Историк Российской академии наук: Украина - изначально антироссийский проект

- 17.06.2010 17:23
Историк Российской академии наук: Украина - изначально антироссийский проект

Российский историк считает, что России не нужна сильная Украина, и что нужно использовать украинский национализм и оппозицию для дестабилизации ситуации в стране.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (РАН) Андрей Марчуков, выступая в Москве на круглом столе Украина-Россия: итоги полугодия.

По его мнению, для России "пятилетка Ющенко-Тимошенко", не была плохой, поскольку появилась перспектива отхода значительной части населения от украинского национализма, потому что, по его мнению, деятельность прежних руководителей заставила часть населения страны "начать отторгать украинский националистический проект".

В то же время, Марчуков уверен, что нынешнее потепление отношений "усыпляет политическую и национальную активность" той части населения, которая дружественна России.

"Политические движения – антинационалистические и антибандеровские, они находятся в состоянии смуты и потерянности, потому что они потеряли смысл своего существования ввиду нынешней дружбы", - сказал Марчуков.

Сотрудник Института российской истории РАН видит два политических выхода из нынешней ситуации. Первый – добиваться того, чтобы украинское руководство "за все данное со стороны России" действительно делало шаги навстречу в экономике, политике и гуманитарной сфере. Но это "будет вряд ли", считает Марчуков.

"Либо надо менять весь украинский контекст при помощи новых мировоззренческих проектов. И в данном случае неожиданным союзником оказывается украинский национализм и украинская оппозиция. Если исходить не с точки зрения интересов украинской власти и российской элиты, которая признает такую ситуацию правильной и законной, а с точки зрения России и нашего народа, который проживает по обе стороны границ, то украинский контекст вообще надо менять как украинский. (В этом надо) использовать силы, которые находятся в оппозиции к Виктору Януковичу", - сказал эксперт.

На уточняющий вопрос, как же можно использовать оппозицию, Марчуков сказал: "В качестве силы, которая способна дестабилизировать ситуацию (в стране) и влиять на вторую часть населения страны…"

"Разговоры о том, что России нужна сильная Украина – они, в общем, бессмысленны, поскольку любая Украина, как изначально антироссийский проект, всегда будет по заданности своей противостоять России", - сказал Марчуков.

"В интересах России - использовать, поощрять, формализировать прочие национальные мировоззрения и национальные идентичности, которые находятся в противоречии с той украинской идентичностью, на которой создано "жовто-блакытнэ" украинское государство, которое при определенных условиях начинает "оранжеветь". В этом является стратегический интерес России", - считает сотрудник Института российской истории РАН.

В качестве примера одной из таких национальных идентичностей, которые надо поддерживать России, он назвал русинов.

Источник: korrespondent.net, по материалам: УНІАН


Ключові слова: сильная Украина, провокации, дестабилизация Украины

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26
Доказательства вмешательства РФ в американские выборы есть у Facebook Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что у США нет доказательств вмешательства РФ
- 19.07.2018 15:22
Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11

Всі новини