"Джазовый фестиваль "Джалитон" в Ялте.

- 12.05.2010 09:11
"Джазовый фестиваль "Джалитон" в Ялте.

С 4 по 9 мая в Ялте (Автономная Республика Крым) проходил 5-й Международный молодежный джазовый фестиваль "Джалитон".

В этом году "бразды правления" Фестивалем взяла на себя Оксана Соколик (на фото), Президент "Благотворительного Фонда развития искусства им. Василия Соколика". Она в течении года являлась редактором по работе с конкурсантами, художественным руководителем, режиссером, сценаристом, составителем всей печатной продукции, пресс-центром, а во время проведения проекта- членом жюри и ведущей всех программ, словом, всем, что можно себе только вообразить при подготовке фестиваля. Причем, совершенно безвозмездно. Это практически нонсенс в наше время, обычно при устроительстве подобных мероприятий начинается "просчет затрат" и при отсутствии спонсора проект имеет все шансы "умереть, не начав жить".

Но Фестиваль состоялся, участники успели не только показать себя на сцене, но и побывать на Ай-Петри, добравшись туда канатной дорогой, искупаться в море, загореть, сфотографироваться с дельфинами и морскими котиками. А также побывать на концертах в театре им. А.П.Чехова, участвовать в джем-сейшн в Музыкальном салоне "Черное Море " у Виктора Власова, понаблюдать за гонками скоростных моторных лодок в отрытом море «Ялта - Гран-при. Море 2010» в рамках чемпионат мира Powerboat Р-1. Словом, все удовольствия "в одном флаконе" под названием "Джалитон".

После Гала-концерта, где происходило награждение и выступление победителей, нам удалось побеседовать с организатором Фестиваля, Оксаной Соколик.

Читайте также:

Дарья Димитрюк из г.Новоднестровска получила диплом на джазовом фестивале Джалитон

"В этом году мы отмечаем свой первый юбилей. Международному молодежному джазовому фестивалю "Джалитон" 5 лет.
В Фестивале приняло участие около 70-ти коллективов из Киева, Ростова-на-Дону, Харькова, Луганска, Запорожья, Москвы, Симферополя, Донецка и других городов. Всего за 5 лет зрители Фестиваля имели возможность восхищаться более чем восьмистами музыкантами! А значит Фестиваль востребован, его уровень от года к году растет.

Мы знаем, что многие едут в этот период в Крым именно во время фестиваля "Джалитон". А это говорит о том, что все усилия организаторов даром не пропадают.

У истоков Фестиваля стояли несколько музыкантов. В первую очередь надо отметить Виктора Власова - он не только пианист и аранжировщик, не только директор музыкального салона "Черное море", места паломничества всех великих и начинающих "джазистов". Дело в том, что

все знаковые личности, которые так или иначе имели отношение к нашему фестивалю – появились в нем благодаря именно Виктору Сергеевичу.

Взять хотя бы великого экспериментатора, соединяющего джаз-рок и этническую музыку, почетного президента Фестиваля "Джалитон", гитариста, творящего чудеса, заслуженного артиста Украины Энвера Измайлова. Также Председателя жюри, заведующий кафедрой эстрадно-джазового исполнительства Донецкой музыкальной академии, заслуженного артиста Украины Анатолия Лозовского и мультиисполнителя и композитора, чье имя внесено в американскую энциклопедию джаза, Владимира Зинковского (Анкоридж, Сединенные Штаты). Несколько лет подряд в жюри был преподаватель высшего музыкального колледжа им. Глиэра, Александр Рукомойников (Киев).
Нельзя не вспомнить об еще одном организаторе фестиваля, Галине Аброскиной. К сожалению, её нет больше с нами, но дело всей её жизни живет и продолжается. Память о ней- в нашем Фестивале, в её учениках. Нам очень приятно, что на протяжении пяти лет в жюри фестиваля присутствует её выпускник, композитор и аранжировщик, лауреат международных конкурсов, пианист Игорь Катодикиди (Ростов-на-Дону, Россия). На открытии пятого фестиваля он исполнил в память о Галине Викторовне её любимую балладу, музыка была полна светлой грусти…"

В этом году жюри прослушивало младшую группу конкурсантов в зале музыкальной школы им. А.А.Спендиарова, директор школы Татьяна Хорошун также была в этот день в жюри. Небольшая площадь концертного зала музыкальной школы компенсировалась теплым приемом администрации, прекрасными условиями для репетиций, а также профессиональным звуком, любезно предоставленным ялтинской компанией "Ялта-шоу". Некоторые руководители делегаций отметили положительный момент в том, что младшая группа конкурсантов прослушивалась именно в таком зале, т.к. большая сцена подразумевает наличие определенных навыков, а они пока есть не у всех.
" Многие наши приезжие коллеги удивлялись: "У вас музыкальная школа с таким большим контингентом- и такой небольшой зал? А где же вы проводите концерты, неужели здесь?"

Хотелось бы отметить наших ялтинцев. В этом году в Фестивале принимало участие несколько коллективов музыкальной школы им. А.А.Спендиарова. На открытии чудесно выступил хоровой коллектив "Изюминки" (рук. Л.Степина, конц. А.Катодикиди)- они получили диплом "За оригинальность исполнения". Вокалист Кузнецов Илья (преподаватель В.А.Веселова, конц. В.С.Королева) стал лауреатом II премии, скрипач Валиула Мустафа (пед. Э.Г.Губенко, конц. В.Н.Трикоз) и фортепианный дуэт Джабраилов Магомед и Войтенко Вячеслав (педагоги Чернышова Т.П. и Глодова Т.А.) стали лауреатами I премии- каждый в своих номинациях.

В этом году мы открыли для себя нескольких исполнителей. Прежде всего хочется назвать самого юного конкурсанта, киевлянина Сергея Клиндуха. Он получил специальный диплом жюри "Юное дарование". Несмотря на свой семилетний возраст в нем явно угадывается будущая звезда джаза. Руководители киевской делегации отметили хорошую организацию Фестиваля и, сравнивая с другими проектами, в которых им приходилось участвовать, отметили исключительно доброжелательную атмосферу и – очень важно! -пунктуальность всех мероприятий. Но ведь иначе не было бы порядка!

Группа "Ярославов Вал" из Киевской детской школы искусств им. Вериковского получила II премию в младшей категории. Открытием фестиваля мы считаем и группу "Little Band" из ДМШ № 6 г.Днепропетровска- Кибец Валерия и Левченко Тихон.
В результате обсуждения жюри, в младшей группе такие результаты:
-Фортепианный дуэт Яковенко Дарья и Иваничева Анастасия (г.Дзержинск)- III премия.
- Гитарист Рыбак Максим (г.Судак)- II премия.
- Кларнетист Заец Иван (г. Дзержинск)- II премия.
- Композитор Тоичкин Игорь (г.Днепропетровск)- II премия.
- Ансамбль Селиханович Артем и Кожухарь Дима (г.Одесса)- II премия.
- Джазовое трио ДМШ № 1 (г.Одесса)- III премия.
- Группа "Джаз-лицей" (Классический лицей, г.Запорожье) – III премия.
- Фортепианный дуэт Джабраилов Магомед и Войтенко Вячеслав (г.Ялта) - I премия.
- Скрипач Валиула Мустафа (г.Ялта) I премия.
- хоровой коллектив "Изюминки" (г.Ялта)–
диплом.
- Рылов Артем (г.Запорожье) – III премия.
- Годес Валерия (г.Запорожье) – III премия.
- Довбыш Даниил (г.Запорожье) – III премия.
- Савченко Анна (г.Запорожье) - III премия.
- Ансамбль"Classik Sax" (г.Запорожье)-III премия.
- Скрипачка Дарья Димитрюк (г.Новоднестровск)- диплом.

Отдельно хочется отметить вокалистов младшей возрастной категории. В этом году в работе жюри принимала участие заслуженная артистка Украины, лауреат конкурса им. Лысенко Нина Козлова. Она отметила неплохой уровень подготовки всех участников-вокалистов.
Результаты обсуждения жюри следующие:
- Масюк Алина (г.Минск)- диплом.
- Жук Настя (г.Николаев)- III премия.
-Зяблюк Екатерина (г.Киев)- II премия.
-Кузнецов Илья (г.Ялта)- II премия.
- Ярошевич Антон (г.Минск) – I премия.
- Винник Алина (г.Дзержинск) - I премия.
- Вокальный дуэт Ярошевич Антон и Масюк Алина (г.Минск) - I премия.
-Поштовнюк Дарья (г.Николаев) - I премия.

Открытием фестиваля в старшей возрастной категории стало в этом году несколько вокалистов. Особо хочется отметить Гран-При Фестиваля- Валентину Стрелину из Донецка. Это исключительная вокалистка, в совершенстве владеющая джазовой техникой исполнения. Также порадовала зрителей делегация Днепропетровской консерватории, здесь хочется отметить несколько имен- Вадим Кочетков, Диана Ватиян, ансамбль "Hot Coffeе". Впервые в этом году на Фестивале побывали представители Луганска. Тепло встретила публика выступление Татьяны Йовса. А в целом результаты конкурса среди вокалистов старшей группы таковы:
- Вокальный ансамбль "Glow Star"(г.Днепропетровск) II премия.
- Вокально-джазовый квартет "JFS Voices" (г.Донецк) I премия.
- Неверовский Сергей (г. Херсон) – диплом
- Герман Ольга (г.Луганск)- диплом
- Куртоглу Тамара (г.Херсон)- III премия.
- Темботова Роксана (г.Херсон)- III премия.
- Чернова Ирина (г.Харьков)- III премия.
- Захаренкова Мария (г.Москва)- III премия.
- Обухова Настя (г.Москва)- II премия.
- Лисняк Алена (г.Харьков) - II премия.
- Ищенко Ольга (г.Днепропетровск)- II премия.
- Ватиян Диана (г.Днепропетровск)- II премия.
- Ахмадеева Алия (г.Ялта) – I премия.
- Донцова Анна (г.Киев) - I премия.
- Йовса Татьяна (г.Луганск) - I премия.
- Стрелина Валентина (г.Донецк) – Гран-При.

 

Что касается номинации "Ансамбль", то здесь присутствовал фейерверк звука и стилей, причем порой хотелось бы первого поменьше.
- Джазовое трио ДМШ № 1 (г.Одесса) - диплом
- "Hot Coffee" (г.Днепропетровск)- III премия.
- Дуэт Бессараб Вадим и Кондратьев Максим (г.Одесса)- III премия, а в номинации "Композиция" этот же дуэт получил диплом "За оригинальную композицию".
- Квартет Назара Вачевского (г.Киев) - III премия.
- Квартет Андрея Гнатюка (г.Донецк)- II премия.
- Трио Ивана Данильца (г. Киев)- II премия.
- Данилец Иван в номинации "Композиция" получил специальный диплом "За лучшую композицию".
- Ансамбль "Eight Part" (г.Киев)- II премия, барабанщик этого ансамбля Андрей Гриценко был отмечен жюри специальным дипломом "За виртуозность".
- Ансамбль "Black Pearl" (г.Харьков) - II премия.
- Ансамбль "Shou Boat" (г.Харьков)- II премия.
- "Bright Sax Quartet" (г.Киев) в номинации "Квартет саксофонистов"- I премия.
- "Марков Бразерз Квартет" (г.Киев)- I премия.
- МакХан Бэнд (г.Макеевка)- I премия.

Было среди старшей группы и несколько конкурсантов в номинации "Солист – инструменталист".
- Простак Анастасия, фортепиано (г.Луганск)- диплом
- Петухов Марк, саксофон (г.Донецк) - II премия.
- Филоненко Ярослав, тромбон (г.Херсон) - I премия.
- Кондратьев Роман, гитара (г.Донецк)- I премия.

И отдельно хочется сказать о Биг-Бэнде Харьковского государственного университета искусств под управлением Юрия Ковача. Это высокопрофессиональный коллектив, который ни в чем не уступает известным профессиональным коллективам с мировыми именами, коллектив не стыдно показывать на самых крутых джазовых форумах перед самой изысканной публикой.
Ялтинцам тем более приятно, что руководитель Бэнда, который сейчас успешно преподает в ВУЗах Харькова, Юрий Ковач, - тоже родился в Ялте, когда-то Симфонический оркестр Крымской филармонии был первым исполнителем произведений его отца, Игоря Ковача.
На закрытии фестиваля Оксана Соколик поблагодарила ялтинский городской совет , управление культуры Ялтинского городского совета, начальника управления, заслуженного работника культуры АРК Елену Переверзеву,
заместителя начальника управления культуры Ларису Ковальчук.
Компанию "Ялта-Шоу", директора Геннадия Щеблыкина,
Торговую марку "Фиолет", директора предприятия Ларису Брайко,
Председателя "Национальной лиги украинских композиторов", директора Фестиваля Леонида Кривошеева,
Директора музыкальной школы им. Спендиарова Татьяну Хорошун.
Весь коллектив Ялтинского центра культуры и его директора Елену Беляеву.
А также энтузиастов-помощников,

Директора музыкального салона "Черное Море" Виктора Власова, заслуженного артиста Украины Ивана Соколика
и педагогов музыкальной школы Елену Морозову, Марину Рабыко, Сергея Хорошуна и завуча школы- Жанну Чернышову.
Во время награждения лауреатов на Гала-концерте, член жюри Нина Козлова, обращаясь к конкурсантам, пожелала им стремиться к вершинам творчества, постоянно ставить себе цели и никогда не останавливаться на достигнутом. Наверно, то же самое мы можем пожелать нашему фестивалю. А еще- неиссякаемой энергии организаторам, творческой энергии и побольше джаза - будущим конкурсантам!


Ключові слова: Оксана Соколик Джалитон

Коментарі (1)
o.anzin | 26.02.2011
нформация по проведению Джалитон 2011 отсутстует почему то

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини