Вирус Эпштейна - Барр

ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР

 

В 1964 году в материале из биопсии, взятой у африканца, больного лимфомой Беркитта, канадскими учеными М. Epstein и Y. Ваrr был обнаружен неизвестный ранее вирусный агент, названный позднее в честь первооткрывателей вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) [1]. Этот ДНК-содержащий вирус с двуспиральной ДНК длиной 172 тысячи пар оснований имеет форму сферы диаметром 180 нм. ВЭБ относят к подсемейству Gamma Herpesviridae рода Gymphocrypto-virus, и он является вирусом герпеса человека 4 типа.

 

Установлено, что ВЭБ имеет глобальное распространение и обнаруживается у населения всего земного шара. Он является убиквитарным человеческим патогеном, поражающим эпителиальные клетки слизистых оболочек "дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов", а также клетки иммунной системы, в том числе В-лимфоииты, в которых происходит репликация вирусных частиц.

 

К настоящему времени доказано, что ВЭБ является этиологическим агентом таких заболеваний, как инфекционный мононуклеоз (ИМ), назофарингеальная карцинома (НФК), лимфома Беркитта, Т-клеточная лимфома, болезнь Ходжкина [2-4]. В организме ослабленных людей ВЭБ часто может вызывать лимфопролиферативные изменения. Так, у ВИЧ-инфицированных и больных, получающих курс иммуносупрессивной терапии, проводимой при пересадке органов, нередко наблюдают развитие тяжелых диссеминированных форм новообразований в лимфоузлах, а также поражение слизистой оболочки рта волосатой лейкоплакией.

 

У людей без выраженных дефектов иммунной системы инфекция ВЭБ протекает субклинически и сопровождается положительными серологическими реакциями. Однако при массированном поступлении вируса в организм или иммунодефицитных состояниях можно наблюдать вирусемию. Вирус проникает в лимфоузлы и органы, богатые ретикуло-эндотелиальными клетками, развивается лимфоаденопатия, заметно увеличиваются печень и селезёнка. Симптомы интоксикации и лихорадка обусловлены воздействием токсинов, а катар верхних дыхательных путей - непосредственным воздействием вируса.

 

Основной путь передачи ВЭБ - воздушно-капельный, фактор передачи - контаминированная вирусом слюна. Возможно заражение через содержащие вирус пищевые продукты, а также бытовым путем - через руки и предметы обихода. Предполагают также возможность трансмиссивного пути передачи на основе территориального совпадения "лимфоидного пояса" (районы распространения лимфомы Беркитта) с зоной распространения москитов рода Anophelesu Monsonia. Последние исследования подтверждают версию о возможности переноса вируса путем гемотрансфузии (с донорской кровью) и при других парентеральных вмешательствах [5]. Зафиксирован также половой путь передачи ВЭБ [6].

 

В настоящее время для точной диагностики ИМ и других заболеваний, вызываемых ВЭБ, все шире применяют определение в сыворотках крови обследуемых лиц вирусспецифических антител (AT).

 

Особенностью гуморального иммунного ответа человека на ВЭБ является дифференцированная во времени продукция иммуноглобулинов классов G и М на различные вирусные белки. Это позволяет с высокой эффективностью диагностировать различные стадии ВЭБ-инфекции у пациента.

 

На рис. 1 приведена в общем виде динамика продукции антител к различным группам иммуногенных белков ВЭБ при типичном развитии инфекционного процесса в организме человека [7].

 

На ранних фазах развития инфекции в сыворотке крови обнаруживают IgM к вирусному капсидному антигену (VCA), а также IgG к раннему антигену (ЕА). Паст-инфекцию характеризует появление иммуноглобулинов клacca G к нуклеарному антигену (ЕВNА-1).

 

Рис. 1. Динамика продукции антител к белкам ВЭБ при типичном развитии инфекции

 

Дополнительным подтверждением течения стадий инфекции может служить тест по выявлению ДНК ВЭБ в крови и/или слюне методом полимеразной цепной реакции (ПЦP). Этот тест весьма эффективен для выявления ВЭБ-инфекции у новорожденных, когда выявление серологических маркёров малоэффективно вследствие несформировавшейся иммунной системы, а также в сложных и сомнительных случаях.