Полотно "Мученичество святого Лаврентия" , возможно кисти Караваджо, найдено в Ватикане

- 18.07.2010 08:20
Полотно "Мученичество святого Лаврентия" , возможно кисти Караваджо, найдено в Ватикане

Ранее неизвестное полотно, возможно, принадлежащее кисти знаменитого Караваджо, обнаружено в Ватикане. Об этом в субботу сообщает агентство Associated Press со ссылкой на печатный орган Святого престола L'Osservatore Romano.

Полотно "Мученичество святого Лаврентия" принадлежит римским иезуитам. Точная атрибуция будет возможна после тщательной искусствоведческой экспертизы, однако уже очевидно, что картина "стилистически безупречна", пишет газета.

Между тем, в статье указывается, что "Мученичество святого Лаврентия" выполнено в традиционной манере Караваджо. Так, для достижения драматического эффекта художник широко применял контрастную светотень, а фигура Лаврентия представлена в необычной перспективе. Кроме того, в движении руки и тела обнаружено сходство с другими картинами Караваджо.

Однако, как отмечает L'Osservatore Romano, документальных свидетельств того, что Караваджо работал над сюжетом о святом Лаврентии, не найдено. В беседе с агентством один их специалистов по живописи Караваджо подчеркнул, что сообщения об обнаружении новых картин художника появляются регулярно, однако очень немногие из них оказываются действительно подлинными. Тем более, что в эти дни в Италии отмечается 400-летие со дня смерти знаменитого живописца.

Святой Лаврентий, раздавший нищим богатства римской церкви во времена императора Валериана, был жестоко казнен в 258 году. Его заживо зажарили на железной решетке. Предполагаемая картина Караваджо изображает именно этот момент жития святого.

«Деяния» Лаврентия были утрачены уже ко временам Блаженного Августина, который в одной из проповедей, посвящённых памяти святого, признавался, что использовал многочисленные предания о его жизни. Согласно традиционному житию, Лаврентий происходил из города Оска (ныне Уэска) в Тарраконской Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.
Тициан. «Мученичество св. Лаврентия».

Во время гонений Валериана в 258 году многие священники и епископы были казнены, а христиане-сенаторы или члены знатных семейств лишались имущества и изгонялись из города. Сикст II был одной из первых жертв этих преследований (обезглавлен 6 августа). Легенда, переданная Амвросием Медиоланским, утверждает, что Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь, и спросил его: «Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!». Святой Сикст отвечал ему: «Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на лёгкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам». (Современные исследователи отвергают этот эпизод как художественный вымысел.)

После казни Сикста Лаврентий был брошен в темницу, где совершал чудеса, исцелял больных и многих обратил в христианство. Вскоре римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Попросив три дня срока, архидиакон роздал почти всё церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви» (в другом варианте — «Востину богата Церковь, богаче вашего императора»; ср. римское предание о Корнелии). За эту дерзость Лаврентий был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решётке: под неё подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!»

Источники: www.lenta.ru, .wikipedia



Ключові слова: Караваджо, секреты Ватикана, мученичество святого Лаврентия

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини