Инопресса: Москве было трудно сохранить лояльность "шпионов-неудачников" в условиях комфортной жизни американского среднего класса

- 30.06.2010 14:41
Инопресса: Москве было трудно сохранить лояльность "шпионов-неудачников"  в условиях комфортной жизни американского среднего класса

Уровень русской разведки, которая в советские времена был гордостью Кремля, после распада СССР заметно упал - это стало очевидно в связи с разоблачением предполагаемой русской "шпионской сети" в США, пишут зарубежные газеты, обзор которых подготовила InoPressa. По мнению Запада, у раскрытых агентов было все необходимое для шпионажа мирового класса, кроме самих секретов, которые можно было отправить в Москву. А задания, которые Центр отправлял агентам, эксперты называют "отчаянным пасом в конце футбольного матча".

На счету мощной внешней разведки Кремля множество достижений: внедрение агентов в штаб Гитлера, работа с Кимом Филби и Олдриджем Эймсом. Но дело 11 предполагаемых нелегалов, арестованных на этой неделе, вряд ли займет в анналах почетное место, пишет InoPressa со ссылкой на The Financial Times.

Напомним, министерство юстиции США задержало 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Им грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. Всего в группу лиц входит 11 человек. Одиннадцатый обвиняемый был задержан на Кипре - он отпущен под залог .

11 российских агентов работали в Соединенных Штатах в течение нескольких десятилетий, пишет InoPressa со ссылкой на Frankfurter Allgemeine. Последние семь лет они находились под наблюдением ФБР. За все это время группа, видимо, не добыла никаких ценных данных - иначе этим людям предъявили бы обвинения в шпионаже, а не в работе на иностранную державу, пояснил отставной разведчик Михаил Любимов. "Мне смешно читать, что эти 10-11 человек постоянно контактировали друг с другом. Любой "нелегал" контактирует только с одним человеком", - сказал в интервью экс-директор ФСБ Николай Ковалев.

Это дело демонстрирует не устрашающее могущество Кремля, а низкий уровень разведаппарата России, который в советские времена был гордостью Кремля, отмечает издание. В посткоммунистический период это ведомство утратило четкую миссию и страдало от сильного недофинансирования. Однако после прихода к власти бывших сотрудников КГБ, прежде всего Путина, на сбор разведданных выделяется больше средств, сказал эксперт Эндрю Качинс.

По его оценкам, сейчас российских агентов в США не меньше, чем в годы холодной войны. Однако привлечь лучшие кадры в разведку теперь сложнее - талантливые полиглоты предпочитают более высокооплачиваемую работу в банках и юридических фирмах, сообщил изданию некий отставной советский шпион.

Москве с трудом удавалось сохранить лояльность агентов

У предполагаемой группы российских шпионов было все, кроме добытых секретов пишет InoPressa со ссылкой на The New York Times.

Как утверждает издание, у них было все необходимое для шпионажа мирового класса: отличная подготовка, сверхсовременная техника, глубокое знание американской культуры и тщательно разработанные "легенды". Единственное, что отсутствовало все 10 лет работы, - это настоящие секреты, которые можно было бы сообщать в Москву, говорится в статье.

В секретных циркулярах, перехваченных ФБР, агентам поручалось собирать банальные политические сплетни и кулуарные разговоры, которые легче было бы добыть, просматривая страницы в интернете, отмечает газета.

Женщина, известная по именем "Синтия Мерфи", докладывала о перспективах глобального рынка золота на основе разговоров со знакомыми в Нью-Йорке. Согласно материалам судебного дела, Центр приказывал агентам выяснить взгляды и цели Обамы накануне визита в Москву, или мелочи, сообщенные источниками в кулуарах. Мильтон Э.Берден, 30 лет прослуживший в ЦРУ, назвал эти задания "отчаянным пасом в конце футбольного матча".

По мнению Бердена, "операция нелегалов" обходилась российским властям сравнительно недорого, тем более что некоторые подозреваемые, судя по материалам судебного дела, сами себя обеспечивали. Так, доход Мерфи в сфере финансового планирования составлял 135 тысяч долларов, Анна Чапмен владеет агентством недвижимости на Манхэттене с капитализацией 2 млн долларов.

Если для Москвы и были проблемы при осуществлении столь длительной операции, то это сохранить лояльность агентов в условиях комфортной жизни американского среднего класса, считает газета.

СПИСОК: восемь самых ярких моментов в работе группы

Материалы судебного дела предполагаемых российских шпионов, арестованных в США, местами похожи на бульварный роман, отмечает InoPressa со ссылкой на блог в журнале Time. "Подслушанные диалоги предполагаемых шпионов не покажутся правдоподобными даже Голливуду", - поясняет автор статьи, который выделяет восемь самых ярких моментов из версии ФБР.

1. Шпионы разговаривали между собой на тривиальном "шпионском жаргоне": депеши из Центра завершались фразой "после прочтения уничтожить", агенты передавали друг другу "привет от дяди Пола" и замечали: "Чудесно быть Санта-Клаусом в мае", обменивались неестественными паролями и отзывами.

2. Агенты и связники опознавали друг друга по журналу Time в руках. "Бренды - это важно, а российские шпионы, видимо, считают журнал TIME чем-то вроде универсального знака. (В этом контексте фирменная красная каемка обложки приобретает совершенно новый смысл, которого Генри Люс явно не подразумевал", - пишет автор,.

3. Прикольные способы передачи информации - от старомодных радиограмм морзянкой до богемной связи между компьютерами в нью-йоркских книжных магазинах и стеганографии.

4. Российские шпионы пытались заверить начальство, что их не развратил соблазн капиталистического успеха. Так, Центр не разрешил шпионам из Нью-Джерси приобрести собственный дом, но они в ответном сообщении пытались доказать, что это удобно и поможет вписаться в общество.

5. Согласно материалам судебного дела, женщина, которая называла себя Трейси-Ли-Энн Фоли и выдавала себя за канадскую гражданку, хранила в банковской ячейке негативные фотопленки советского производства со своими портретами в молодости. "Даже шпионам трудно забыть прошлое", - пишет автор.

6. Российским шпионам поручали для сбора информации подружиться с людьми из американских политических кругов.

7. Два агента ФБР, выдавая себя за российских шпионов, встретились поодиночке с двумя из подозреваемых и дали им задания. В одном из случаев подозреваемый выполнил задание. В другом случае подозреваемая не пошла выполнять задание, но, как проследили в ФБР, приобрела сотовый телефон на чужое имя.

8. ФБР начало слежку за агентами более 10 лет назад.

Аресты 11 шпионов - только начало

Аресты 10 человек в США и еще одного на Кипре - только начало, пишет InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal. Ожидается, что в конце июля будет рассекречено обвинительное заключение, где, возможно, содержится более подробная информация о действиях фигурантов. Руководителем шпионской сети власти США называют человека, который именует себя канадским гражданином Кристофером Метсосом. Он был арестован во вторник на Кипре и отпущен под залог, хотя США опасаются его бегства, сообщает газета.

"Агентам поручали заводить знакомства и собирать информацию о лицах, имеющих доступ к данным о политике и национальной безопасности США. Затем СВР могла бы воспользоваться этим знакомствами для вербовки", - говорится в статье. СВР от комментариев воздерживается.

США обычно не сразу предъявляют предполагаемым иностранным шпионам обвинения по всем совершенным ими преступлениям, сообщил изданию бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Оливер Б.Ревелл. Часто власти используют эту информацию и возможные дополнительные обвинения как рычаги, чтобы добиться более детальных показаний от подозреваемых, пояснил он.

Со своей стороны, многие российские официальные лица критически высказались о правоохранительных органах США, которые выбрали момент со "шпионским скандалом" в США "с особым изяществом".

При этом оказалось, что любимая закусочная прехзидента США Барака Обамы, куда тот водил российского коллегу Дмитрия Медведева, - всего в нескольких кварталах от квартиры одного из предполагаемых российских шпионов. По словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, Обама знал о предполагаемой шпионской сети, но не обсуждал эту тему при личных встречах с Медведевым на прошлой неделе.

Эксперты и аналитики высказали предположение, что "ястребы" в администрации США срежиссировали аресты и выбрали именно этот момент для того, чтобы прекратить "перезагрузку". На взгляд ряда российских аналитиков, скандал может сорвать или затянуть ратификацию СНВ-3 в Сенате США.

На данный момент в Москве нет признаков зеркальных мер, которые предвещали бы серьезный разрыв в дипломатических отношениях, отмечает издание. И все же обнаружение предполагаемой сети тайных агентов, которые передавали информацию начальству в Москву, подорвало утверждения администрации Обамы, что в ходе "перезагрузки" отношения с Россией улучшились, говорится в статье.

Судьба русских шпионов за границей - от вида на жительство до пожизненной тюрьмы

Российским разведчикам далеко не всегда удавалось избежать "провала". Так, например, один из самых громких скандалов конца 50-х годов прошлого века был связан с именем легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля, направленного в 1948 году на нелегальную работу в США для получения информации о работе атомных объектов. В 1957 году Абель был арестован американцами, обвинен в шпионаже и приговорен к 32 годам лишения свободы. Однако в феврале 1962 года Абеля обменяли на американского пилота-шпиона Пауэрса, напоминает РИА "Новости".

Отдельного упоминания заслуживают американские агенты, работавшие на российскую разведку. Так, например, в конце 90-х Харольд Николсон, офицер ЦРУ, признался, что 29 месяцев работал на Службу внешней разведки России и передавал секретную информацию о кадровых назначениях в ЦРУ. Николсон был осужден за шпионаж в пользу России на 23 года, но даже из американской тюрьмы продолжал передавать новые сведения российской разведке.

Рассчитывая получить "пенсию" за свою предыдущую работу, он рассказал, как был раскрыт и как много в ЦРУ знают о масштабах работы российской разведки в США. С российскими агентами в Сан-Франциско, Перу, Мексике и на Кипре встречался сын Николсона, которому также было предъявлено обвинение.

В 2001 году суд штата Флорида обвинил в шпионаже в пользу Москвы и приговорил к пожизненному тюремному заключению высокопоставленного американского офицера Джорджа Трофимоффа. Как утверждали американские спецслужбы, Трофимофф передал советской и российской разведке "гигантское количество" документов, имеющих отношение к национальной безопасности США.

По мнению СМИ, на пожизненную тюрьму Трофимоффа обрекли показания бывшего генерала КГБ Олега Калугина, который назвал подсудимого своим бывшим коллегой. Сам же Калугин позже был обвинен в государственной измене и осужден на 15 лет лишения свободы. Дело отставного генерала КГБ рассматривалось Мосгорсудом заочно. Сам Калугин, проживающий в то время в США, отказался предстать перед судом. Суд лишил Калугина звания генерал-майора и всех государственных наград, полученных им за время почти 40-летней службы в КГБ СССР. Олег Калугин получил американское гражданство, проживает в США.

В том же 2001 году обвинения в шпионаже в пользу России и СССР были предъявлены бывшему агенту ФБР Роберту Ханссену. Утверждалось, что Ханссен работал на советскую и российскую разведку в течение 15 лет и успел продать в Москву более 6 тысяч секретных документов. Ханссен заключил сделку с обвинением признав себя виновным в части обвинений в обмен на снятие части других обвинений. Ханссен был приговорен к пожизненному заключению без возможности помилования и в настоящее время отбывает его в тюрьме сверхстрогого режима ADX Florence.

По сообщению прессы, возможно, Ханссена также выдал бывший российский разведчик Сергей Третьяков, получивший в 2000 году убежище в США. 24 января 2008 года в США вышла книга Пита Эрли "Comrade J.", в которой автор утверждает, что в основном она написана на материале бесед с бывшим сотрудником СВР Сергеем Третьяковым, который до побега в США в течение двух лет был "двойным агентом" и работал еще и на ФБР. На основе интервью с ним в книге рассказывается о том, как Россия "продолжает шпионить и вести подрывную деятельность против США". Служба внешней разведки России назвала книгу "пиаром на предательстве".

На фото: Анна Чапмен .Одноклассники.ru Источник: www.newsru.com



Ключові слова: шпионы в США, разоблачение русских шпионов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Убийство в Черновцах на Героев Майдана 18 12 2017 В Черновцах в воскресенье, 18 декабря, произошло убийство. Как стало известно, был убит мужчина, что подтвердили в полиции Черновцов.
- 18.12.2017 12:44
По факту захвата Октябрьского дворца открыли три прозводства В Киеве 17 декабпря проходили ранее запланированные массовые мероприятия, вылившиеся в конфликт под стенами Октябрьского дворца.
- 18.12.2017 10:31
Борги по бюджету слід закрити до кінця року - податкова Відома народна прикмета радить розрахуватись із боргами в році, що минає. Це принесе прибуток та фінансовий успіх у прийдешньому році і зменшить удвічі
- 18.12.2017 09:37
В Украине - штормовое предупреждение 18 декабря В понедельник, 18 декабря, в 12-ти областях Украины синоптики прогнозируют штормовое предупреждение.
- 18.12.2017 09:14
Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51

Всі новини