Полеты на параплане - стиль моей жизни

Парапланерный клуб "Скиф". Парапланы Черновцы.

Интервью с обаятельным человеком, сильным мужчиной, мастером своего дела, руководителем парапланерного клуба «Скиф», г. Черновцы Александром Березаном

Когда Александр Березан учился летать, у него не было ни книжек, ни видеокассет, ни учителя. Начинал он с мотором, для взлета с которым нужно немного разбежаться. «Я бегал как угорелый и улетел как Карлсон.

Сегодня лётный стаж Березана одиннадцать лет. Александр 50 лет отроду – человек увлекающийся. В его автосервисе с одноимённым названием парапланерного клуба «СКИФ», которым он руководит, есть и доска для виндсерфинга, и кайт – наземный парусник, и шоссейный велосипед, и паратрайк (это тележка для полётов с пассажиром) и компьютер для просмотра видео по парапланеризму. В багаже – серьезные занятия велоспортом (чемпион Украины по велоспорту 1978г.), штангой и куча профессий, «как у Максима Горького».

Александр по  гороскопу Стрелец, родился в год Собаки, главные его качества – надежность, трудолюбие, справедливость, отсутствие уныния.

Как Вы пришли к парамоторному спорту?

Мой друг взял меня с собой на полеты. Честно говоря, я всегда увлекался спортом - плавание, бокс, был чемпионом Украины по велоспорту в 1978 году. Вообще – я сторонник здорового образа жизни и присутствия в жизни человека спортивных нагрузок в любом доступном виде.(Александр Березан - неоднократный чемпион Украины по парапарамоторному спорту. Обладатель 2 места на Чемпионате Европы в Польше в 2007 году-корр.).

У вас три сына – Сергей, Владимир и Николай. Кто-то из них увлекается парапарамоторным спортом?

(Смеется) Понемногу – да.

Насколько это опасный вид спорта?

Страховки нет (смеется) – есть запасной парашют. Дорогу переходить в неположенном месте опаснее.

Парапарамоторный спорт – не профессия, а увлечение.

Скажите, а на какую стоимость параплана стоит рассчитывать начинающему парапланеристу?

Выбор большой. Новый параплан может стоить от 1200 до 4000 евро, бывшие в употреблении парапланы стоят по разному, кто как продаст.

Какой средний вес оборудования, которое поднимает на себе парапланерист?

(Смеется). В воздухе не ощущаешь веса, а на земле  оборудование весит по разному – параплан  с мотором – примерно 30 кг, без мотора – 15.

В парапланерном клубе «Скиф» г. Черновцы, которым Вы руководите, летают все желающие, или есть ограничения?

Свои парапланы в Черновцах имеют около 50 человек, преимущественно мужчины от 20 до 60лет. Некоторые из них учились у меня, например, Анатолий Калерин – дедушка в 64 года, бывший военный истребитель-инструктор. Первый раз он увидел меня с парамотором в с.Шипинцы (заброшенный аэродром) и сказал: «Хочу!» – и теперь летает зимой и летом, говорит об облаках, что они бывают образующие и умирающие – «у них тоже своя жизнь»… А свое первое впечатление вспоминает так: «Чувство восторга подавляет чувство страха». По его мнению, если соблюдать все правила, то парапланеризм – одно из наиболее безопасных увлечений. «Я всегда летаю так, чтобы удовольствие получить». Возможно, прямо сейчас и получает.

После первых полетов у студента Сергея Новаковского, с непривычки болели мышцы: «Очень уставали руки, особенно в сильный ветер». Пока он планирует на крыле своего учителя , но мечтает о покупке параплана и парамотора, хотя бы подержанного, «Предел мечтаний – полетать с мотором, чтобы забраться повыше».

Представлен в клубе и «слабый пол», и всем удается освоить полеты на параплане.

Какова география путешествий для человека, увлекающегося  парамоторным  спортом?

Только за 2008 год я побывал  на соревнованиях и тренировочных полетах во многих городах и странах. Вот только некоторые из них: в Украине это города Кременчуг, Одесса, Коктебель, Харьков.

Во время поездки на тренировочные полеты на автомобилях в октябре 2008 года, которая длилась почти месяц, мы проехали тысячи километров. Маршрут пролегал из Киева, далее – Харьков, Волгоград, Астрахань, Шеченково, Гурьев, Аральское море, Казахстан (Каракалпакия), Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Когда удавалось, я снимал на видео нашу поездку с высоты птичьего полета. Цель поездки была достигнута – мы осваивали технику полетов в разных условиях. С этой же целью команда из Украины летала в Индию на предэтап кубка мира по парапланерному спорту ноябре 2008 году. Я принимал участие как фрифлаер. Мы прилетели в индийский город Амрисат, а оттуда на такси 6 часов ехали в поселок Бир, где и проходили соревнования.  Невозможно перечислить все города и страны, которые я посетил за 10 лет увлечения парапланерным спортом. Например, я летал на потрясающий фестиваль парапланерного спорта, который проходит в Малайзии, участвуют в нем огромное количество участников со всего мира.

У пилотов планеров есть приметы, особые амулеты?

Да, у нас есть некоторые правила – например, не летать, когда подходит смерч (смеется). А если серьезно -  перед стартом ни в коем случае нельзя появляться на полетах женщине в одежде черного цвета, нельзя проходить кому-либо между пилотом и парапланом. Пилоты не говорят слово «последний». К правилам пилотов я бы отнес фразу «никогда не взлетать по ветру» –  ведь еще ни одна птица не взлетала по ветру – только против ветра.  Не подходят парапланеристам выражения «попутного ветра» или «что бы все у вас сложилось» (в жизни – прим. Корр.).

Какие планы у Вас, Александр, на 2009 год?

Сейчас веду переговоры о том, чтобы являться тест – пилотом фирмы – производителя парапланов. В 2009 году будет проходить большое количество как официальных, так и неофициальных соревнований и фестивалей по парапланеризму как на Украине (Чемпионат Украины, кубок Украины, слеты парапланеристов в Кременчуге, Светловодске, Коктебель, конечно же 5-15 сентября. Этап кубка Украины - кубок Днестра который можно провести у нас – в  одоеве или в селе Нагоряне – возле Новоднестровска – там прекрасные условия для полетов, так и за рубежом.

За год планирую посетить Словакию, Индию (штат Гоа, поселок Панчгани), Аргентину и Израиль, чемпионат Европы в июле 2009 года.

На Ваши планы может повлиять военный конфликт на Ближнем Востоке?

В принципе, я скорее отменю поездку, если будут идти военные действия. Я аполитичный человек, я за мир во всем мире.

Интервью провела  Ирина Липова, ПБ, 2008г.