Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Полимеразная цепная реакция синтеза ДНК (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий обнаружить на основе генетической информации возбудителя заболевания. Метод основан на открытом в 1983 году ученым Кери Маллисом способе значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

Достовірні аналізи :  Буковинська ДНК-лабораторія

 

ПЦР диагностика дает возможность существенно ускорить и облегчить диагностику различных вирусных заболеваний, в частности, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, гарднереллеза, герпеса и т.п. Вирусные инфекции можно обнаруживать сразу после заражения, за недели или месяцы до того, как проявятся первые симптомы.

 

Это один из самых распространенных методов лабораторной диагностики, который позволяет благодаря многократному увеличению последовательностей ДНК выявить даже единичные клетки возбудителя.

 

Метод основан на многократном избирательном копировании определенного участка ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях. При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце.

 

Метод ПЦР незаменим для выявления латентных и хронических инфекций, так как размножению подвергается только ДНК бактерии, а не сама бактерия. Эта особенность позволяет обнаружить бактерии и вирусы, патогенные человеку, которые невозможно увидеть в мазке или определить методом ИФА. Кроме того, с его помощью можно определить количество копий возбудителя, что очень важно при наблюдении в процессе лечения, так как это позволяет оценить качество терапии.

Основные особенности метода ПЦР:

100% специфичность, т.к. каждый возбудитель имеет уникальный фрагмент нуклеиновых кислот,

высокая чувствительность,

возможность определить количество копий возбудителя (позволяет оценить качество терапии),

возможность одновременной диагностики нескольких возбудителей,

быстрота получения результата и полная автоматизация.

 

Диагноз гонореи и хламидиоза основывается только на результатах лабораторного обнаружения возбудителей этих инфекций в отделяемом слизистых оболочек урогенитального тракта, причем важнейшими условием являются высокая чувствительность и специфичность лабораторных методов. Однако, и этот метод может иногда давать ложноположительные результаты. Поэтому, чтобы подтвердить достоверность анализа ПЦР обычно нужно сдать анализ на хламидии другим методом, которые порекомендует врач, либо провести повторные исследование через месяц, три месяца и полгода.

Материал для исследования методом ПЦР:

у женщин — соскоб из цервикального канала (особой подготовки не требуется)

у мужчин — первая порция утренней мочи и соскоб из уретры (перед забором биоматериала рекомендуется не мочиться в течение 2-х часов)