Про белых тараканов и других тварей, живущих в подземельях

- 01.05.2010 11:22
Про белых тараканов и других тварей, живущих  в подземельях

Мэр Москвы Юрий Лужков повстречался с загадочными существами, обитающими в подземельях столицы. Глава города рассказал, что незадолго до церемонии открытия отреставрированного главного фасада Большого театра увидел в реке Неглинной, или Неглинке, гигантских тараканов-альбиносов, которые сторонятся людей и любят поплавать. Тараканы Лужкова, похоже, пополнят ряды странных подземных жителей Москвы.

Мэр Юрий Лужков рассказал о подземных белых тараканах, когда отвечал на вопрос журналистов о том, не вредит ли подземная Неглинка, протекающая под центром Москвы, фундаменту здания Большого театра. Градоначальник успокоил представителей СМИ и заявил, что расположение реки никак не влияет на обновленную постройку. Однако мэр отметил, что кое-что страшное в Неглинке все же есть. По его словам, там, под землей, живут огромные белые тараканы.

Мэр описал жизнь насекомых так: "Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить - сантиметров под десять. Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие". В общем, достаточно неприятное, должно быть, зрелище.

на фото: таракан Лужкова

С другой стороны, белым жутким существам из британского фильма ужасов "Спуск" тараканы-альбиносы наверняка проигрывают по многим параметрам. Впрочем, как говорят исследователи московских подземелий, под улицами столицы живет и не такое.

кадр из фильма Спуск-2

Самыми известными подземными существами Москвы считаются огромные крысы. О них хоть раз слышал каждый житель столицы. А уж диггеры - исследователи подземных сооружений - упоминают грызунов-гигантов буквально всякий раз, когда рассказывают об очередной вылазке. Однако, по словам считающегося главой и родоначальником российского диггерства Вадима Михайлова, огромные крысы встречаются под Москвой не так уж и часто. В онлайн-конференции с читателями "Аргументов и Фактов" Михайлов, которого называют мэром подземной Москвы, рассказал, что крысы, о которых рассказывают жуткие вещи - мол, эти животные достигают в длину двух метров, вовсе не гиганты и не мутанты. "Всего" примерно 65 сантиметров в длину.

Гигантская крыса из Индонезии

"Лет 15 назад, когда мы встретили крупную крысу, с нутрию размером, мы еле убежали, потому что эти экземпляры, их пять-шесть бывает в популяции, раз в пять-шесть лет появляются, они очень агрессивны. Это не мутация, это не гиганты, но для серых крыс это крупный экземпляр, и они периодически появляются", - поделился диггер.

Михайлов неоднократно рассказывал, что жизнь в подземной Москве вообще очень разнообразна, но действительно весьма странна и недружелюбна. Особенно неприятными главному диггеру почему-то кажутся огромные подземные грибы с грибницами по 20 метров - Михайлов признался, что он и его коллеги стараются как можно меньше времени проводить рядом с этими представителями "подмосковного" царства живой природы. "Рядом с таким грибом начинаешь чувствовать беспокойство, начинает кружиться голова, защититься от этого нельзя, долго в таких районах мы не бываем, заселенных подобными грибницами", - отметил диггер.

Что до других представителей флоры и фауны московских подземелий, то они, судя по всему, Михайлова не особенно пугают. Диггер не раз говорил, что под улицами Москвы живут огромные кузнечики и тараканы (цвет не уточнял), часто они достигают размеров средней черепашки. И при этом еще и летают (умеют ли плавать, неизвестно).

Кроме крыс и тараканов в подземельях Москвы, как говорят побывавшие там люди, также встречаются и полуметровые черви, охотящиеся на подземных же рыб (их, кстати, там тоже много, и они, как правило, выглядят устрашающе - то без глаз, то без плавников). С белыми хищными червями встречался руководитель центра подземных исследований ОСТРОБ Михаил Савкин. Он регулярно водит по московским коллекторам в Кузьминках, Митино и Братеево журналистов и рассказывает им всякие жуткие истории как о плачевном состоянии столичного подземелья, так и о страшных существах, обитающих там.

подводная тварь

Кстати, Савкин, в отличие от Михайлова, утверждает, что под землей живут не просто большие крысы, а чуть ли не Годзиллы. По словам руководителя центра ОСТРОБ (как отмечают скептики, никто никогда не видел ни одного представителя этого центра, кроме самого Савкина), однажды он встретил в коллекторе крысу размером с молодого поросенка. "Она вообще на свинью очень похожа была: огромное, почти лысое существо с бледной кожей и короткими слабыми лапками. Мы смотрели друг на друга где-то с секунду, наверное, мое появление ошарашило крысу не меньше, чем меня - ее. А через секунду она начала визжать", - рассказал Савкин журналистам "Вечерней Москвы".

Однако спускающихся под землю любителей приключений пугают не только большие крысы, кузнечики размером с блюдце и полуметровые уховертки, но и совершенно неведомые создания. Существует городская легенда о том, что в советские времена в туннелях под Москвой пытались построить что-то вроде Raccoon City - подземного города, где люди могли бы жить, не выходя на поверхность.

московское подземелье

Заказчиком строительства города якобы выступали органы госбезопасности. Они же предложили провести эксперимент перед тем, как начать возведение жилого комплекса под землей. Для этого была созвана специальная группа ученых, которую "сослали" на несколько месяцев под землю. Там они пытались выяснить, как сильно пребывание в подземелье "давит на мозг" нормального человека. За ту пару месяцев, что исследователи находились в подземной изоляции, они успели стать свидетелями необычных явлений. Так, ученые будто бы постоянно чувствовали на себе чьи-то взгляды, ощущали присутствие разумных существ и даже видели их светящиеся глаза.

Участники эксперимента вышли на поверхность совершенно запуганными - они говорили, что под землей обитают бледнокожие человекообразные существа, которые питаются личинками, червями и насыщенной минералами землей. Поговаривали, что исследователи даже натыкались в подземельях на задушенных кем-то бомжей и утверждали, что бездомных убивали именно это самые белесые создания, агрессивно реагирующие на запах алкоголя.

В общем, в итоге никакого подземного жилого комплекса так построено и не было. Потому что негоже жителям поверхности соваться под землю. А те странные создания, говорят, все еще бродят буквально под ногами простых жителей столицы.

Некоторые, между прочим, предполагают, что якобы живущие в подземельях Москвы похожие человекообразные существа - это древние люди, которые в прошлом по какой-то причине решили покинуть поверхность планеты. Там, под Землей, из-за отсутствия света, в условиях комфортной температуры и достаточного количества пищи они не сумели развиться в полноценных людей, но приспособились к суровым условиям, став почти слепыми, маленькими и белокожими.

Ну а кроме того, почему бы под землей и не жить странным древним созданиям? Ведь, как утверждают некоторые исследователи, в столичных катакомбах есть такой участок, где время идет неправильно - то торопится, а то и вовсе замирает.

Отколовшиеся от рода человеческого создания делят подземелье не только с многочисленными насекомыми-альбиносами, но и, конечно же, с призраками, байки о которых - одна страшнее другой. Даже диггер Вадим Михайлов и тот не удержался и вспомнил одну.

Однажды он и его отряд увидели привидение под Институтом имени Склифосовского. Там, в одной из каменных "камер" под землей, диггеры заметили призрак - из стены явно "вырисовывался" силуэт женщины. Затем он исчез, как бы втянувшись в камень. "Я потом беседовал с людьми, занимающимися паранормальными явлениями, их еще называют охотниками за привидениями. Они заявили: 'Ваш случай доказывает, что призрак, как мы его описываем, видит окружающую реальность, ощущает себя в этой реальности и даже осознает весь ужас своего положения'", - рассказывал когда-то Михайлов "Новой газете".

Конечно, московские подземелья, с жизнью которых недавно познакомился мэр города, таят в себе много загадочного и всегда будут привлекать все новых и новых искателей приключений, бесконечно приумножающих диггерские байки. Главный диггер страны постоянно призывает людей бережно сохранять все свои впечатления от посещения подземной Москвы и всегда помнить, что "там" нельзя не поддаться особому очарованию подземных небылиц.

Призраки и гигантские крысы будут продолжать манить людей вниз - вот и Юрий Лужков не избежал соблазна потрогать увиденных им тараканов-альбиносов, - а обитатели подземелья по привычке будут разбегаться и прятаться при виде людей с фонариками.
Лена Аверьянова
Источник: www.lenta.ru


Ключові слова: подземные существа, жители подземелья, московская канализация

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини