Некоторые рекомендации по назначению лабораторных анализов для больных ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем)

Как правило, ЗППП плохо диагностируются методом иммуноферментного анализа. Это связано как с нестойким иммунитетом на возбудителей, так и недолговечностью иммуноглобулинов группы G . Существующие диагностические наборы разделяются на два класса. Скрининговые и тестовые. Из надежных тестовых наборов мы можем рекомендовать наборы итальянских и французских производителей. К сожалению, эти наборы достаточно дорогие, почему и делаются такие анализы только в дорогих клиниках и для широкого ряда пациентов практически недоступны. Остальные лаборатории имеют дело со скрининговыми наборами, в основном это российские (Вектор Бест).

Достовірні аналізи :  Буковинська ДНК-лабораторія

Скрининговые наборы работают весьма нестабильно и с низкой чувствительностью. Кроме того, диагностические наборы на иммуноглобулины группы М на хламидии, уреаплазму, микоплазму обладают перекрестными реакциями между собой, так что специфичность систем невысока. Скрининговые наборы не смогут помочь выявить инфекцию на ранних этапах, а также при вторичном заражении. Низкая чувствительность и низкая специфичность. Повышается чувствительность скрининговых тест систем за счет многократного умножения полезного сигнала (химическими агентами) в результате чего появляются ложнопозитивные результаты. Но даже и в таком качестве набор не дает уверенности врачу в правильности самого анализа. Пользоваться скрининговыми наборами можно, когда нет возможности выполнить нужное исследование другими методиками или когда клиническая картина заболевания достаточно выражена.

 

Мы рассматриваем вариант назначения больному с ЗППП комплекса анализов: мазок + скрининг генитальный бактериологический + ПЦР. Такой комплекс практически способен выявить любой вариант инфекции. Но есть особенности по каждой инфекции:

 

1. Хламидии: лучше назначать только ПЦР, все остальные методики не гарантируют успешного выявления. А метод ПИФ(РИФ) дает очень высокий процент ложнопозитивных анализов и не может считаться достоверным. Визуальная оценка результата анализа весьма субьективна, да и сама методика ПИФ(РИФ) все же несовершенна. Желательно перепроверить позитивный ПИФ методом ПЦР. И в случае расхождения принять результаты ПЦР как более точные.

 

2. Уреаплазма, микоплазма: неплохо назначить бактериальный скрининг с определением чувствительности. Практически этого достаточно, но нельзя затем проконтролировать эффективность лечения. В случае если назначен ПЦР анализ, то получив цифру, можно понять и назначить схему лечения лекарственным препаратом, а через некоторое время проконтролировать эффективность лечения. В случае если уреаплазмоз, микоплазмоз не вылечен полностью, но цифры ПЦР анализа маленькие, лечение можно будет повторить через несколько месяцев, или разобраться с третьими лицами пациента. Если же назначен бактериальный скрининг, то интерпретировать эффективность лечения невозможно. Невозможно, так как анализ качественный и никак не отражает количество возбудителя. Во-вторых, спектр чувствительности к антибиотикам небольшой и немного устаревший. Для уреаплазмы разработан ПЦР с определением серовара возбудителя, но ценность данного метода низка, так как практически вся исследуемая уреаплазма представлена лишь одним сероваром.

 

3. Гарднерелла: лучше бактериальный скрининг, ПЦР анализ, и ни в коем случае не иммуноферментный анализ, последний работает очень плохо.

 

4. Трихомона: лучше мазка нельзя ничего порекомендовать. ПЦР определяет трихомону плохо, так как для трихомоны необходима слизь, а не соскоб, поэтому требуется отдельный образец, что неудобно и для медсестры акушера и для лаборанта ведущего пробоподготовку. Кроме того, самих клеток трихомоны бывает немного в образцах, но клетки крупные, потому под микроскопом они хорошо видны, а ПЦР отказывается их брать как единичные копии геномной ДНК.

 

5. Гонококк. Лучше брать ПЦР.

 

6. Сифилис. Есть неплохой иммуноферментный анализ на Льюис. ПЦР также может иметь смысл назначить. Слабо работает кардиолипиновый антиген, последний ошибается при раннем и третичном сифилисе.

 

7. Герпес: достаточно трудный для диагностики анализ. Иммуноферментный анализ на суммарные типы герпеса 1 и 2 как правило, позитивен в 80%, а американский набор на тип 1 и отдельно тип 2 как правило отрицателен, так как имеет иную форму расчетов (по Cut off) и низкий порог чувствительности. ПЦР для герпеса проблематичен, так как нужна активно выделяющая вирус сыпь. Прилеченый герпес будет отрицательным и для ПЦР анализа не годится. Мазок также здесь не информативен.

 

8. Паппиломавирусы: только ПЦР анализ и лучше сразу с генотипированием. Московская фирма ДНК-технология обещает выпустить диагностический набор на паппиломавирусы всех типов в качестве скрининга. А затем можно будет устанавливать, какой конкретно тип: высокоонгогенный или нет. Но такого набора пока нет, почему приходится делать анализ на паппиломавирусы сразу 3 типов: высоко, средне и низкоонкогенный. Анализ очень нужный для пациентов.

 

9. СМВ, эпштейн-барр вирусы: лучше ПЦР, но здесь и иммуноферментный метод работает неплохо. Комбинация ПЦР и иммуноферментного метода дает врачу практически полную информацию о заболевании, особенно если для ПЦР берется не только кровь, но и слюна, урогенитальный соскоб и моча.

 

10. Кандида: лучше мазков ничего нет. ПЦР определяет только один вид: кандиду альбиканс, тогда как в мазках определяется род грибков. Кроме того ДНК из гифов и спор выделяется достаточно трудно, потому ПЦР анализ дает часто ложноотрицательный результат. Иммуноферментная методика на кандиду очень низкого качества и мы не рекомендуем ею пользоваться.

 

11. Что назначать: лучше сделать в два этапа: сначала мазок, а потом если это не гарднерелла, не грибы и не кокки, то при жалобах пациента можно назначить тройку: хламидии, уреаплазму, микоплазму. Если анализ отрицателен, тогда лучше бактериальный скрининг на остальные бактерии ( стрептококки, кишечная палочка, протей и т.д.) Но нужно быть готовым к несовпадающим результатам между скринингом и пцр. Так отрицательная уреаплазма при пцр анализе может оказаться положительной при скрининге бактериальном. Почему это так ответа нет, мы думаем дело или в том, что при бактериальном скрининге уреаплазма может подрасти на питательном бульоне до большего количества клеток, либо это перектестные бактериальные реакции с какими-то иными возбудителями близкими к роду уреаплазм. Но анализ полезный и важный особенно в случаях отрицательного пцр анализа. В случаях эрозий рекомендуем ПЦР анализ на паппиломавирусы.

 

12. Обратите особое внимание на качество взятия материала, его сроки и условия хранения. Рекомендации для взятия материала у женщин и мужчин различны и зависят от опытности медсестры. Небрежно взятый соскоб непригоден для анализа, так как не содержит епителиальных клеток и инфекционную днк. Желательно образец немедленно доставлять в лабораторию, в крайнем случае не позже 3 дней хранения в холодильнике в специальной консервирующей среде.