"ПриватБанк" продали

- 05.02.2009 09:47
"ПриватБанк" продали

"ПриватБанк" продал часть своего кредитного портфеля

"ПриватБанк" продал часть своего кредитного портфеля дружественному "Акцент-Банку". Заемщики узнали о смене кредитора, только когда тот начал повышать ставки по выданным кредитам. Об этом сегодня пишет газета "Дело".

"В канун Нового года некоторые заемщики "ПриватБанка" получили "поздравительные" письма с совсем непраздничным содержанием. В посланиях говорилось, что процентные ставки по ранее выданным кредитам повышаются на 3-6%", - отмечает издание.

Правда, особенность этих писем заключалась совсем не в удорожании ранее выданных ссуд (за последние месяцы ставки по кредитам повысили многие украинские банки). Наибольшее удивление заемщиков вызвал тот факт, что новые условия исходили вовсе не от крупнейшего в Украине "ПриватБанка", а от малоизвестного "Акцент-Банка" (занимает 103-е место по величине активов).

В самом "ПриватБанке" ситуацию объяснили достаточно просто. "Это была единичная сделка по продаже портфеля кредитов "Акцент-Банку". Мы провели эту операцию почти полтора года назад, так как была необходимость в оптимизации работы этого банка", - говорит зампредседателя правления "ПриватБанка" Юрий Пикуш. Впрочем, уточнить количество и суммарную стоимость проданных кредитов банкир отказался.

Напомним, с сентября 2007 года "ПриватБанк" принимал участие в санации "Акцент-Банка" (на тот момент - Украинского кредитного банка). Тогда же три компании, аффилированные с "ПриватБанком", выкупили 37,5% акций УКБ, где на тот момент была введена временная администрация НБУ.

По мнению опрошенных юристов, операция по перепродаже части кредитного портфеля от одного банка другому вполне допустима. "Банк как юридическое лицо может уступить право требования по выданным кредитам другому банку", - уверяет директор юркомпании "Ариес" Олег Давиденко. vВ вопросе повышения процентных ставок закон также на стороне банкиров. Для заемщика, чей кредит был продан, условия договора не изменяются. "При уступке права требования для клиента ничего не меняется. У него остается тот же договор, что и с предыдущим банком", - рассказывает старший партнер юркомпании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Так что если в договоре была прописана возможность изменения процентных ставок по кредиту, то и новый собственник долга может воспользоваться этим правом.

Впрочем, попытаться оспорить в суде решение "Акцент-Банка" поднять ставки все же можно. Но юристы признают, что суды не часто встают на сторону заемщика, отказывающегося выполнять условия договора, под которым сам же подписался. "Оспаривать то, на что клиент сам согласился, достаточно сложно. Хотя можно попытаться добиться признать пункт договора, в котором говорится о возможности менять ставки, недействительным в связи с тем, что он был заключен на невыгодных условиях", - отмечает Давиденко.

Участники рынка уверены, что заемщики "ПриватБанка" далеко не единственные, кто в ближайшее время может обнаружить, что их долг перепродан. "В мире продажа кредитных портфелей - нормальная практика. К этому наша система скоро придет. Некоторые банки будут продавать свои активы, чтобы получить "живые" деньги", - считает член совета директоров российской НРК Вячеслав Юткин.

Источник: http://www.chp.com.ua


Ключові слова: Приватбанк, кредит, продан банк

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Канадка заселилась в американский отель с лошадью В отеле в Джорджтауне, что в американском штате Кентукки, решила заселиться канадская наездница по имени Линдси Партридж. Выбор на эту
- 18.10.2017 16:25
В Китае из-за тайфуна эвакуируют 400 тыс людей В связи с бушующим в южных и восточных провинциях Китая тайфуном министерство гражданской администрации КНР приняло решение об эвакуации
- 18.10.2017 15:41
Двое буковинцев погибли в ДТП в Словении Во вторник, 17 октября, в Словении произошло страшное ДТП, в котором погибло двое буковинцев, возвращавшихся домой с заработков из Италии.
- 18.10.2017 15:24
Новые правила приема в вузы 2018 Правила приема в вузы в 2018 году поменяются. Новые правила были утверждены Министерством образования и науки Украины.
- 18.10.2017 14:55
В Черновцах проведут исторический квест к годовщине Буковинского веча По случаю празднования 99-й годовщины Буковинского веча в Черновцах состоится шестнадцатая историческая игра "Ноябрьский срыв".
- 18.10.2017 12:35
На орбиту Луны выведут надувной жилой модуль На орбиту Луны планируется вывести жилой модуль, который запустит частная комическая компания Bigelow Aerospace. Компания сделала совместное
- 18.10.2017 11:48
Что нас ждет с введением медицинской реформы Правительство ожидает принятия медицинской реформы в Украине до конца текущей недели. К слову, рассмотрение поправок к соответствующим законопроекта стартовало в парламенте 17 октября.
- 18.10.2017 10:56
Правила пребывания украинцев в Израиле изменены Новые правила пребывания граждан Украины на территории Израиля вступили в силу.
- 18.10.2017 10:34
ОБСЕ отмечают присутствие военной техники под Донецком Согласно сообщению ОБСЕ, наблюдатели на Донбассе зафиксировали разгрузку шести танков с тягачей. Это было зарегистрировано
- 18.10.2017 10:25
Буковинские румыны пикетировали Черновицкую ОГА Накануне под зданием Черновицкой областной госадминистрации состоялась акция протеста, в которой приняли участие
- 18.10.2017 09:47

Всі новини