Михаил Саакашвили: Беларусь и есть Европа.

- 16.07.2010 11:51
Михаил Саакашвили: Беларусь и есть Европа.

Белорусское телевидение накануне вечером показало обещанное эксклюзивное интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, которое он дал специальному корреспонденту Агентства теленовостей Денису Курьяну. Главной темой беседы стали сложные взаимоотношения Москвы и Тбилиси. Как признался грузинский лидер, он не понимает, чего хочет от него Россия.

Своеобразным ответом Москвы на сближение Белоруссии и Грузии должен стать фильм о режиме Александра Лукашенко "Крестный батька-2": его покажут в пятницу по телеканалу НТВ. Первая картина "Крестный батька" оскорбила и возмутила белорусские власти.

 

В показанном в эфире Первого канала белорусского телевидения интервью президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ему непонятна позиция России в отношении его страны, сообщает "Интерфакс". "Трудно понять, что они хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу", - заявил Саакашвили. По словам президента, когда Грузия сделала шаги к сближению, Россия захотела еще больше.

По мнению Саакашвили, позиция России в отношении Грузии включает элементы шантажа. "Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим", - такая позиция, по представлению Саакашвили, у России по отношению к Грузии. "Мы отказываемся делать выбор между плохим и худшим, мы хотим делать выбор между хорошим и лучшим", - заявил Саакашвили, рассуждая об отношениях между двумя странами. Относительно одного из самых острых вопросов - признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - Саакашвили заметил, что "Россия прекрасно знает, что мы существуем в прежних границах".

Михаил Саакашвили рассчитывает, что Белоруссия не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. "Думаю, Белоруссия поступит мудро", - отметил грузинский лидер. Президент Грузии отметил, что ранее группа белорусских парламентариев посетила Южную Осетию и Абхазию, пообщалась с жителями этих республик. Саакашвили также заявил о том, что, по его сведениям, Россия давит на Белоруссию в вопросе признания отделившихся территорий. "Были намеки, что Россия очень сильно нажимала, думаю, и продолжает нажимать на Белоруссию с тем, чтобы было признание этих, как уже мир говорит, оккупированных Россией наших территорий", - сказал он.

 

В интервью Саакашвили не только раскритиковал позицию российского руководства, но и поведал о своей любви к российскому народу и российской культуре. По его мнению, длительное отчуждение между двумя странами может привести к тому, что в Грузии не будут знать о существовании России. Грузинский лидер при этом посетовал, что из-за политики, которая заводит в тупик, он "уже должен своего сына заставлять учить русский язык".

 

 

Саакашвили о двуличности российских властей: эмбарго объявляют, но вино пьют

В интервью Саакашвили отметил, что, несмотря на разные периоды, когда нужно было поддерживать друг друга, Белоруссия всегда поддерживала Грузию. В частности, белорусы не отказывались от экспорта грузинских товаров. Как язвительно заметил грузинский лидер, когда Россия объявила эмбарго на экспорт грузинской продукции, и он ездил на саммит СНГ в Минск, там подносили грузинскую минеральную воду и вино на банкете, которое "российские руководители с большим удовольствием пили".

 

Саакашвили, говоря о хороших отношениях между Грузией и Белоруссией, напомнил, что между Тбилиси и Минском "сейчас прямое авиасообщение, самое интенсивное", сообщает белорусский портал Tut.by.

Как отмечают эксперты, в последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко сблизился с грузинским коллегой. Так, на прошлой неделе два лидера неожиданно провели встречу в Крыму. На Украину Лукашенко и Саакашвили прибыли на празднование 60-летия со дня рождения президента Украины Виктора Януковича, причем главу грузинского государства на торжества не приглашали. Как отмечают наблюдатели, Лукашенко и Саакашвили даже заговорили в похожем стиле, используя одни и те же выражения в отношении России и декларируя отказ "ползать на коленях" перед Москвой.

 

О людоедах и 90-х годах

 

Саакашвили в интервью заявил, что он смотрел критические передачи российских телеканалов о Белоруссии, имея в виду первый фильм "Крестный батька", показанный по НТВ в начале июля. Он выразил недоумение, что "всякие обвинения сыплются, чуть ли не в каннибализме", из "той страны", где убили журналистку Анну Политковскую и правозащитницу Наталью Эстемирову.

"Вдруг обнаружили, что в 90-х годах людоеды родились в Минске, - с иронией заметил по этому поводу Саакашвили. - Конечно, это печально и совершенно определенный привкус имеет. Привкус пропагандистской войны. Думаю, что это ничего не пройдет".

 

Как отметил грузинский лидер, ему очень трудно понять, почему Белоруссия стала проблемой для России, и очень трудно объяснить, почему вспомнили о 90-х годах.

У Грузии и Белоруссии один путь: сближение с ЕС

По словам Саакашвили, у грузин огромная симпатия к белорусскому народу. "Если есть европеизированный народ - это Белоруссия, конечно", - считает Саакашвили. "Беларусь и есть Европа. Просто надо интегрироваться, есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей, конечно, надо переоценить". Как считает грузинский лидер, интеграция в любом случае произойдет.

 

Саакашвили в интервью также заявил, что не видит и для Грузии другого пути, кроме сближения с Евросоюзом. "В Европе тоже не все идеально. Я бы не стал идеализировать. Мы прекрасно знаем - там есть разные интересы и оценки, иногда такой надменный подход. Но с другой стороны, а какая альтернатива?" – заявил президент Грузии.

 

Как уверен Саакашвили, в течение ближайших двух лет Грузия договорится с ЕС о безвизовом режиме. "Кроме того, мы сейчас переходим на переговоры о режиме свободной торговли. Где-то пару лет займет то, чтобы товары двигались свободно", - отметил он. Как считает Саакашвили, ЕС не стоит бояться Грузии, к тому же его страна исторически связана с Европой.

Разоблачения Лукашенко продолжатся в фильме "Крестный батька-2"

В пятницу в 19:30 на телеканале в рамках программы "ЧП. Расследование" будет показан фильм о режиме Александра Лукашенко "Крестный батька-2". Анонс фильма строится на известной фразе: "Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить".

 

 

 

Первый документальный фильм "Крестный батька" был показан на НТВ 4 июля 2010 года. В нем шла речь об убийствах оппозиционеров в Беларуси и фактически в отношении Лукашенко были выдвинуты обвинения в преступном устранении его политических противников. В программе "Чрезвычайное происшествие" был показан фильм о странной смерти вице-спикера Верховного Совета Белоруссии Геннадия Карпенко. В картине также описывались истории похищений и убийств бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара, журналиста Дмитрия Завадского, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского.

 

 

В фильме также говорилось, что Россия отдавала миллиарды на поддержку режима Лукашенко. Приводились также высказывания белорусского президента о том, что он хвалит Гитлера и собирается ориентироваться на Германию 1930-х годов в плане государственного устройства. В самой Белоруссии фильм показан не был. Белорусское руководство и дипломаты заявили, что, по их мнению, за фильмом стоит высшее руководство России. Как считают политологи, подобный "черный пиар" связан с грядущими выборами президента Белоруссии, и российские власти намекают, что больше не собираются поддерживать Лукашенко.

С разоблачениями Лукашенко на днях выступил и англоязычный канал Russia Today, назвав белорусского лидера "последним диктатором Европы".

 

Грызлов: "для России Саакашвили - изгой, никаких отношений с ним быть не может"

Белорусские эксперты в связи с интервью Саакашвили по белорусскому ТВ говорят о поисках Лукашенко опоры за пределами Белоруссии в связи с окончательно испортившимися отношениями с Москвой.

 

Как пишет "Независимая газета", так, по мнению руководителя минского аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, Лукашенко понимает, что Кремль и лично Путин сделают все, чтобы устранить его из власти. По этой причине, по оценке политолога, белорусский лидер делает ставку на новых друзей и новые союзы, при этом особо не выбирая. Именно поэтому, по мнению экспертов, появились лидер Венесуэлы Уго Чавес и Саакашвили.

 

Лукашенко до выборов надо воздействовать на электорат, отмечает эксперт. Ведь согласно опросу, проведенному в мае, его поддерживают всего 55-57% избирателей, в то время как раньше за него голосовали более 70%.

 

Лидер оппозиционной Гражданской партии Белоруссии Александр Лебедько считает, что сейчас Лукашенко важно найти поддержку реформаторов и создать коалицию на постсоветском пространстве против России. Сделанная раньше Лукашенко ставка на Курманбека Бакиева, которого он приютил после госпереворота в Киргизии, не оправдала себя. После серии разоблачений злоупотребления семьей Бакиева даже белорусские чиновники стали отрицательно относиться к решению Лукашенко дать пристанище Бакиеву.

 

Ведущий специалист московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает показанное интервью Саакашвили ответом Лукашенко Москве после показа разоблачительных материалов, так как белорусы вряд ли могут создать что-то антипутинское или антимедведевское. Лукашенко устами Саакашвили сказал то, что сам не может сказать, считает эксперт.

 

Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов высказал свое мнение об интервью Саакашвили. "Те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране, принимают решения, которые не могут повлиять на улучшение отношений с Россией", - заявил Грызлов. Спикер добавил, что для России грузинский лидер - "изгой", а также отметил, что "любое улучшение отношений с Грузией может быть только в том случае, если президентом в этой стране будет другой человек".

Источник: www.newsru.com


Ключові слова: Грузия-Россия, Россия- Беларусь, Грузия- Беларусь, Грузия-ЕС, Беларусь- ЕС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини