В Португалии, на 54 метровый монумент первооткрывателям, водрузили велосипед. Видео и фото

- 23.05.2010 19:39
В Португалии, на 54 метровый монумент первооткрывателям, водрузили велосипед. Видео и фото

Сегодня, 23 мая, в Лиссабоне состоялась любопытная акция. На знаменитый  ПАМЯТНИК ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМ неизвестный любитель спорта установил велосипед. Символизм получившейся картины говорит сам за себя: португальцы, проложившие для Европы пути через океаны, должны стать инициаторами внедрения в массы идеи экологически чистого транспорта.  И вот он самый известный, простой и доступный транспорт-велосипед-красуется в руках первооткрывателя. 

 

 Спустя час к памятнику подъехала пожарная машина и велосипед был благополучно спущен вниз.

Примечательно то, что толерантные пожарники не увезли велосипед с собой, а аккуратно поставили его к подножью монумента с тем, чтоб шутник - активист здорового образа жизни не лишился своего средства передвижения.

Построенный в 1960г., монумент является данью современников прошлому.Он представлен в виде каравеллы, отправляющейся в открытое море.


Это также своеобразный страж всей территории Белена и хранитель национальных сокровищ, накопленных в течение веков.


Памятник выполнен в строгом стиле,что соответствует художественным тенденциям, пропагандируемым Новым государством (Эстадо Ново),а также свидетельствует о целеустремленности людей, принимавших участие в экспедициях шестнадцатого века.Все фигуры,выстроившиеся цепочкой вдоль каменного паруса каравеллы,изображают благородных и преданных идее представителей разных сословий из всех уголков Португалии.
 Статуя инфанта Генриха-мореплавателя,держащего в руках модель каравеллы,венчает носовую часть памятника.

Этот монумент из местного известняка и железобетона посвящен Великим Географическим Открытиям Португалии. (Высота 54м, ширина основания - 20м) Автор архитектурного проекта – Коттинелли Телмо, скульптор – Леополду де Алмейда. Макет памятника был представлен на Всемирной Выставке в Португалии в 1940 году, открытие настоящего памятника состоялось 9 августа 1960 года, в год 500-летия кончины инфанта Энрике Мореплавателя.

Месторасположение – Лиссабон, Авенида Бразилия, район Белен, берег реки Тежу.

Памятник исполнен в виде каравеллы, украшенной португальским гербом и мечом, символом королевской династии Авизов. В скульптурной композиции доминирует фигура инфанта Энрике Мореплавателя, держащего в руках каравеллу, за ним расположены 32 фигуры личностей, связанных с Великими Открытиями, по 16 фигур с каждой стороны.

Внутри монумента имеется аудитория, видеозал, выставочные залы и лифт, поднимающийся до смотровой площадки.

На площади перед монументом выложены из гранита роза ветров и карта мира с траекториями и датировкой португальских морских экспедиций.

О героях, статуи которых украшают монумент.

Афонсу де Албукерк (1462-1515) адмирал, второй губернатор Индии. Патрулировал Арабское море, в Индии разрабатывал стратегические позиции, захватил несколько важных портов, зажиточный город Ормуш и построил несколько крепостей, аннексировал индийские провинции Гоа и Малака.

Мореплаватель Афонсу Гонсалвеш Балдая ( XV в.) был младшим мажордомом в резиденции инфанта Энрике. Участвовал в морских экспедициях по исследованию африканского побережья, обогнул мыс Божадор и достиг рек Ору и Гале. В 1437 году Афонсу Гонсалвеш Балдая был возведен в рыцари и назначен сборщиком налогов города Порту.

Антониу де Абреу ( XV - XVI в) - мореплаватель дворянского происхождения, участвовал в экспедиции под командованием Афонсу де Албукерк 1511-1512 гг., в результате которой были открыты Молюкский архипелаг («Острова Пряностей») и Австралия. Адмирал в индо-португальской провинции Малака и в последствии главнокомандующий города Малака.

Бартоломеу Диаш (? – 1500) нанес на карту мира точку, где заканчивается Африканский континент и открывается путь к Индии – Мыс Доброй Надежды. Также первооткрыватель реки Инфанта ( Great Fisher ) и бухты Алгоа. В 1497 году Бартоломеу Диаш участвовал в экспедиции Вашку да Гама по открытию морского пути до Индии. В качестве капитана одного из 13 кораблей флота Педру Алвареш Кабрала, Диаш участвовал в открытии Бразилии (5 мая 1500 г.). В том же году погиб в кораблекрушении, у открытого им мыса Доброй Надежды.

 

Криштован да Гама (1516? – 1542), четвертый сын Вашку да Гама, служил в Индии полководцем. Был убит в возрасте 26 лет при защите португальцами императора Абиссинии от арабов.

Дочь английского герцога и главнокомандующего Джона Гонта, Дона Филипа Ланкаширская (1359-1415) стала португальской королевой в результате династического брака с королем Дон Жуаном I . Их сыновья Дон Дуарте, Дон Педру и Дон Энрике стали ключевыми фигурами в истории Португалии.

 

Эштеван да Гама (1505? – 1575), второй сын Вашку да Гамы, служил главнокомандующим флотом в Индии при губернаторе–отце, затем адмиралом Малаки и в последствии губернатором Индии (1540). Стал первым европейцем, который вошел в Красное море, разбив в 1542 г. турецкую армаду при Суэц. Годами позже занял пост губернатора Лиссабона.

 

Художник Нуно Гонсалвеш ( XV ), автор полиптиха «Святой Висенте» (1445), утраченной алтарной росписи кафедрального собора Сэ в Лиссабоне и знаменитой картины “ Ecce Homo ”. Признан основателем португальской школы живописи.

Педру Нунеш (1502 – 1578) - выдающийся деятель математики и астрономической географии, применивший свой талант на пользу Великих Географических Открытий. Изобретатель угломера с нониусом и других навигационных инструментов, благодаря которым возросла точность измерений в астрономической географии, что способствовало успеху многих экспедиций.

Перу де Ковильян ( XV – XVI ) - сухопутный эмиссар короля Жуана II , посланный в Индию для подготовке к экспедиции, предпринятой позже Вашку да Гама, и в Эфиопию с целью установить контакт с Пресвитером Иоанном. Был задержан в Абиссинии местным императором, где провел остаток жизни в почестях, не переставая снабжать португальского короля стратегической информацией.

Перу де Аленкер, выдающийся штурман, живший во второй половине XV в, показал путь до африканской реки Инфанта мореплавателям Лопо Инфанте и Бартоломеу Диаш. Штурман каравеллы «Сан Габриел», на которой плыл адмирал Вашку да Гама, в знаменитой экспедиции по открытию морского торгового пути до Индии.

Мореплаватель Перу де Эшкобар ( XV – XVI вв), рыцарь при королевском дворе, был штурманом корабля «Берриу» в армаде Вашку да Гамы на пути в Индию (1497). В 1500 г. участвовал в экспедиции под командованием Педру Алвареш де Кабрала, в результате которой была открыта Бразилия.

Сан Франсишку Шавьер (1506 – 1552) - христианский миссионер Индии и Японии, один из основателей и распространителей религиозного ордена Иезуитов.

Дього Кан ( XV век) – мореплаватель, исследователь африканского побережья, открывший устье реки Заир и мыс «Санта Мария» в1483 г., а также мыс «Санта Катарина» и мыс Гросс в 1484 г.

Вашку да Гама (1468 – 1524) - первооткрыватель морского пути до Индии в 1498 г. Во время второй экспедиции в Индию аннексировал Килоа, основал торговые предприятия в Кочине и Кананоре, блокировал арабскую торговлю на Красном море. Умер на посту губернатора Индии.

Инфант Энрике-Мореплаватель (1394 – 1460) – основатель навигационного дела в Португалии, протектор Лиссабонского Университета, основатель школы картографии. Вместе с отцом и братьями участвовал во взятии африканского города Сеута в 1415 и в неудачной попытке взятия Танжера. Основал производство тростникового сахара на Мадейре.

Инфант Педру (1392 – 1449) – наиболее просвещенный из сыновей Филипы Ланкаширской и короля Жуана I , участник штурма африканского города Сеута в 1415 и неудачной попытки взятия Танжера. Был регентом и наставником будущего короля, несовершеннолетнего Афонсу V . Жертва придворных интриг, погиб в битве Алфарробейра.

Гаспар Корте-Реал (1450? – 15??) – придворный мореплаватель короля Мануэля I . Предполагается, что в своих североатлантических экспедициях он доплыл до американского полуострова Флорида, до Канады и Гренландии.

Жил Эанеш ( XV ) – оруженосец инфанта Энрике. В 1434 г. первым обогнул африканский мыс Божадор, положив триумфальный конец многолетним попыткам португальских мореплавателей.

Гомеш Эанеш де Зурара (1410? – 1473?) – королевский летописец при короле Афонсу V . Автор «Хроники взятия Сеуты», «Хроники Инфанта Энрике», «Хроники Инфанта Педру» и «Хроники Дона Дуарте», описывающих жизнь и деяния членов королевской семьи.

Жаком де Майорка ( XV в) – основатель первой португальской школы картографии, личный советник инфанта Энрике. Родом из Каталонии, сын знаменитого каталонского картографа, создавшего перстижный «Атлас мира».

Жуао де Баррош (1496 – 1570) – историк-гуманист, начавший свою карьеру с должности королевского гардеробщика, затем служил казначеем в заморских португальских замках. Преследовался Инквизицией за гуманистические взгляды. Автор философско-исторических трудов, в том числе «Грамматики португальского языка» 1540.

Жуао Гонсалвеш Зарку – португальский мореплаватель аристократического происхождения, живший в XIV - XV вв. Первооткрыватель о-ва Порту Санту в 1418 г., затем о-ва Мадейра, был капитаном Фуншала. Участвовал в неудачной попытке взятия Танжера вместе с инфантом Энрике, после чего был возведен в рыцари и удалился на Мадейру, где основал строительство каравелл.

Николау Коэлью ( XV – XVI вв.) - был штурманом в армаде Вашку да Гамы (Индийская экспедиция 1498 г.) и в армаде Педру Алвареш Кабрала (Бразильская экспедиция 1500 г.)

Мартин Афонсу де Соуза (1490? – 1564) – мореплаватель, основатель первой португальской колонии в Бразилии Сан Висенте в 1532 г и губернатор колонии Новая Лузитания. Также служил в Индии главнокомандующим морского флота и губернатором Индии в 1541 – 1545 гг.

Фернао Мендеш Пинту (1510? – 1583) – дипломат, паломник и писатель аристократического происхождения, начал свою карьеру пажом при сыне короля Жуана II. Практически всю жизнь путешествовал по Средней и Восточной Азии и Океании, в результате чего написал опус «Паломничество». Познакомившись с Сан Франсишку Шавьером в Японии, присоединился к ордену Иезуитов, но быстро в нем разочаровался. Предполагается, что его труд, напечатанный после смерти, обличал иезуитов и поэтому был ими изменен.

Педру Алвареш Кабрал (1467? – 1520) – сын губернатора Белмонте, с 10 лет служил при королевском дворе и женился на племяннице Афонсу де Албукерк. В 1500 г. в качестве адмирала флотилии из 13 каравелл направился в Индию, но потерял курс у Мыса Доброй Надежды и достиг берегов Бразилии. Он отправил одну каравеллу в Португалию, чтобы оповестить короля о новом открытии, и поплыл в Индию для завершения Восточной торговой миссии. Умер в Португалии, г. Сантарен.

Луиш Ваш де Камоэнс (1524? – 1580) – великий поэт Возрождения, автор эпической поэмы «Лузиадаш» о героической истории португальского народа и морской экспансии. Родился в семье мелкой аристократии, учился литературе и философии в Университете Коимбры. Потерял правый глаз в битве при г. Сеута. Отсидел в Лиссабонской тюрьме за драку. Скитался по Индии, Макау и Мозамбику в течение 16 лет, пытаясь построить карьеру, претерпевая трудности, гонения (за гуманизм мышления) и нищету. Умер в Лиссабоне, в болезни и нищете, похоронен на средства благотворительного общества. Это наиболее почитаемый поэт Португалии, которому сооружен саркофаг в Монастыре Жеронимуш, а 10 июня празднуется день Камоиша.

Фернан Магальяинш (Фернандо Магеллан 1480-1521) - португальский мореплаватель, поданный Кастилии. Эскадра под его предводительством совершила первое в истории человечества кругосветное путешествие (1519-1522). Сам Магеллан погиб на полпути на Филиппинах, жертва рук местного племени, его бортовой журнал и личная хроника были утрачены. Из 5 каравелл и 234 членов экипажа обратно вернулась одна каравелла и 18 «живых мертвецов», по дневникам одного из них был восстановлен ход событий и признаны заслуги Магеллана.

Афонсу V (1432 – 1481) , Африканец , тринадцатый король Португалии. Стал королем в 6 лет, его регентами были мать Леонор Арагонская и дядя Дон Педру, которого сам Афонсу убил годами позже, подстрекаемый ложными придворными интригами. Знаменит военными кампаниями по расширению португальского господства в Северной Африке. «Отсутствующий король» не предпринял ничего для развития собственного королевства. Позарился на испанский трон в период тамошнего династического кризиса, женившись на собственной племяннице, незаконнорожденной и сомнительной наследнице Кастилии. Эта попытка провалилась на поле боя при Тору, в которой Афонсу проиграл битву против Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, объединивших Испанию.


Башня Белен

Платиновая Буковина


Ключові слова: Памятник Первооткрывателям, монумент первооткрывателям, первооткрыватели португалии

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах на Южно-Окружной 22 11 2017 Утром среды, 22 ноября, в Черновцах на улице Южно-Окружной произошла авария. ДТП случилось после 8:00.
- 22.11.2017 10:38
В Луганск вошла колонна российской военной техники По сообщениям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, наблюдатели зафиксировали вхождение в оккупированный Луганск российских танков.
- 22.11.2017 10:03
Сторожинецькі шахраї без документів вирубували ліс Знаючи, що поліція пильнує незаконну вирубку лісу, водій вантажівки з деревиною очікував, поки патрульна
- 22.11.2017 09:41
На Буковині затримали молодого квартирного злодія У минулому зловмисник вже притягувався до кримінальної відповідальності за крадіжку, однак не став на шлях виправлення та взявся за старе.
- 21.11.2017 17:24
Тиллерсон заявил о расширении санкций против КНДР Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости расширения санкционных мер в отношении КНДР
- 21.11.2017 13:19
Відмова в реєстрації податкової накладної - як оскаржити? Оскарження рішення комісії Державної фіскальної служби про відмову у реєстрації податкової накладної/розрахунку коригування
- 21.11.2017 12:30
В Польше дважды угнали одно и то же авто Престижный кроссовер Tesla прибыл из Швеции в польский город Гданьск на пароме. Однако на этом
- 21.11.2017 11:23
Мощные землетрясения являются сезонным явлением Геофизик Роджер Билхэм из Университета Колорадо в Боулдере полагает - самые сильные подземные толчки имеют сезонный характер
- 21.11.2017 11:03
Украина отмечает День Достоинства и Свободы 21 11 2017 В Украине 21 ноября отмечается День Достоинства и Свободы - праздник, который отмечает два значимых события, а именно - Оранжевую
- 21.11.2017 10:40
Из-за обстрелов боевиков в АТО погиб один боец ВСУ В течение прошедших суток террористы открывали 17 раз огонь в зоне проведения антитеррористической операции. В ходе обстрелов
- 21.11.2017 10:07

Всі новини