Украинские многоэтажки - «экспериментальные» проекты.

- 08.11.2011 20:03
Украинские  многоэтажки - «экспериментальные» проекты.

В 2008 году киевские строители поставили рекорд, сдав 1,43 млн. квадратных метров жилья. Столько в Киеве не строили никогда. Всего cдано в эксплуатацию 15 тыс. квартир, причем львиная их доля — 14,75 тыс. — в 86 крупных многоквартирных домах.

Бурных оваций по данному поводу не последовало: всем ясно, что в текущем десятилетии это был последний год с приростом ввода жилья в эксплуатацию. В нынешнем сдадут уже меньше, да и в следующем — тоже. Семилетний цикл ежегодных приростов остался позади.

Предстоит спад. Причем дело не только в экономическом кризисе, вопли о котором уже изрядно приелись: похоже, скоро начнут обсуждать его пагубное влияние на популяцию антарктических пингвинов. Проблемы у строителей начались значительно раньше, пару лет назад, и с той поры все усиливались.

Застройщики успокаивали себя «да куда они денутся!» и плавно гнали цены все выше и выше. Когда рост цен отсек от рынка 95% населения, подоспел кризис...

Откровенно говоря, киевские строители «зажрались» — слишком уж они привыкли работать в условиях, когда гребут все подряд. Период 2001—2008 годов многие из них будут ностальгически вспоминать как «золотое время»: было много денег при ответственности, стремящейся к нулю.

Классическая киевская новостройка образца 2008 года — это недострой, практически без внутренней отделки квартир. По строительным нормам ее и предъявлять-то к сдаче запрещено. Однако украинские строители лет десять назад пробили норму, что им можно сдавать и полуфабрикаты типа «доделай сам». В результате в эксплуатацию принимаются дома, за которые при Брежневе с треском и отбором партбилета выгнали бы и прораба, и главного инженера.

Замечательные случаи упавших почти на голову кирпичей со свежепостроенных «элитных» домов никого уже не удивляют. Никого не убило — и ладненько. Единственное реальное требование властей к дому — чтобы не рухнул. Остальное — досогласуем.

Дома в жилом виде не составляют и четверти сдаваемых: чем что-то менять, намного проще договориться с нужным чиновником — благо, опыт имеется.

По вполне киевской цене в 2000 евро за квадратный метр в Праге, где рабочая сила, энергия и материалы подороже, сдают дом с полной отделкой, причем в цену включают подземное парко-место для автомобиля. У нас паркинг — на окраине, если он вообще есть, — пробуют продать по цене примерно вдвое выше цены среднего автомобиля.

А гарантии на квартиру стоимостью 1 млн. грн. и холодильника за 2000 грн. резко отличаются. Естественно, в пользу холодильника.

Где-то в Европе или США о таком и мечтать не могли. Любимая фишка многих украинских фирм — продажа вместо квартир котлована — там прямо запрещена. Да и ответственность за качество и сроки исполнения совсем иная. Наши строители там из судов не вылезали бы и неустойки не успевали бы платить. Те, кто выжил бы, конечно.

При желании (и умении) игнорировались и прямые решения Киевсовета. К примеру, можно запросто сдать жилой комплекс на сотни квартир практически без парковок. То, что потом все детские площадки и подъезды будут забиты машинами, — проблемы исключительно жильцов, но не строителя и не «согласователей», получивших комиссионные на милый и опрятный загородный домик.

Депутаты горсовета у нас минимум на треть представляют стройлобби, так что самих себя обижать не будут. Рука руку интенсивно моет, постепенно обрастая при этом шерстью.

Венцом любви к покупателю стала даже не скандальная уплотнительная застройка, а начало впихивания в город унылых 25—30-этажек. За рубежом такое жилье на окраинах однозначно идет по графе «для социально незащищенных слоев».

У нас все было еще веселее. Строители честно говорили чиновникам, что как строить и обслуживать такие махины, представление имеют довольно смутное, но охота потренироваться. Им охотно пошли навстречу, и все подобные дома пошли под рубрикой «экспериментальные». Соль шутки в том, что тренироваться и арабатывать ценный опыт собирались на жильцах, большинство которых заплатило за квартиры в таких домах очень немалые деньги.

Источник: http://www.zn.ua


Ключові слова: Строительство, взятки, многоэтажки, ипотечное кредитование

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП с маршруткой на автодороге Кельменцы - Черновцы Сегодня в на автодороге в направлении Черновцы-Новоселица-Кельменцы произошло ДТП.
- 24.09.2016 20:12
В Румынии - второе землетрясение 24 сентября Согласно всемирному сайту наблюдения за гаоактивностью Земли сообщает,
- 24.09.2016 12:07
В Украине землетрясение 24 сентября Подземные толчки ощущались во многих городах Украины.
- 24.09.2016 02:32
24 сентября в Черновцах произошло землетрясение Ощущалось раскачивание мебели в квартирах, люстр.
- 24.09.2016 02:27
Ограничения движения в Черновцах 25 09 2016 В Черновцах в воскресенье, 25 сентября, будут проводиться соревнования по легкой атлетике "Буковинская миля".
- 23.09.2016 17:47
Ученые обнаружили ген шестого чувства Давно известный ген PIEZO2, как выяснили исследователи Национального института здравоохранения, может отвечать за пресловутое шестое чувство
- 23.09.2016 16:52
Конфликт под одесской мэрией - ранен полицейский В Одессе произошел конфликт между охраной городской администрации и активистами "Антитрухановского митинга". В результате стычек пострадал сотрудник полиции
- 23.09.2016 16:02
Саакашвили выступает за роспуск Верховной Рады Бывший президент Грузии, а ныне - губернатор Одесской Области Михаил Саакашвили намерен
- 23.09.2016 15:36
Съемки фильма в Черновцах - с 25 сентября перекрывают дороги В Черновцах, как мы писали ранее, стартуют съемки драматического фильма. Съемочный процесс начнется уже 25 сентября, то есть, в ближайше
- 23.09.2016 15:11

Всі новини