Тимошенко: Янукович преднамеренно дестабилизировал ситуацию в стране. Начался сбор подписей с требованием объединить Крым с Россией

- 19.05.2010 18:07
Тимошенко: Янукович преднамеренно дестабилизировал ситуацию в стране. Начался сбор подписей с требованием объединить Крым с Россией

Юлия Тимошенко предостерегает: соглашения с Россией могут привести к развалу Украины – The Times
Пять лет назад она была героиней Помаранчевой революции, которая свалила пророссийское правительство Украины и привела к власти новую националистическую коалицию. Теперь Юлия Тимошенко предостерегает, что страна может расколоться из-за того, что новый Президент опять возвращает ее в объятия Кремля.

В эксклюзивном интервью "The Times" Юлия Тимошенко заявила, что независимость и стабильность Украины находятся под угрозой из-за натиска России по заключению соглашений в сфере безопасности и энергетики с Виктором Януковичем. Она обвинила Януковича в сговоре с Москвой еще до своего избрания в феврале относительно передачи контроля над ключевыми отраслями промышленности: "Впервые за 19 лет независимости возник вопрос сохранения страны, ее политического суверенитета".

Она утверждает, что напряжение из-за Крымского региона значительно возросло после подписания противоречивого соглашения о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе еще на 30 лет после завершения действующего соглашения в 2017 году. В обмен на это Россия согласилась предоставить Украине скидку в 30% на цену газа. 49-тилетняя Тимошенко, которая проиграла Януковичу с незначительным отрывом на президентских выборах, говорит, что половина украинцев выступает против нового соглашения. "Когда такая значительная часть населения не удовлетворена, существует серьезная угроза нестабильности", - убеждена она. – "Я думаю, Янукович преднамеренно дестабилизировал ситуацию в стране, но я не знаю, зачем он это делает. Сегодня ситуация в Крыму достаточно серьезно дестабилизирована. Люди начали собирать подписи с требованием объединить Крым с Россией. Происходит активизация антиукраинских движений в Крыму".

Большинство населения Крыма являются пророссийским, поэтому высокопоставленные должностные лица в Кремле намекают, что Москва может требовать возвращения этой территории, переданной Украине в 1956 году советским лидером Никитой Хрущовым.

Тимошенко заявляет, что Президент Медведев приказал министру обороны России подготовить инвестиционный план для Крыма. "Теперь Крым будет развиваться при содействии Российской Федерации, что будет сложно понять обществу. Это создает опасность кризиса. Я выступаю за взаимовыгодное сотрудничество. Однако я не допускаю мысли о потере части нашей территории или суверенитета".

Она призывает Соединенные Штаты и Европу уделять жизни Украины больше внимания, а не просто рассматривать ее как "разменную монету" в международных отношениях с Россией. "Когда Украина отказалась от своего ядерного оружия (после распада Советского Союза), она получила гарантии, что ее территориальную целостность будут защищать. Я хотела бы верить, что эти гарантии остаются в силе".

Во время двухдневного визита в Киев на этой неделе Медведев подписал несколько новых соглашений с Януковичом. Это стала уже седьмая встреча лидеров двух стран с того времени, как Янукович заменил на президентской должности соратника Тимошенко по Помаранчевой революции Виктора Ющенко. Медведев, который называет Ющенко антироссийским, заявил журналистам: "Наконец мы имеем достойного украинского партнера".

Тимошенко говорит, что скорость, с которой Кремль выдвинул свои предложения относительно совместных предприятий в ядерной энергетике, судостроении, авиастроении, а также о возможном объединении украинской газовой компании "Нафтогаз" с российским энергетическим гигантом Газпром, стала для всех настоящим сюрпризом. Хотя она выступает за хорошие отношения с Россией, "было бы лучше, если бы такое сотрудничество давало Украине больше возможностей, а не лишала ее тех немногих, что еще остались".

Тимошенко заявляет, что она не продлила бы срок пребывания флота в Севастополе, отмечая, что этот регион имеет огромный финансовый потенциал как туристический курорт. "Если выбор стоит между известным на весь мир местом отдыха и военной базой, тогда я выбираю первое".

После возобновления прокуратурой уголовного дела 2003 года по обвинению в попытке подкупа судей Верховного Суда, для Тимошенко существует угроза собственной свободе. Она не является депутатом парламента, поэтому со времени отставки с должности Премьер-министра в марте не имеет неприкосновенности.

Ее соратники заявляют, что это дело является безосновательным, а именно расследование – часть более широкого плана борьбы нового режима со своими оппонентами. Один из старших советников сказал "The Times": "Если они могут подвергнуть гонениям одну из самых крупных оппозиционных личностей, это будет сигналом для других, что им лучше сидеть молча".

Вице-премьер-министр Владимир Сивкович акцентировал эту угрозу, заявив недавно, что Тимошенко и ее сторонники "не будут иметь времени на получение мест в парламенте, а будут думать о том, как бы убежать".

Тимошенко, одетая в элегантное черное платье, с фирменной белокурой косой, заплетенной вокруг головы, выглядела расслабленной и уверенной, невзирая на очевидное давление на нее. Она утверждает, что демократические свободы, достигнутые пять лет назад, были быстро уничтожены, причем все больше ограничиваются свобода слова и демонстрации оппозиции. "Ценности Помаранчевой революции очень быстро получили обратный ход. Я хотела бы, чтобы это заметили правительства других стран. Сегодня Украина переживает откат в демократии, уничтожение верховенства права и начало репрессий против оппозиции".

Относительно расследования против нее, она отметила: "Существуют очень сложные обстоятельства. К ним невозможно привыкнуть или не замечать их. Но я уверена, что я должна защитить Украину, поскольку половина украинцев все еще верит этому политику".

На прошлой неделе вместе с другими оппозиционными Януковичу силами она создала Народный комитет защиты Украины, движение протеста, которое, как она заявляет, будет защищать "суверенитет и территориальную целостность" страны. Новый Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал эту кампанию "истерической и безнадежной".

В свою очередь, Тимошенко обвиняет новое правительство в сдаче национальных интересов Украины, добавляя: "Сейчас мы занимаемся тем, что консолидируем ту часть общества, которая готова противостоять и оказывать сопротивление этим процессам".

Тони Хелпин, 19 мая 2010 года

http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/europe/article7130190.ece

"The Times" - ежедневная газета в Великобритании, одна из самых известных мировых газет. Издается с 1785 года. В настоящее время "The Times" издается Times Newspapers Limited и полностью принадлежит корпорации News Corporation, председателем которой является Руперт Мердок.

Традиционно считается, что газета придерживается умеренно-правых точек зрения и поддерживается Консервативной партией, хотя на последних парламентских выборах газета открыто поддержала лейбористов, чем способствовала их успеху.

Источник: www.tymoshenko.ua


Ключові слова: Тимошенко интервью The Times

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини