Корпорация Microsoft выпустила Office 2010. Обзор

- 17.05.2010 14:26
Корпорация Microsoft выпустила Office 2010. Обзор

Вечером 12 мая Microsoft представила Office 2010 – офисный пакет, работа над которым, по слухам, велась с 2006 года. Вместе с Office были представлены новые версии системы управления контентом SharePoint, программа построения схем и диаграмм Visio, а также программа управления проектами Project. "Лента.ру" протестировала готовый Office 2010 за несколько дней до его выхода.

Пока Office 2010 доступен только корпоративным клиентам. Розничные продажи начнутся предположительно в первой половине июня. Сколько будет стоить российская версия продукта, неизвестно.

Впрочем, для США, где можно оформить предварительный заказ, цены уже назвали. Office for Home & Student стоит 150 долларов и содержит Word, Excel, PowerPoint, а также записную книжку OneNote. Office for Home & Business обойдется в 280 долларов. Эти 130 долларов разницы приходятся на почтовик Outlook. Наконец, Office Professional 2010 стоит 500 долларов и включает в себя дополнительно программу верстки Publisher 2010 и систему управления базами данных Access 2010.

Кроме того, ожидается, что некоторые производители компьютеров будут предустанавливать на свои устройства бесплатный Office Starter, который показывает рекламу, а также позволяет работать с Word и Excel, у которых при этом серьезно урезана функциональность.

Главным отличием нового Office от предшественника стало то, что на деле Microsoft предлагает не один пакет программ, а целых три: обычный, мобильный и онлайновый. Вдобавок к обычным программам на телефонах с Windows Mobile 6.5 вышел бесплатный Office Mobile 2010, позволяющий редактировать и комментировать документы прямо со смартфона. (Примерно то же самое появится в ближайшее время и для бизнес-мобильников Nokia.)

Кроме того, Microsoft работает над проектом Office Web Apps, который позволяет просматривать и редактировать документы прямо в браузере. Инициатива на удивление открытая – поддерживается не только Internet Explorer, но и Firefox с Safari.

Корпорациям придется за этот сервис платить, в то время как простые смертные смогут из Word, Excel и других программ загружать свои документы в файлохранилище SkyDrive (бесплатные 25 гигабайт под любые файлы) и там работать с ними.

Это не только хорошая идея, но и в перспективе смертельный удар по Google, чей сервис Google Docs уже несколько лет отбивает клиентов у Microsoft. Одно из слабых мест Google Docs – неполная поддержка форматов документов Microsoft. По правде сказать, похоже, что в них может до конца разобраться только сама корпорация.

К сожалению, пока вся эта концепция оставляет желать лучшего. Уже несколько месяцев Office Web Apps находится в состоянии Technical Preview (предварительная техническая версия). До сих пор нет возможности редактировать документы. SkyDrive при доступе к нему из Word и сохранении документов откровенно тормозит. Во время написания данной статьи Word объявил, что не может сохранить документ на SkyDrive и ведет сохранение в автономном режиме.

Есть подозрение, что более зрелую версию того, что будет на SkyDrive и, наверняка, в других местах, мы можем подсмотреть по адресу Docs.com. Там располагается совместный проект Facebook и Microsoft, позволяющий редактировать документы Office вместе с друзьями. Сервис заслуживает отдельного обзора, а если в двух словах – то он глючит, но уже не тормозит.

Вернемся к обычному Office. Первое, что бросается в глаза – в Office 2010 остался тот же интерфейс, что и у Office 2007. Последний в свое время возненавидел не один клерк, причем именно за кардинальную переделку интерфейса. К счастью, теперь расположение групп кнопок гораздо более понятно. В ходе тестирования вопрос о том, где находится нужная функция, возникал нечасто. Кроме того, стало гораздо легче подстраивать интерфейс под себя, в том числе создавать свои разделы с кнопками и добавлять нужные кнопки на специальную панель быстрого доступа.

Второе - Office 2010 поддерживает формат файлов OpenDocument. Это означает, что на него легко будет перейти пользователям OpenOffice.org, который по умолчанию сохраняет файлы именно в этом формате. С корпоративной точки зрения это позволит корпорации выигрывать тендеры даже в тех случаях, если заказчик требует поддержки открытых стандартов. Впрочем, надо признать, что поддержка эта – не стопроцентная. Хотя в Word и Excel тестовые файлы было не отличить от оригинала, в проверочной презентации, созданной в OpenOffice.org, при открытии в PowerPoint слетели несколько элементов форматирования.

Третье – добавлено очень много полезных возможностей. Например, не выходя из PowerPoint можно подредактировать видеоролик, в документ Word прямо из меню "Вставка" можно внедрить снимок экрана, в Excel появилась возможность строить графики и гистограммы прямо в ячейках – чтобы понять, насколько это удобно, нужно попробовать.

Четвертое – в Outlook появилась интеграция с социальными сетями. Пока это только Facebook, LinkedIn и внутренние службы SharePoint, но разработчики утверждают, что в будущем, возможно, к ним присоединятся и российские социальные сети. Еще в Outlook появился новый режим просмотра сообщений, "Беседы", при котором письма организуются по темам. На сайте Microsoft он подается чуть ли не как революционный, но на деле ничего особо выдающегося или даже полезного в нем нет.

Ну и, наконец, пятое, последнее – Office 2010 стал гораздо более быстрым и стабильным. Он, в общем-то, и в бета-версии не падал, но теперь производит впечатление очень крепко сбитого продукта. Отдельный плюс за возможность работы с Windows XP, которая до сих пор установлена на значительной доле нетбуков.

В то же время покупать Office 2010 сразу в день выхода резона нет. В него добавлено гораздо больше корпоративных возможностей, нежели функций, которые пригодятся простым пользователям. Если вам нужно просто набирать тексты или вести семейный бюджет – эти запросы с лихвой покроет любой из офисных пакетов, вышедших в течение последних десяти лет.

Office 2010 рекомендуется деловым людям всех мастей, а также поклонникам Microsoft, которые перескакивают с компьютера на компьютер и вынуждены хранить информацию в Сети или просматривать ее на бегу на экране смартфона.

Остальным лучше воспользоваться тридцатью днями пробного режима и решить для себя, в каком году им жить.

Источник: www.lenta.ru


Ключові слова: что нового в Office 2010, Office 2010 плюсы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22
Черновицкие студенты на месяц идут на зимние каникулы В высших учебных заведениях Черновцов студенты уйдут на зимние каникулы в январе. По заявлению представителей Буковинского государственного медицинского университета
- 12.12.2017 14:18
В центре Черновцов загорелся хлебовоз 12 12 2017 Прямо в центре Черновцов загорелся грузовой автомобиль. Отмечается, что грузовик одного из заводов Черновцов в это время как раз возвращался
- 12.12.2017 13:51
Наблюдателям ОБСЕ запретили общаться с жителями Горловки Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе опубликовала очередной отчет.
- 12.12.2017 12:42
Податкова соцпільга не поширюється на аванс Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що згідно з п. 169.1 ст. 169 Податкового кодексу України платник податку має право на зменшення суми загального місячного
- 12.12.2017 12:13
Черновчан приглашают на празднование Хануки 2017 В Черновцах Еврейская община традиционно отметит праздник Хануки. Как сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета, все желающие пригл
- 12.12.2017 10:45
Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 12.12.2017 10:25
На Донбасс из России перебросили 120 кадровых военных Как сообщают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, на Донбасс из Ро
- 12.12.2017 09:53
За полгода безвизом воспользовалось 355 тысяч украинцев Безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза заработал с 11 июня 2017 года.
- 12.12.2017 09:23
В Черновцы доставлены два троллейбуса из Чехии Черновцы получили в нынешнем году первые троллейбусы. Это два бывших в употреблении троллейбуса марки Шко
- 12.12.2017 09:15

Всі новини