерным симптомом этого периода сифилиса является увеличение лимфатических узлов, расположенных рядом с шанкром. Если, к примеру, шанкр на половых органах, то увеличиваются паховые лимфоузлы, если на губе — подчелюстные и т.д.

 

Внимание!

Если не быть настороже, то эти первые проявления сифилиса легко не заметить. Отсутствие болезненности успокаивает людей, приводит к запоздалой диагностике и осложнениям болезни. Необходимо подчеркнуть и то, что только по одному внешнему виду язвы диагноз сифилиса не ставится, для окончательного установления диагноза требуются серьезные лабораторные исследования крови, содержимого язвы и т.д. Здесь нужно еще раз напомнить о вреде самолечения, или обращения к неспециалистам — медсестрам, фармацевтам и прочим. В этих случаях, как показывает практика, больной получает неполноценное лечение, или ошибочно ставится диагноз сифилиса. И в том, и в другом примерах больному грозят серьезные осложнения.

 

Сифилитическая язва может заживать и без лечения, и спустя 5-6 недель, на ее месте остается маленький, не всегда хорошо видимый, рубчик. Но заживление язвы не является признаком выздоровления. Возбудитель сифилиса продолжает циркулировать в крови, и болезнь переходит в следующий период — вторичного сифилиса. В этом периоде, который может продолжаться до нескольких лет, заболевание имеет множественные проявления — различные высыпания на туловище, половых органах, во рту; поредение и выпадение волос, осиплость голоса и т.д. У части больных отмечается повышение температуры, боли в костях и суставах. Из-за такого обилия симптомов врачи называют сифилис "обезьяной всех болезней", и очень часто больные лечатся у врачей под самыми разнообразными диагнозами, и лишь исследование крови позволяет поставить точный диагноз.

 

Если сифилис не лечить несколько лет, то он переходит в следующую фазу — третичную. При этом у больных развиваются тяжелейшие поражения внутренних органов и нервной системы.

 

Опасность сифилиса заключается еще и в том, что он может передаваться от беременной матери будущему ребенку. В этом случае речь идет о врожденном сифилисе. Инфицирование плода часто приводит к срыву беременности, или к рождению мертвого ребенка. Если этого не происходит, то ребенок рождается с признаками врожденного сифилиса — тяжелейшего заболевания, оставляющего тягчайшие последствия. Для профилактики врожденного сифилиса все женщины в течение беременности несколько раз обследуются на это заболевание.

 

Сифилисом можно заразиться еще одним путем — трансфузионным, т.е. при переливании крови. Для того, чтобы этого не произошло, все доноры, в обязательном порядке, обследуются на сифилис, и осматриваются врачом венерологом, и только после этого допускаются к сдаче крови.

 

Бытовой "бескровный" путь заражения сифилисом также не исключен, но весьма редок и касается маленьких детей, за которыми ухаживает больной активной формой сифилиса.

Методы лечения сифилиса

 

Поскольку возбудитель сифилиса имеет высокую чувствительность к пенициллину и его производным, и не имеет механизмов антипенициллиновой защиты, выработанных другими микроорганизмами, то сегодня главным методом современной противосифилитической терапии является длительное систематическое назначение производных пенициллина в достаточных дозах.

 

Лишь при аллергии больного на производные пенициллина может быть рекомендован альтернативный режим лечения — антибиотики других рядов (тетрациклины, макролиды).