Начался эксперимент по имитации полета на Марс. Женщин на борт не взяли.

- 03.06.2010 13:26
Начался эксперимент по имитации полета на Марс. Женщин на борт не взяли.

В Москве начинается эксперимент по имитации полета на Марс, передает BBC. Амбициозный совместный проект Роскосмоса и европейского EKA призван доказать: человечество обязательно высадится на Красной планете. В рамках эксперимента шесть добровольцев проведут 520 дней в изоляции от внешнего мира в имитаторе космического корабля. Старт проекта назначен на 14.00 мск 3 июня. 250 дней займет «перелет» с Земли на Марс, месяц космонавты проведут на поверхности «Красной планеты». На возвращение отводится 240 дней. История с отбором кандидатов в экспедицию вызвала скандал в Европе. К скандалу примкнули и московские правозащитники, пожелавшие обратиться в Генпрокуратуру в поисках гендерной справедливости: космонавты не взяли в полет на Марс женщин.

Любой из добровольцев может прекратить свое участие в программе без объяснения причин. В этом случае «космонавт» будет считаться погибшим. Связь с внешним миром добровольцы будут поддерживать через Центр управления полетами.

Все время «полета» на испытуемый экипаж будет действовать земная гравитация, деться от которой некуда. Но практически все остальное вполне соответствует реальной пилотируемой экспедиции— изоляция от других людей, необходимость надевать скафандр для выхода на поверхность, невозможность пополнить запасы продовольствия и даже задержка сигнала, посылаемого вовне.

Всего в проекте задействовано пять модулей, рассказывает журнал «Итоги». Первый общим объемом 100 кубических метров предназначен для размещения экипажа. Он включает в себя шесть индивидуальных кают, каждая размером с купе, кают-компанию для отдыха и общих сборов, кухню, санузел, главный пульт управления.

Второй модуль – медицинский. В нем будут проводиться всевозможные эксперименты, всего на время «полета» их запланировано 105. Блок оборудован жилым отсеком на два спальных места и рабочей зоной с медицинской аппаратурой. Третий – отсек для хранения продовольствия. Там же расположились тренажерный зал и оранжерея, где будут выращивать редис, помидоры, салат и лук. Четвертый модуль имитирует спускаемую на поверхность Марса капсулу.

И наконец, пятый – это «Имитатор марсианской поверхности», куда и должны будут в специальных скафандрах высадиться астронавты.

Внутреннее пространство марсолета обшито деревянными панелями, на стенах календари и фотографии. «Марсианская земля» – обычный морской песок, а звездное небо имитируют синие светодиодные лампочки. Если отвлечься от реальности, можно ощутить себя практически в открытом космосе.

После длительного отбора, включавшего в себя, помимо медицинских, психологические тесты, командиром марсолета стал 38-летний инженер Алексей Ситев, а бортовыми врачами – 37-летний хирург Сухроб Комолов и 32-летний Александр Смолеевский. Международную часть экипажа представляют 27-летний китайский космический исследователь Ванг Юэ, уже получивший в экипаже прозвище Ваня, 27-летний итальянский инженер Диего Урбина и 31-летний инженер из Франции Роман Чарльз.

Кстати, история с отбором кандидатов в экспедицию, вызвала скандал в Европе. Британская Daily Mail накануне сообщила, что отсутствие в проекте женщин «доказывает наличие устаревших, приземленных гендерных стереотипов». «Организаторы, вероятно, с самого начала были настроены на то, чтобы выбрать мужчин», – вторят европейцам московские правозащитники, заявив, что женщины должны получить равный доступ к любой работе. Михаил Салкин из Московского правозащитного центра пообещал также обратиться к генеральному прокурору РФ с просьбой возбудить дело о дискриминации и нарушении условий отбора участников. Сами организаторы проекта отмечают, что, во-первых, женщины сами не смогли пройти отбор. Кроме того, ученые не захотели привносить половой вопрос в эксперимент на выносливость.

В течение полутора лет за жизнью исследователей будут следить около 70 видеокамер, изображение с которых будет в реальном времени передаваться на командный пункт, где круглосуточно дежурят два врача и бригада инженеров.

По мнению ученых, сложность самого эксперимента, как и реального полета на Марс, заключается в полной автономности экспедиции и, как следствие, ограниченности экипажа в продовольствии, медицинском обеспечении, технических и иных ресурсах.

Источник: www.nr2.ru


Ключові слова: полет на Марс, эксперимент полет на Марс

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

НБУ ввів нові правила карткових переказів Національний банк України оголосив про масштабні зміни у сфері
- 01.10.2025 15:41
Трагедія в Одесі: злива забрала життя цілої родини Це один із найстрашніших випадків, які ми
- 01.10.2025 12:58
Как получить дубликат диплома о высшем образовании в Украине Потерять диплом или приложение к нему – неприятная ситуация
- 01.10.2025 12:28
Як отримати дублікат диплома про вищу освіту в Україні Втратити диплом чи додаток до нього — неприємна ситуація
- 01.10.2025 12:12
Ешлі Сент-Клер запускає подкаст на тлі загрози виселення та боротьби за опікунство з Ілоном Маском Подкастинг може стати найкращим виходом, коли татусь-мільярдер припиняє...
- 01.10.2025 11:47
Дрони РФ атаковали железную дорогу в Одесской области В ночь на 27 сентября Россия совершила очередную атаку дронами-камикадзе на
- 27.09.2025 19:38
Дрони РФ атакували залізницю на Одещині У ніч проти 27 вересня Росія здійснила чергову атаку дронами-камікадзе
- 27.09.2025 10:32

Всі новини