Миссия МВФ покинула Украину - теперь выростет доллар?

- 09.02.2009 10:44
Миссия МВФ покинула Украину - теперь выростет доллар?

Миссия Международного валютного фонда покинула Киев, а выделение второго транша, на который рассчитывает Нацбанк Украины, перенесено на неопределенный срок…

В пятницу миссия МВФ во главе с Джейлой Пазарбашиоглу покинула Украину, так и не завершив первый пересмотр соглашения stand-by между МВФ и Украиной, - сообщил Ъ-Украина участник переговоров.

"Сокращение экономической активности, которое оказалось острее, чем ожидалось, требует коррекции экономической политики. Эксперты МВФ и представители Украины обсудили вопросы о возможном пересмотре целевых показателей бюджета-2009, который по программе должен быть сбалансированным", - говорится в заявлении Пазарбашиоглу.

Впрочем, отмечает газета, пока переговоры с МВФ не увенчались успехом. "Был достигнут значительный прогресс в обсуждении вопросов фискальной, монетарной и валютно-курсовой политики. Но несколько вопросов остаются открытыми", - идет речь в заявлении.

Для их решения миссия, работавшая в Киеве с 21 января, готова "в ближайшие недели продолжить дискуссии с представителями власти Украины". К завершению пересмотра несогласованных вопросов МВФ хочет вернуться уже "в ближайшее время".

Ранее сообщалось, что работа миссии должна была завершиться 4-5 февраля, с тем чтобы к 15 февраля совет директоров МВФ принял решение о предоставлении Украине второго транша кредита в размере SDR 1,25 млрд, или $1,864 млрд по курсу на 6 февраля (общий кредит SDR 11 млрд, или $16,4 млрд).

Таким образом, вопрос выделения второго транша кредита для НБУ откладывается на неопределенный срок. В то же время только за январь международные резервы Нацбанка, направленные на поддержание гривны на межбанке в переделах 7,9-8,1 грн/$, снизились на 8,6%, или на $2,723 млрд,– до $28,82 млрд.

Один из украинских переговорщиков рассказал изданию, что для МВФ ключевым вопросом стал дефицит бюджета и источники его покрытия. В конце октября 2008 года Украина пообещала МВФ бездефицитный бюджет-2009, но утвердила его с превышением расходов над доходами в 31,1 млрд грн – 2,96% от ВВП.

Касательно НБУ, по словам источника Ъ-Украина, фонд обеспокоен параличом рефинансирования из-за необходимости согласования его процедуры с Кабмином – с 1 по 29 января НБУ не выдавал банкам кредиты overnight, – а также тем, что в группе крупнейших, стресс-анализ активов которых по методике МВФ уже завершен, 2 банка из 18 еще не согласились увеличить капитал (проверка банков группы крупных завершится 24 февраля).

Изучает МВФ и заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о переговорах Украины с шестью ведущими странами мира о финансировании ими дефицита бюджета – якобы эти страны направят 21 млрд грн в стабилизационный фонд. Их получение может скорректировать кредитную линию МВФ.

Ранее глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что меморандум, регламентирующий предоставление Украине кредита МВФ, может быть откорректирован в связи с изменениями экономической обстановки в Украине и в мире.

Источник: http://www.donetsk.dn.ua


Ключові слова: Миссия МВФ, премьер-министра Юлия Тимошенко, кредиты для Украины

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

У Росії назвали «фільчиною грамотою» протест Києва через візит Путіна до Криму Депутат Держдуми Михайло Шеремет назвав протест Києва через візит президента Росії Володимира Путіна
- 27.08.2020 16:18
Як у червоній зрні у Чернівцях працює транспорт? Заступник мера Чернівців Дмитро Сірман пояснив, що
- 27.08.2020 16:10
У Мінську знову почалися масові затримання учасників протесту і журналістів Люди вийшли обурюватися діями силовиків, закрившись людей в церкви
- 27.08.2020 14:22
У B2B Jewelry обшуки СБУ 27.08.2020 створили фінансову піраміду для заволодіння коштами українських громадян
- 27.08.2020 14:15
У Чернівцях 1 вересня відкриються школи, незважаючи на червону зону карантину Депутати Чернівецької міськради вирішили дати школам можливість самим вибирати
- 26.08.2020 16:45
Лікар назвав несподівані причини головного болю За словами Агапкина, причинами проблеми часто стають звички, про зв'язок яких з головним
- 26.08.2020 12:41
За публічне заперечення суверенітету України - до 5 років в'язниці Публічні заяви про приналежність території України або частини території України іноземній державі, а
- 10.08.2020 11:11
Геращенгко пригрозив мерам міст з червоної зони, які відмовилися посилювати карантин. Ті мери міст, які займаються популізмом, хочуть стояти осторонь, розповідати, що їм
- 03.08.2020 17:52

Всі новини