Историк Российской академии наук: Украина - изначально антироссийский проект

- 17.06.2010 17:23
Историк Российской академии наук: Украина - изначально антироссийский проект

Российский историк считает, что России не нужна сильная Украина, и что нужно использовать украинский национализм и оппозицию для дестабилизации ситуации в стране.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (РАН) Андрей Марчуков, выступая в Москве на круглом столе Украина-Россия: итоги полугодия.

По его мнению, для России "пятилетка Ющенко-Тимошенко", не была плохой, поскольку появилась перспектива отхода значительной части населения от украинского национализма, потому что, по его мнению, деятельность прежних руководителей заставила часть населения страны "начать отторгать украинский националистический проект".

В то же время, Марчуков уверен, что нынешнее потепление отношений "усыпляет политическую и национальную активность" той части населения, которая дружественна России.

"Политические движения – антинационалистические и антибандеровские, они находятся в состоянии смуты и потерянности, потому что они потеряли смысл своего существования ввиду нынешней дружбы", - сказал Марчуков.

Сотрудник Института российской истории РАН видит два политических выхода из нынешней ситуации. Первый – добиваться того, чтобы украинское руководство "за все данное со стороны России" действительно делало шаги навстречу в экономике, политике и гуманитарной сфере. Но это "будет вряд ли", считает Марчуков.

"Либо надо менять весь украинский контекст при помощи новых мировоззренческих проектов. И в данном случае неожиданным союзником оказывается украинский национализм и украинская оппозиция. Если исходить не с точки зрения интересов украинской власти и российской элиты, которая признает такую ситуацию правильной и законной, а с точки зрения России и нашего народа, который проживает по обе стороны границ, то украинский контекст вообще надо менять как украинский. (В этом надо) использовать силы, которые находятся в оппозиции к Виктору Януковичу", - сказал эксперт.

На уточняющий вопрос, как же можно использовать оппозицию, Марчуков сказал: "В качестве силы, которая способна дестабилизировать ситуацию (в стране) и влиять на вторую часть населения страны…"

"Разговоры о том, что России нужна сильная Украина – они, в общем, бессмысленны, поскольку любая Украина, как изначально антироссийский проект, всегда будет по заданности своей противостоять России", - сказал Марчуков.

"В интересах России - использовать, поощрять, формализировать прочие национальные мировоззрения и национальные идентичности, которые находятся в противоречии с той украинской идентичностью, на которой создано "жовто-блакытнэ" украинское государство, которое при определенных условиях начинает "оранжеветь". В этом является стратегический интерес России", - считает сотрудник Института российской истории РАН.

В качестве примера одной из таких национальных идентичностей, которые надо поддерживать России, он назвал русинов.

Источник: korrespondent.net, по материалам: УНІАН


Ключові слова: сильная Украина, провокации, дестабилизация Украины

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31
В Украине - новая суицидальная игра Зеленый кит На смену суицидальным играм вроде "Синего кита" и "Красной совы", получившим распространение в социальных сетях, появилась новая
- 14.12.2017 15:11
Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 14.12.2017 14:19
Про звітність організацій з гуманітарної допомоги Неприбуткові підприємства, установи та організації, внесені контролюючим органом до Реєстру неприбуткових установ та організацій подают
- 14.12.2017 14:03
Новоднестровск без света вторую неделю подряд Уже вторую неделю подряд в Новоднестровске Черновицкой области отсутствует уличное освещение.
- 14.12.2017 13:47
В Мьянме насильственной смертью погибли более 6700 рохинджа Как сообщают в международной организации Врачи без границ, в штате Ракхайн в Мьянме в период с 25 август
- 14.12.2017 12:40
На Землю вернулись трое астронавтов МКС После 139 дней, проведенных в космосе на борту Международной космической станции, трое астронавтов совершили успешную посадку в Казахстане.
- 14.12.2017 11:59
За елітні авто чернівчани сплатили 767 тис грн податку Упродовж одинадцяти місяців цього року власники дорогих автомобілів – юридичні та фізичні особи сплатили
- 14.12.2017 11:36
В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет В провинции Саскачеван в Канаде прроизошло крушение пассажирского самолета авиакомпании West Wind Aviation с 25 людьми на борту, среди которых
- 14.12.2017 11:14

Всі новини