США и Россия обменяются шпионами. Россия вернет США ученого Игоря Сутягина

- 07.07.2010 12:42
США и Россия обменяются шпионами. Россия вернет США ученого Игоря Сутягина

Осужденный за шпионаж в пользу США ученый Игорь Сутягин будет обменен на так называемых "русских шпионов", задержанных в США в конце июня. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката ученого Анну Ставицкую.

По ее словам, эта информация получена от самого Сутягина, который сообщил ее своим родителям. Ставицкая заявила, что он будет среди 11 человек, которых обменяют на 11 "русских шпионов" (при этом известно, что в США были задержаны всего 10 человек, а 11-й находится на свободе).

Официального подтверждения этой информации нет. На сайте, которым управляет семья Сутягина, говорится, что 5 июля ученый был этапирован в Москву из колонии, где он отбывает наказание. Сообщается, что он был этапирован в качестве свидетеля и в настоящее время находится в "Лефортово".

В федеральной службе исполнения наказаний "Интерфаксу" не стали комментировать эту информацию, отметив, что не имеют права предоставлять сведения о новом месте изоляции осужденного.

За несколько минут до появления информации о том, что Сутягина обменяют на "шпионов", "Интерфакс" распространил слова правозащитника, ответственного секретаря Общественного комитета в защиту ученых Эрнста Черного. Он заявил, что Сутягин может быть выслан в Великобританию: "Принято решение выслать его в Англию в обмен неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин".

По информации Черных, ученого могут выслать уже 8 июля, однако почему речь идет именно о Великобритании, он не уточнил.

Напомним, у предполагаемой группы российских шпионов было все, кроме добытых секретов пишет InoPressa со ссылкой на The New York Times.

Как утверждает издание, у них было все необходимое для шпионажа мирового класса: отличная подготовка, сверхсовременная техника, глубокое знание американской культуры и тщательно разработанные "легенды". Единственное, что отсутствовало все 10 лет работы, - это настоящие секреты, которые можно было бы сообщать в Москву, говорится в статье.

В секретных циркулярах, перехваченных ФБР, агентам поручалось собирать банальные политические сплетни и кулуарные разговоры, которые легче было бы добыть, просматривая страницы в интернете, отмечает газета.

Источник: www.lenta.ru


Ключові слова: Игорь Сутягин, обмен на русских шпионов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38
Пьяный молдован хотел попасть на территорию Украины В пресс-службе Черновицкого пограничного отряда сообщили о попытке пересечь государственную границу иностранным
- 17.07.2018 10:39
Нерухомість поповнила казну Чернівців на 6,8 млн грн У першому півріччі цього року до бюджету Чернівців сплачено 6,8 млн. грн. податку на нерухоме майно
- 17.07.2018 10:27
Назван самый богатый человек современности Был определен индекс миллиардеров Bloomberg, в соответствии с которым был назван самый богатый человек в современной истории.
- 17.07.2018 09:49
Подробности смерти женщины в черновицком СИЗО Заместитель главы Минюста Украины Денис Чернышов звучил комментарий касаемо смерти женщины в СИЗО Черновцов
- 17.07.2018 09:28
На Хотинщині насмерть збили жінку-велосипедистку Дорожньо-транспортна пригода зі сметрельними наслідками сталася пообіді 16 липня на автошляху
- 17.07.2018 09:11
Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35

Всі новини