Ученые: употребление в пищу особых продуктов способствовало развитию головного мозга у древних людей

- 01.06.2010 13:59
Ученые:  употребление в пищу особых продуктов способствовало развитию головного мозга у древних людей

Американские ученые выяснили, что развитию головного мозга у предков человека способствовало употребление в пищу особых продуктов.

Ученые обнаружили, что ранние предки человека умели изготавливать орудия труда, предназначенные для употребления в пищу мяса черепах, крокодилов и речной рыбы, содержащего питательные компоненты, критически важные для развития головного мозга.

Как полагают авторы исследования, именно доступ к этому сорту пищи способствовал стремительной эволюции головного мозга у гоминид, которая привела к появлению людей современного типа.

Один из авторов исследования Брайан Ричмонд заявил, что водные обитатели являются важным источником полиненасыщенных жирных кислот, критически важных для развития головного мозга человека.

"Обнаружение этой пищи в рационе наших далеких предков говорит о том, что именно она обеспечила эволюцию размера головного мозга", - добавил Ричмонд.

Ученые изучили фрагменты каменных орудий и останки животных, обнаруженные на стоянке древних людей в Кении в местечке Кооби-Фора, уже известном другими археологическими находками. Возраст находок, согласно набору методик, использованных для датировки, составляет 1,95 миллиона лет.

Здесь ученые нашли большое количество фрагментов костей черепах, рыбы и даже крокодилов, с явными следами разделки при помощи каменных орудий. Это наиболее древние свидетельства употребления предками людей водных обитателей в качестве пищи.

Поиски пропитания в озерах и реках древними предками человека были вынужденной мерой, так как охота на крупную дичь заставляла их вступать в противостояние с крупными и опасными хищниками, такими как львы. Предки человека прямоходящего, доминировавшие тогда на африканском континенте, были низкого роста, а потому имели мало преимуществ перед хищниками.

Таким образом, важные для эволюции мозга питательные компоненты могли оказаться положительным побочным эффектом употребления в пищу древними людьми мелких животных.

Напомним, ранее сообщалось, что южноафриканские ученые нашли в пещерном комплексе Малапа недалеко от Йоханнесбурга хорошо сохранившиеся окаменелые останки двух гоминидов, предположительно - предков человека.

Источник: korrespondent.net


Ключові слова: развитие мозга, полезное питание, продукты для развития мозга

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Мероприятия ко Дню Независимости Украины 2018 на Букивине Мероприятия по случаю празднования Дня Независимости Украины в Черновицкой области стартуют с 23 августа в 9:00, в день Государственного Флага Украины.
- 18.07.2018 12:23
Массовое отравление в детском лагере на Донеччине В детском лагере Яструбок, что в селе Сосновое Лиманского района Донецкой области
- 18.07.2018 11:30
Из-за сильных ливней в Индии погибло более 500 человек Более 50 человеческих жертв унесли муссонные дожди в Индии, как информируют в Центральной комиссии
- 18.07.2018 11:08
Кабмин рассмотрит вопрос проведения пробной переписи населения Распоряжение о проведении пробной переписи населения Украины планирует сегодня утвердить
- 18.07.2018 10:16
Подорожает ли в Черновцах проезд в троллейбусе Исполнительный комитет Черновицкого городского совета провел заседание 17 июля, в ходе которого рассматривался вопрос
- 18.07.2018 09:55
Сплачені на старі рахунки податки будуть автоматично переадресовані на нові Як розповіла заступник начальника управління моніторингу доходів та обліково-звітних систем
- 18.07.2018 09:35
Віїзну приймальню поліції влаштовуватимуть в районах Буковини Щоб бути ближче до жителів найвіддаленіших куточків Чернівецької області, в регіоні за ініціативи
- 18.07.2018 09:16
Віїзну приймальню поліції влаштовуватимуть в районах Буковини Щоб бути ближче до жителів найвіддаленіших куточків Чернівецької області, в регіоні за ініціативи
- 18.07.2018 09:16
На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52

Всі новини