Олимпійскі ігри в Пекині: підсумки

- 26.08.2008 11:11
Олимпійскі ігри в Пекині: підсумки

 Пекин 2008

Олимпийские рекорды, политика и секс

2008-08-25 / Николай Сурков, обозреватель международного отдела "НГ"
 Зарубежные издания постепенно переходят от спорта к политике и экономике и пытаются предугадать, как будет развиваться Китай после Олимпиады. Другие важные темы – феноменальные спортивные достижения в ходе Игр и будущая Олимпиада в Лондоне.

New York Times пишет, что Пекинская олимпиада стала для КНР мероприятием прежде всего политическим. Она должна была ознаменовать выход Китая на мировую арену в качестве одной из мировых держав, продемонстрировать его растущую экономическую и политическую мощь. Игры также показали успехи китайских атлетов, которые сумели по числу золотых медалей обойти американцев. Вместе с тем, журналисты издания отмечают, что в эпоху роста национализма Олимпиада еще больше усилила гордость китайцев за свою страну.

В другом материале New York Times авторы пытаются ответить на вопрос, как Китай будет развиваться после Олимпиады, которая на протяжении почти 10 лет была политическим приоритетом для всей страны. С одной стороны, укрепившаяся уверенность в своих силах может побудить КНР стать более открытой и провести внутриполитические преобразования. С другой, успешное проведение Игр и сдержанная реакция Запада на сопутствовавшие им репрессии могут убедить руководство Китая, что нынешняя политическая модель работает и менять ее не нужно.

Как считает Boston Globe, хотя сторонники Олимпиады в Пекине утверждали, будто она укрепит демократию в Китае и улучшит ситуацию с правами человека, на самом деле по меньшей мере 1,5 млн. человек пострадали от произвола властей в ходе подготовки к Играм и строительства спортивных объектов. Из 77 запросов на проведение протестных мероприятий во время Олимпиады ни один не был удовлетворен. «Полтора миллиона жителей выселено. Свобода слова задушена. Пожилые женщины посажены в тюрьму. Вот что значит, когда такое полицейское государство, как Китай, принимает у себя Олимпийские игры», – констатирует газета.

Британская Guardian обсуждает на своих страницах подготовку к Олимпиаде 2012, которая должна пройти в Лондоне. Газета цитирует главу Международного олимпийского комитета Жака Рогге, который на церемонии закрытия Игр в Пекине похвалил организаторов и заявил, что «Китай очень высоко установил планку, и это станет вызовом для Лондона». Глава МОК выразил надежду, что Олимпиада 2012 года принесет «существенное улучшение и эволюцию Игр».

Times констатирует, что китайским атлетам удалось добиться успеха даже в тех видах спорта, которые не являются их коронными, например, в виндсерфинге. Британское издание отмечает, что США не желают признать поражение на играх и делают акцент на своем лидерстве по общему числу медалей. «Что бы они ни считали, факт остается: в Пекине впервые за 72 года США не возглавили золотые пьедесталы», – резюмируют британские журналисты. Они добавляют, что, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, американцы уже начали внутреннее расследование, чтобы выяснить причины неудач.

Отдельной темой для этого ведущего британского издания стал секс на Олимпиаде. Журналист Мэтью Сайед, бывший атлет, сам дважды участвовавший в Играх, рассказал о том, что в олимпийской деревне, где собирается множество молодых людей на пике физической формы, кипят не только спортивные страсти. Причем, по его словам, самые жаркие моменты наступают после того, как те или иные атлеты закончат свои выступления. «В первый раз я участвовал в Играх в Барселоне в 1992 году, и в те две с половиной недели я занимался сексом чаще, чем когда-либо прежде», – признается автор.

Французская Le Monde пишет, что на Играх в Пекине было побито 32 мировых рекорда, чего не было со времени Олимпиады в Мюнхене в 1972 году. Однако говоря обо всех достижениях, газета приводит слова главы Мирового антидопингового агентства Дика Паунда, заявившего, что «все эти рекорды, установленные в Пекине, вызывают одновременно и интерес, и беспокойство»

Другое французское издание Le Figaro подводит итоги выступлений французских олимпийцев на Играх в Пекине. Газета отмечает, что, хотя национальная сборная и завоевала 40 медалей, побив рекорд 2002 года – 38 медалей, нельзя забывать, что по сравнению с Афинами она опустилась с 7 на 10 место по числу медалей. Журналисты видят причину спада в недостаточном финансировании французского спорта и говорят о необходимости поиска новых источников средств, в первую очередь, за счет привлечения частных спонсоров.


Ключові слова: Пекин, Пекин 2008, Олимпийские игры, итоги олимпийских игр, золотые медали, плавание, легкая атлетика

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Донбасі загинув військовослужбовець з Чернівецької області буковинець Ярослав Карлійчук. У зоні проведення операції Об'єднаних сил під час ворожого обстрілу загинув
- 12.04.2021 17:39
С сентября пенсии будут выплачивать на банковские карты Доставки пенсій додому буде здійснюватися тільки
- 12.04.2021 15:51
В Україні впроваджують систему постковідной реабілітації В Україні впроваджують систему реабілітації пацієнтів, які перехворіли на COVID-19.
- 12.04.2021 15:44
Італія запускає поїзди для пасажирів з негативним тестом на covid Швидкісні поїзди курсуватимуть між Римом і Міланом
- 12.04.2021 15:43
На Буковині слідчі поліції розслідують обставини загибелі буковинця, якого переїхав автомобіль Правоохоронці з’ясували, що 60-річний житель села Панка
- 12.04.2021 11:30
Лікар розповів про розлади після COVID-19 Симптоми з боку дихальної, серцево-судинної або нервової систем у пацієнтів з COVID-19 спостерігаються
- 09.04.2021 15:28
У Чернівцях поліцейські встановлюють осіб, причетних до підпалу автомобіля На місце події виїхала слідчо-оперативна група Чернівецького районного управління
- 08.04.2021 11:22
У Великобританії вбили одного з найбагатших людей країни Стан померлого оцінюється в 415 мільйонів доларів.
- 07.04.2021 14:20
Нідерланди відмовилися використовувати вакцину AstraZeneca для осіб молодше 60 років Хуго де Йонг додав, що громадянам молодше встановленого порога будуть запропоновані інші
- 07.04.2021 11:17
Чи може Росія атакувати Україну до 9 травня? останнім часом стягують військову техніку до кордону з Україною, можуть піти у наступ до 9 травня.
- 06.04.2021 16:18

Всі новини