Для поездок в Евросоюз в 2010-м нужно покупать удлиненные полисы. Советы

- 23.04.2010 14:02
Для поездок в Евросоюз в 2010-м нужно покупать удлиненные полисы. Советы

Отныне для поездок в Евросоюз нужно покупать удлиненные полисы медицинского страхования. Со сроком действия на 15 дней длиннее запланированного пребывания за границей. Такие новые требования посольств в связи с тем, что визы теперь будут выдавать с запасом в 15 дней - на случай вынужденной задержки. Однако Чехия продолжает требовать для оформления рабочей визы страховки исключительно своих компаний.

Когда мы покупаем тур в туристической фирме, нам на руки выдают пакет документов и медицинскую страховку в том числе.
Когда мы путешествуем самостоятельно, международный страховой полис нужно покупать самим в страховой компании. При этом не нужно стесняться задавать вопросы, чтобы не пришлось их выяснять в экстренной ситуации.
Для чего нужен медицинский полис?
Имея на руках страховой полис, турист может рассчитывать на экстренную медицинскую помощь, бесплатное лечение и возвращение на родину.
Если вы заболели или получили травму во время путешествия, без полиса вам придется платить за лечение и лекарства, что может вылиться в кругленькую сумму, иногда в несколько тысяч $.

Что делать, если страховой случай наступил?
Если туристу стало плохо или он получил травму, нужно позвонить страховому диспетчеру по тому номеру телефона, который указан на страховом полисе (при его покупке попросите в страховой компании показать вам этот номер в полисе).
Как уверяют страховщики, вам обязательно должны ответить, причем на вашем родном языке. Дальше надо действовать по данным диспетчером указаниям.
Если требуется вызвать "скорую" - вызывайте, она обязана оказать первую помощь, но для дальнейшего лечения все равно придется связаться с диспетчером.

Что оплачивает страховая компания?
В зависимости от тяжести заболевания владельцу страховки будут оплачены все оказанные услуги: вызов "скорой помощи", обезболивание, госпитализация, хирургическое вмешательство и оплата лекарств, предписанных лечащим врачом.
Кроме того, компания также может взять на себя расходы по пребыванию близкого родственника в стране, где произошел страховой случай, в течение пяти дней, а также доставку пострадавшего на родину.
В некоторых случаях в больницах могут потребовать оплатить лечение наличными. Здесь есть два варианта:
- если есть деньги, платить, а потом предъявить в страховую компанию все чеки и медицинские документы (с описанием диагноза, лечения и проч.) для компенсации материальных издержек.

- если денег нет, связываться снова с диспетчером и действовать по его инструкции.
Важно знать, что при наступлении страхового случая все издержки которые несет турист (на лекарства, такси, определенные процедуры) страховая компания должна возместить. Главное - нужно сохранить все чеки и предъявить их в страховую компанию по возвращению домой.
Если турист самостоятельно обратился к врачу и оплатил лечение, он должен поставить страховую компанию в известность своевременно и записать регистрационный номер страхового случая. А чтобы вернуть деньги, надо будет предоставить полную документацию от врача из больницы, где содержится информация о диагнозе, лечении и детализированной стоимости оказанных услуг, а также реквизиты медицинского учреждения.

Страховая сумма может иметь определенные ограничения. Например, если общая страховка составляет 50 тыс. долларов, то на лечение может быть потрачено не более 20 тыс. долларов, на стоматологию – не более $300, на репатриацию – не более $5000 и т.д.
Что не оплачивает страховая компания?

Страховка не распространяется на хронические заболевания, не будут оплачивать ваше лечение, если вы получили травму по собственной вине (скажем, сели за руль в нетрезвом состоянии). Не оплачиваются спортивные травмы (если они специально не оговариваются в медицинской страховке).

Вообще, все варианты страховых случаев должны быть перечислены в медицинском полисе. Этот список следует изучить при покупке полиса в страховой компании. При необходимости (например, если вы едете на горнолыжный курорт) можно приобрести страховку с учетом спортивных травм (она стоит несколько дороже обычной).

В страховом полисе должны быть указаны страны, на которые он распространяется. Важно проконтролировать этот момент, особенно тем, кто собирается совершить тур по нескольким странам.

Еще один немаловажный момент: в последнее время страховые компании не берут на себя ответственность за беременность свыше 12 недель, так как риск осложнения, связанного с перелетом и переменой климата, слишком велик.

Одним словом, внимательно читайте договор при покупке страхового полиса, чтобы в последствии не удивляться тому, что ваш полис, стоивший $0,5 в сутки, способен покрыть только экстренное возвращение на родину, но никак не лечение.
Где купить международный страховой полис?

Сегодня почти все крупные компании, работающие на нашем рынке медицинского страхования - РОСНО, "Ингосстрах", "Интеррос-согласие", "РЕСО-Гарантия", Промышленно-страховая компания, "Ренесанс-страхование" и др. занимаются страхованием выезжающих за рубеж. Ежегодно компании проходят аккредитацию при посольствах, и их полисы действительны во многих странах.
Полис начинает действовать сразу при пересечении границы России (в аэропорту после прохождения паспортного контроля).
И последнее: страховой полис в поездке нужно хранить не менее бережно, чем паспорт, наличные деньги или кредитные карты, а при себе всегда следует иметь номер страховки и телефоны диспетчеров.
Автор: Марина на 3:00
Ярлыки: Путешественнику на заметку
1 коммент.:

Полисы бывают двух программ А и В.
По программе А страховая компания берет на себя расходы по обращению к врачу, покупке назначенных лекарств, вызову скорой, стационарному лечению, телефонным звонкам диспетчеру страховой компании и т.д. Такая страховка стоит примерно 10-15 евро.
По программе В - несколько дороже и дополнительно включает оплату приезда третьего лица на место происшествия и сопровождени детей до 16 лет, путешествовавших вместе с застрахованным.
И еще - по возвращению домой все документы надо предоставить в страховую фирму в течение 10 дней.

 

Источник: europeantravelinfo.blogspot.com


Ключові слова: виды полисов в Европу

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини