Янукович по полной использует право сильного. Кортеж Президента из 10 машин парализует Киев

- 30.04.2010 10:51
Янукович по полной использует право сильного. Кортеж Президента из 10 машин парализует Киев
Корреспондент: Передвижение Януковича парализует Киев

Перекрытые дороги и огромная скорость кортежа из десятка автомобилей - так по Киеву несколько раз ездили американский и российский президенты, а также Папа римский. И так каждый день здесь движется новоизбранный глава украинского государства, пишет издание Корреспондент.

С приходом к власти Януковича его кортеж стал заметным явлением на столичных дорогах. Новый Президент стал по полной использовать право сильного - ради него регулярно, как минимум дважды в день, перекрывают часть киевских улиц. Машины сопровождения гаранта Конституции несутся по ним на огромной скорости, не останавливаясь, сопровождаемый лишь недовольными взглядами водителей и вытянувшимися в струнку вдоль пути его следования работникам МВД.

Подобного нет нигде в Европе - освобождать дороги ради первых лиц, да еще и содержать в кортеже почти десяток автомобилей премиум-класса, там уже давно перестали. Два с половиной года назад Янукович, тогда еще премьер-министр Украины, на реплику Корреспондента, что из-за его автоколонны каждое утро на полчаса перекрывают направление от Оболони к центру Киева, заявил, что такого больше не будет, и что он намерен пересесть на вертолет.

Издание отмечает, что время и новая должность не сильно изменили этого сторонника воздушных перевозок - он так и не пересел на винтокрылую машину. Более того, Президент передвигается по городу с целой кавалькадой сопровождения. И продолжает регулярно перекрывать дорогу столичным автомобилистам. Число машин в его кортеже зачастую достигает десяти. Во главе угла - пара немецких седанов класса люкс. По словам Валерия Гелетея, экс-начальника Управления государственной охраны, по инструкциям у Президента должно быть два абсолютно одинаковых автомобиля. "Никто не должен знать, в какой из этих машин Президент. Также постоянно меняется и место, где сидит первое лицо", - говорит он.

Помимо этого, в колонне обязательно есть машина, блокирующая радиопередающие устройства, которые могут привести в действие мину или бомбу на пути следования главы государства. Еще в одном сопровождающем первое лицо автомобиле "едет" спецтехника для защиты разговоров Президента и его окружения по мобильным телефонам или спецсвязи. На хвосте висит и микроавтобус с бойцами охраны, задача которых защитить Президента в случае нападения.

Как пишет Корреспондент, кортеж "обрамляют" как минимум три машины ГАИ. Первая, так называемая "разгоняющая", идет в носу кавалькады и "зачищает" трассу. Если ее экипаж видит что-то подозрительно на дороге, к примеру, брошенную машину, то передает информацию охране. Если "помеху" нельзя убрать, к ней подъезжает спецавтомобиль, который блокирует возможный взрыв. За "разгоняющей" идет еще одна машина автоинспекции, а третья замыкает автоколонну.

Такой порядок действует в Украине давно. Но Ющенко, как вспоминает Гелетей, пытался им пренебрегать, любил сам сесть за руль, повернуть куда-нибудь в сторону, отправиться по личным делам без большого кортежа. Потому даже стоял в пробках - охрана не успевала расчистить ему дорогу. Янукович подобных слабостей себе не позволяет - его кортеж всегда имеет перед собой чистую дорогу, по которой он несется со скоростью 130 км/ч - так больше шансов, что пуля снайпера, выпущенная по машине первого лица, пройдет по касательной.

Согласно различным законам и закрытым приказам, в Украине ограничивать дорожное движение на пути следования кортежа можно только ради трех человек - Президента, премьера и спикера. Перед их машинами не должно быть никаких транспортных средств, людей, животных и других объектов. Но блокировать движение разрешается только на десять минут до проезда охраняемого лица и спустя три минуты после.

То, что машины на пути следования кортежа Януковича стоят далеко не 13 минут, Гелетей объясняет по-философски: мол, жизнь есть жизнь. В идеале команда о блокировании движения должна даваться в тот момент, когда Президент готов садиться в автомобиль, но его график может поменяться буквально в последний момент. А если движение уже остановлено, то пускать поток машин нельзя, потому что второй раз остановить его будет практически невозможно из-за увеличенного количества авто.

Подробнее об особенностях передвижения кортежа Президента Украины по улицам Киева читайте в №16 издания Корреспондент от 30 апреля.

Источник: Корреспондент.net



Ключові слова: кортеж Януковича, перекрытие движения в Киеве

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Известны участники Национального отбора-2018 на Евровидение Жеребьевка участников национального отбора на Евровидение-2018 была проведена, и музыкальный продюсер Нацотбора Руслан Квинта
- 19.01.2018 17:05
Перестрелка в Одессе 19 01 2018. Есть жертвы В Одессе в переулке между улицами Старопортофранковской и Новосельского, где располагаются жилые дома, произошла перестрелка, в результате которой были ранены люди. Также сообщается о погибших.
- 19.01.2018 16:31
Зимние каникулы в ЧНУ продлили до 12 февраля По заявлению проректора Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Романа Петришина, зимние каникулы для студентов ЧНУ
- 19.01.2018 15:56
На Донбассе резко ухудшилась ситуация с безопасностью - ОБСЕ Наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе фиксируют увеличение количества нарушения режима тишины на Донбассе за неделю на 70%. Об этом сообщил первый замес
- 19.01.2018 15:22
На праздник в музее под открытым небом организуют дополнительный транспорт В Черновцах в ближайшее воскресенье, 21 января, состоится праздник "От Рождества Христова до Иордана", основанный на зимних обрядах и традициях.
- 19.01.2018 14:40
В Украине обнаружили крупное месторождение золота Крупные золоторудные запасы были обнаружены на Закарпатье. Эксперты отмечают - в обнаруженном месторождении может быть более двух тонн
- 19.01.2018 14:07
Из-за ухудшения погоды Черкассы остались без воды Осложнение погодных условий в Украине привело к обесточиванию насосной станции коммунального предприятия Черкассыводоканал. По этой причине Черкассы остались без водоснабжения, как информируют представители
- 19.01.2018 13:29
В Черновцах верующие праздную Крещение Праздник Крещения или Богоявления Господнего отмечается ежегодно 19 января православными христианами и греко-католиками. Также этот праздник известен как Иордан.
- 19.01.2018 11:58
На Земле три дня будет бушевать магнитная буря Мощная вспышка на поверхности Солнца имела место утром 18 января. Так, уже сегодня, 19 января на Земле будут господствовать магнитные бури, которые не самым лучшим образом скажутся на самочувствии людей в течен
- 19.01.2018 11:24
Гибель человечества может наступить через несколько столетий Результаты совместных исследований ученых из США и Великобритании свидетельствуют о том, что жизнь на Земле исчезнет через несколько столетий по причине кл
- 19.01.2018 11:16

Всі новини