Ситуация в Междуреченске накаляется. ФСБ запрещает обсуждать происходящее в блогах

- 17.05.2010 11:44
Ситуация в Междуреченске накаляется. ФСБ запрещает обсуждать происходящее в блогах

Авария на крупнейшей в России шахте «Распадская» в Кемеровской области, в результате которой погибли 66 человек и 24 считаются пропавшими без вести (руководство шахты поспешило объявить их погибшими), обернулась серьезным обострением ситуации в регионе. Как сообщал «Новый Регион», в минувшую пятницу несколько тысяч шахтеров и жителей Междуреченска провели несанкционированный митинг с требованием повышения зарплаты горняков и улучшения условий труда. Чуть позже часть протестующих перекрыла участок железной дороги Новокузнецк-Абакан. Против участников протестной акции был брошен ОМОН. В результате было задержано около 28 человек, против которых возбудили уголовные дела. Вчера в Интернете от имени кузбасских шахтеров появилось обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое фактически является ультиматумом властям. Документ подписан неким «Центральным штабом Союза жителей Кузбасса». «В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки», – говорится в документе.

В обращении пять требований: освободить арестованных участников акции протеста в Междуреченске, повысить в три раза, но не ниже 45 тыс. рублей, зарплату во всех рентабельных шахтах региона, прекратить преследование профсоюзных активистов, вывести из Междуреченска неместные силы МВД, а также «ввести в каждом городе ежемесячную массовую народную встречу с главой администрации города». Авторы обращения дают срок до пятницы, 21 мая, после чего обещают «говорить и действовать в области политики, а не социальных требований».

 

Авторы обращения также призывают «земляков» собраться 22 мая у зданий администраций 15 городов Кемеровской области, «где действуют инициативные группы», чтобы «услышать решения высшей власти страны в наш адрес».

Реакции представителей федеральной власти на это обращение пока не последовало. До сих пор остается непонятным, кто стоит за этим текстом. Ранее никакого упоминания об организации «Союз жителей Кузбасса» не было.

Власти Кемеровской области заподозрили в причастности к «Союзу жителей Кузбасса» местных коммунистов, последние же заявили, что о такой организации ничего не слышали и отношения к ней не имеют.

По словам начальника управления общественных отношений администрации Кемеровской области Светланы Сницкой, в Кузбассе не зарегистрировано общественное объединение «Союз жителей Кузбасса», до вчерашнего дня никто в области об этом союзе не слышал. «Мы провели проверку источника этого письма. По нашим данным, оно распространено через сеть областного комитета КПРФ. Кроме того, в тексте обращения содержится косвенное указание на эту партию. Установлен предполагаемый автор – это сотрудник обкома партии. Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ, депутат Госдумы Нина Останина с нами на связь не выходит», – сообщила чиновница газете «Время новостей».

Сама Нина Останина вчера вечером в интервью одной из радиостанций заявила, что ничего не знает о существовании «Союза жителей Кузбасса». По словам депутата, КПРФ не собирается «раскачивать ситуацию» в Междуреченске, но «желание выслушать людей и донести до федеральной власти, что в Кузбассе далеко не все благополучно, было, есть и останется».

В свою очередь лидер инициативной группы работников шахты «Распадская» Елена Першина, которая ранее заявила, что шахтеры с «Распадской» не имеют никакого отношения к попытке перекрыть железную дорогу, открестилась от данного обращения. «Инициативная группа не имеет никакого отношения к данному обращению. Мы никого на площади не призываем. На данный момент у нас налажен конструктивный диалог, его нельзя срывать», – заявила она.

Между тем жители Междуреченска назвали враньем утверждения Першиной, что шахтеры не имеют отношения к произошедшему на железной дороге, и что вообще там их не было. «Активно бились 30 (горняков – прим. «НР»)… А вообще было человек 200, не больше», – говорится на сайте ЖЖ-сообщества «Междуреченск».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал вчера зачинщика бунта в Междуреченске – им оказался находящийся в федеральном розыске криминальный авторитет Антон Герасимов. Также Тулеев заявил, что из 28 задержанных только двое работают на шахте, остальные – «в основном безработные и лидеры преступных группировок Междуреченска». По словам Тулеева, «молодежь целенаправленно подогревали».

Между тем сосед Герасимова Владимир Лаптев рассказал «Новым Известиям», что тот действительно проживает в его подъезде, но на фотографии, которую демонстрируют губернатор и милиционеры, изображен не Герасимов.

Одна из участниц событий в Междуреченске Мария Андреева подтвердила, что на фотоснимке изображен не Герасимов. «С человеком, фотографию которого показал губернатор, я училась в одном классе. Это совершенно точно не Антон Герасимов. Все это полная чушь! Нам пытаются показать, что мы быдло, якобы, мы пошли за преступниками. И теперь в городе появилось еще несколько автобусов с бойцами ОМОНа, на которых таблички с надписью «Дети», – рассказала Андреева в интервью изданию metronews.ru.

Как отмечает в своем блоге публицист Дмитрий Верхотуров, «официальная версия, высказанная губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, что мол, перекрытие железной дороги было организовано «провокаторами и уголовниками», поражает своей нелепостью». Из всего происходящего очевидно, что истинным детонатором беспорядков выступил именно мэр Междуреченска Сергей Щербаков, подчеркивает Верхотуров. Именно он своими речами, своим нелепым заявлением, что к нему нечего мол обращать претензий, толкнул людей на перекрытие железной дороги и столкновением с ОМОНом. Он не захотел ни слушать людей, ни говорить с ними. Как следствие, пожал вспышку гнева и беспорядки.

На следующий день, 15 мая, в Междуреченск приехал Аман Тулеев, который встретился с инициативной группой шахтеров, пообещал им во всем разобраться. Однако, есть веские основания полагать, что уже поздно, и маховик социальной нестабильности уже запущен, отмечает публицист.

Власти Кузбасса опасаются повторения пятничной акции протеста. Как отмечают жители Междуреченска в блогах, «по всему городу стоят менты и ОМОНовские машины с решетками». Город наводнен свезенными из других регионов милиционерами и сотрудниками спецслужб. Силовики пытаются маскироваться, но в маленьком стотысячном городе им это удается плохо, пишут «НИ». В Междуреченске даже запретили продавать водку и пиво.

Тем временем на шахте «Распадская» потушены все обнаруженные спасателями пожары в горных выработах. Речь идет о подземных пожарах, обнаруженных до места скопления метана. Поисковые работы пришлось остановить из-за высокой концентрации газа.

Для вытеснения метана в шахту закачивается вода и подается специальный реагент. Эти работы продлятся около недели, после чего спасатели снова спустятся в горные выработки. Таким образом, поиск 24 горняков, судьба которых остается неизвестной, может начаться не ранее, чем через семь суток. В воскресенье гендиректор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой назвал их погибшими.

Тем временем блогеры жалуются, что «во всех социальных сетях повально пропадают сообщения о Междуреченске». Накануне стало известно, что модератор группы «ВКонтакте», где обсуждалась ситуация в Междуреченске, была вызвана в ФСБ, где у нее забрали пароль на группу. Об этом в своем блоге сообщила политолог Марина Литвинович. В результате название группы изменено, а доступ в нее закрыт. «Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я, почему я организовала данную группу в интернет-сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга. У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в Сети, начиная от «Вконтакте» и заканчивая моим блогом в ЖЖ. Что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ», – приводит Литвинович слова модератора.

Источник: www.nr2.ru


Ключові слова: Кузбасс май, Кузбасс разгон шахтеров видео

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини