Вниманию буковинцев - как ликвидировать предприятие по упрощенной схеме

- 09.02.2009 12:12
Вниманию буковинцев - как ликвидировать предприятие  по упрощенной схеме

Сегодняшняя финансово-экономическая ситуация в стране вынуждает многих предпринимателей задумываться о сворачивании своего бизнеса. Подобный путь действительно во многих случаях оказывается лучшим выходом из ситуации. Однако ликвидация юридического лица в Украине практически всегда более трудоемкий и рискованный процесс, чем его создание. Юридических фирм предлагающих «быстрое и комфортное решение всех ваших проблем», достаточно много, их рекламу несложно найти как в Интернете, так и в прессе. Однако прежде чем прибегать к их услугам, следует ясно представлять, по каким алгоритмам и схемам вас собираются ликвидировать.

Изнурительный процесс

За время деятельности предприятия, как правило, накапливается солидный багаж кредиторских задолженностей, проблем в налоговом и бухгалтерском учете. Порой он уже не совместим ни с дальнейшим успешным бизнесом, ни со спокойной и быстрой его ликвидацией. Попытки действовать самостоятельно, без привлечения специалистов, часто заканчиваются многолетними изнурительными хождениями по кабинетам чиновников, огромными денежными тратами и нервными срывами. Самое сложное при ликвидации предприятия — добиться снятия с учета в налоговой и соцфондах. Если «при жизни» у предприятия были большие обороты, налоговики вряд ли отпустят его с миром — они считают, что предприниматель в любом случае должен напоследок заплатить. Предвари­тельно налоговики, не слишком глубоко копаясь в бумагах, а проведя поверхностный осмотр и сделав вывод об оборотах компании, заявляют собственнику свои пожелания о размере санкций, которые хотели бы начислить. Если собственник не соглашается, проверка может стать более глубокой и скрупулезной. Очень может быть, что на «чистом», законопослушном предприятии им не удастся найти сколько-нибудь серьезных нарушений. Однако налоговикам ничего не стоит затянуть сроки проверки на год, а то и на полтора.

Если предприниматель ценит свое время и здоровье, то единственный выход — прибегнуть к услугам юристов. В принципе специалисты охотно помогут ему выбрать и оптимальный путь ликвидации предприятия, но прежде бизнесмену необходимо для себя решить ряд принципиальных вопросов, поскольку главным критерием при выборе схемы сворачивания бизнеса являются причины, побудившие владельцев к закрытию фирмы. Именно от них зависит выбор формы и схемы процесса ликвидации. На сегодняшний день юридические фирмы предлагают несколько вариантов ликвидации юридических лиц. Рассмотрим каждый из них подробнее.

По решению собственника

Данный путь ликвидации предприятия является наиболее «чистым» и оптимален при отсутствии кредиторской задолженности либо при наличии достаточных для ее погашения активов. При ликвидации по решению собственника обязательно прохождение проверок налоговой и всех внебюджетных фондов, причем с положительным результатом. Часто, учитывая то, что фирма проверяется в последний раз, контролеры пользуются шансом «сделать план» по доначислениям, при этом не всегда являясь объективными. В такой ситуации налоговая инспекция не снимает предприятие с учета до погашения задолженности по доначислениям и штрафам или до отмены налоговых решений в результате обжалования. Процесс ликвидации может затянуться на годы, а доначисления, при наличии определенных обстоятельств, могут стать основанием для возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц. Юридические фирмы, как правило, значительно ускоряют процесс прохождения проверок, однако процедуры все равно занимают от трех до шести месяцев. Кроме того, это один из наиболее дорогих путей ликвидации.

Схемы добровольного банкротства

В случае, когда имущества принадлежащего предприятию, недостаточно для погашения задолженности, ликвидатор обязан обратиться в суд с заявлением о признании ликвидируемого предприятия банкротом. Кредиторская задолженность, не погашенная по причине недостаточности имущества должника, считается погашенной по окончании ликвидационной процедуры. При данном способе ликвидации дейст­вующее законодательство не предусматривает обязательного проведения налоговой проверки. Таким образом, наличие проверки на предприятии будет зависеть от соотношения следующих факторов: степени желания контролеров провести проверку, грамотности юристов, сопровождающих процедуру ликвидации, и определяемых судом сроков ликвидационной процедуры.

Очень интересной является схема «банкротства отсутствующего должника». По закону должностные лица должника могут и не знать (или не обязаны знать) о ликвидации подконтрольного им предприятия. Они не участвуют в производстве по делу о банкротстве, следовательно, отсутствуют и поводы для возбуждения в их отношении уголовного дела по факту фиктивного банкротства. Главное — при открытии производства по делу о банкротст­ве отсутст­вующего должника у налоговых органов нет основания для внеплановой про­верки. От­сутст­вует также обязанность ликвидатора пуб­ликовать объяв­ление о признании должника банкротом. Еще одна особенность, которая присуща банкротству вообще: в случае отсутствия бюджетной задолженности налоговая служба не является стороной по делу о банкротстве, сле­довательно, и не имеет полномочий по обжалованию определений и постановлений суда.

«Альтернативная ликвидация»

Многие юридические фирмы предлагают услуги под названием «альтернативная ликвидация». Как правило, речь идет о смене учредителей, директора и главного бухгалтера. Суть метода заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого предприятия переходят к новым учредителям. Данный вариант ликвидации имеет существенные плюсы — небольшие сроки и стоимость. Однако на самом деле эти действия не являются ликвидацией как таковой — организация остается в Едином Реестре, продолжает числиться в той же налоговой инспекции, что и прежде, и может в любой момент быть подвергнута проверке со всеми вытекающими для прежнего руководства проблемами.

Использовать для ликвидации юридического лица вышеупомянутый способ имеет смысл только в том случае, если организация действительно «беспроблемная» — то есть не имеет кредиторской задолженности и задолженности перед бюджетом, вся бухгалтерская и налоговая отчетность, предусмотренная действующим законодательством, составлена и сдана в полном объеме и вовремя (или, если не вовремя, то должны быть уплачены все положенные в таких случаях штрафы и пени). Во всех остальных случаях такой способ «ликвидации» проблемной организации не решит проблему, а скорее всего в самом ближайшем будущем добавит новых.

Реорганизация предприятий — слияние, присоединение, отчуждение

Данные схемы также можно отнести к «альтернативным». В этом случае ликвидируемое предприятие прекращает свое существование с момента слияния, присоединения к другому юридическому лицу либо отчуждения. Права и обязанности переходят пра­вопреемнику. Преиму­ществом этого вида является то, что такая фор­ма ликвидации помогает избежать некоторых налоговых последствий. Она выгодна тем предприятиям, у которых есть долги перед кредиторами и нет возможнос­ти их списать, или предприятие имеет большие остатки по основным фондам или запасам. Проверяющие органы относятся более снисходительно к предприятиям, у которых есть правопреемники.

Иногда собственники, желающие избавиться от предприятия, выбирают вариант его отчуждения. Наиболее востребованы предприятия с возрастом более года, которые не вели деятельности вообще либо в течение последних трех лет. Имеется спрос на предприятия, период деятельности которых полностью охвачен проверками. Недостатки данного метода: к новому предприятию переходят все права и обязанности ликвидируемого предприятия, в том числе скрытые проблемы и хвосты, однако юридической ответственности со старых владельцев это не снимает. Задолженность пред бюджетом не переходит правопреемнику, а должна быть уплачена ликвидируемым предприятием.

Таким образом, ни один из вариантов так называемой альтернативной ликвидации не гарантирует на 100% отсутствия проблем в будущем. Однако данные схемы неплохо работают и даже являются предпочтительными, если предприятие давно не работает либо работает без проблем, но в нем нет дальнейшей необходимости. Также альтернативные схемы оптимальны, если предприятие является внутрисхемной компанией и собственники контролируют все его финансовые потоки. В любом случае требуйте от исполнителей четкой схемы, не стесняйтесь уточнять и переспрашивать — сам алгоритм вы должны понимать полностью.

Источник: http://www.zn.ua/2000/2675/65336/


Ключові слова: Ликвидировать предприятие по упрощенной схеме

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Укрзализныця запускает поезд Одесса-Перемышль Новый поезд международного сообщения, маршрут которого будет пролегать между Одессой и польским городом
- 20.10.2017 16:40
Як не стати жертвою торгівлі людьми! До Європейського дня протидії торгівлі людьми правоохоронці підготували низку профілактичних матеріалів
- 20.10.2017 16:10
Ученые изобрели уколы для похудения Ученые заявляют о создании нового препарата, с помощью которого можно эффективно сбросить лишний вес. Как отмечают создатели
- 20.10.2017 15:53
Реакторы Хмельницкой АЭС достоят в 2021 году В 2021 году в Украине планируется возобновление строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной эл
- 20.10.2017 15:34
В Чернівцях затримали нападника з ножем Порушника затримали в порядку статті 208 Кримінального-процесуального кодексу України та помістили до ізолятора тимчасового тримання
- 20.10.2017 14:51
На Донбассе за год погибло 400 гражданских лиц Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Алеександр Хуг принял участие
- 20.10.2017 14:47
На Марсе ежегодно случаются снежные бури Согласно созданной группой международных ученых климатической модели Марса, каждый год на Красной планете происходит снежная буря.
- 20.10.2017 13:46
Отопление в Черновцах включат с 23 октября Ухудшение погодных условий в Черновцах ожидается уже после выходных, потому отопительный сезон в черновицких школах, детских сад
- 20.10.2017 13:30
В ЕС обсудили Северный поток-2 и Каталонию В Брюсселе на саммите состоялись обсуждения выхода Великобритании из ЕС, строительство "Северного потока-2",
- 20.10.2017 13:25
На Буковине растет количество больных корью На Буковине с конца сентября текущего года фиксируется резкий рост заболеваемости корью.
- 20.10.2017 12:16

Всі новини