Сегодня открывается 63-й Каннский кинофестиваль. В конкурс фестиваля включено 19 фильмов

- 12.05.2010 10:50
Сегодня открывается 63-й Каннский кинофестиваль. В конкурс фестиваля включено 19 фильмов

Жюри 63-го Каннского фестиваля в этом году возглавляет режиссер Тим Бертон, как его называют, главный "сказочник Голливуда", пишет "Коммерсант". Также в жюри входят 11 человек - актеры Бенисио дель Торо, Кейт Бекинсейл и Джованна Меццоджорно, режиссеры Шекхар Капур и Виктор Эрисе, директор Туринского музея кино Альберто Барбере, пишет газета.

Бертон может отметить "Золотой ветвью" нечто далекое от своего творчества, например, фильм Никиты Михалкова, отмечают "Вести". По мнению российских экспертов, это вполне реально. То, за что на родине Михалкова критикуют - исторические неточности и пафос - Бертон может принять за симпатичное ему чудачество.

Всего же в конкурс Каннского фестиваля включено 19 фильмов. До последнего момента их было 18, но два дня назад сообщили, что программу пополнит работа британца и уже обладателя "Пальмовой ветви" Кена Лоуча. Он все-таки успел закончить монтаж своего исторического фильма "Ирландский маршрут" об участии английских войск в иракской войне. Откроется же киносмотр в четверг - премьерой  "Робина Гуда" Ридли Скотта.

В конкурсной программе перемешались работы статусных постановщиков, например, покажут Такеши Китано, и молодых, только заявляющих о себе. Среди таких Сергей Лозница, известный документалист, представляющий ленту "Счастье мое", снятую Украиной в копродукции с Германией и Нидерландами, о приключениях заблудившегося дальнобойщика на глухих просторах российской глубинки.

По мнению "Коммерсанта", одним из ключевых сюжетов на фестивале является азиатский, причем не только китайский, или японский, или, в конце концов, корейский, но и самый новый, самый экзотический из них — тайский. Так таец Апичатпонг Вирасетакул покажет на конкурсе мистическую поэму о реинкарнации "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни". А китаец Цзя Чжанке участвует в программе "Особый взгляд" с фильмом "Если бы я знал". Кореец Ли Чан Дон, фаворит одного из прошлых Каннских фестивалей, вернется сюда с картиной "Поэзия" — о больной Альцгеймером пенсионерке. А его соотечественник Им Сан Су — с ремейком "Служанок" Ким Ки Ена, культовой корейской киноклассики образца 1960 года. Самый известный японский кинематографист Такеши Китано представит фильм "Гнев", пишет издание.

Среди "франко-французского кино" будут представлены все его направления и поколения. Пионер "новой волны" Жан-Люк Годар отметит свое 80-летие показом фильма "Социализм": он включен в программу "Особый взгляд". Другой ветеран Бертран Тавернье представит на конкурсе "Принцессу де Монпансье" - о нравах былой аристократии. Актер Матье Амальрик (самое яркое лицо сегодняшнего французского экрана) покажет свое режиссерское искусство в картине "Турне" - о продюсере и группе стриптизерш. Однако, похоже, наибольшей актуальностью из всей французской части конкурсной программы обладают фильмы "Вне закона" Рашида Бушареба (о борьбе Алжира за независимость) и "Люди и боги" Ксавье Бовуа - притча о противостоянии религий в современном мире. Французские правые, представители партии Николя Саркози, уже потребовали отзыва из конкурса фильма Бушареба за то, что он критически показывает истребление французской армией восьми тысяч алжирцев в Сетифе в 1945 году.

Довольно заметным может оказаться для нынешних Канн исторический сюжет Второй мировой войны, юбилей окончания которой Франция отмечает вместе с другими союзниками. Во всяком случае, с войной связаны оба русскоязычных фильма конкурса: "Счастье мое" Сергея Лозницы и "Утомленные солнцем - 2"Никиты Михалкова. Последний будет показан под занавес фестиваля.

Между тем уже к началу фестиваля вышел номер Variety со статьей "Утомленные прессой". Фирма Wild Bunch, дистрибутор фильма "Утомленные солнцем - 2", обвиняет французскую прессу в превентивной атаке на фильм Михалкова. Глава Wild Bunch Винсент Мараваль негодует: какое право вы имеете писать о фильмах, которых не видели? Журналисты парируют: мы не знаем фильмов, но знаем режиссеров, которые их сняли. А когда посмотрим, напишем и о самих фильмах.

 

Напомним, что в российский прокат фильм Никиты Михалкова вышел 22 апреля в рекордном для постсоветского кино количестве копий - 1018. Но в первые уикенды его общая касса едва превысила 6 млн долларов, хотя, чтобы окупить бюджет в 55 млн долларов, фильм должен собрать в прокате минимум 80 млн долларов.

Источник: newsru.com


Ключові слова: Канны 2010, Канский кинофестиваль 2010

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19
К Земле приближается необычная зеленая комета 2 июля астрономы отметили приближающуюся к нашей планете комету C/2017 S3 PANSTARRS
- 13.07.2018 16:07
Поезд Черновцы-Сучава запустят в 2019 году В пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины озвучили сроки реализации проекта железнодорожного сообщения
- 13.07.2018 12:51
Принят закон об уменьшении стоимости растаможки авто В первом чтении Верховной Радой Украины был принят законопроект "О внесении изменений в налоговый кодекс Украины
- 13.07.2018 12:17
Рейтинг самых дорогих городов мира 2018 Банк UBS AG провел исследование и определил рейтинг самых дорогих для проживания городов в мире
- 13.07.2018 12:12
Тройное ДТП в Черновцах в районе Дрожзавода 13 07 2018 В Черновцах в пятницу, 13 июля, в районе Дрожзавода произошла авария
- 13.07.2018 11:00
Владельцы авто на еврономерах требуют принять закон о растаможке Перед отпуском у депутатов Верховной Рады Украины 13 июля - последний рабочий день
- 13.07.2018 10:49
Озоновая дыра над Антарктидой затянулась По заявлению Европейского космического агентства, озоновая дыра в атмосфере Земли над Антарктидой затянулась.
- 13.07.2018 09:53
Фестиваль культур Global Village в Черновцах 27 07 2018 В Черновцах на улице Кобылянской 27 июля состоится международный фестиваль культур Global Village.
- 13.07.2018 09:46

Всі новини