Сеть «Пузата хата» признана банкротом

- 20.04.2010 09:24
Сеть «Пузата хата» признана банкротом

«Пузата хата» – банкрот

ООО «Пузата хата» собираются объявить банкротом. Что будет с одним из любимых мест обеда и вечерних посиделок с друзьями – выясняла «Газета…».
В электронных СМИ появилась информация о том, что Хозсуд Киева начал дело о банкротстве «Пузатой хаты». Будто бы по этому делу (в сообщении указан №50/158-б от 27 февраля 2010 года) уже назначен арбитражный управляющий, который будет распоряжаться имуществом компании при дележе между кредиторами. Юристы, к которым мы обращались, в регистрах дел нужный номер нашли.

– Это может означать, что компания прячется от кредиторов или переживает за репутацию, – говорит директор Консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский. – Ведение дела о банкротстве не значит сиюминутное сворачивание бизнеса. Пока дело в суде – рестораны могут продолжать работать.

Откуда у «хаты» такие долги, чтобы пойти на банкротство? По мнению вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Украины Сергея Прохорова, ресторанный бизнес (на средний кошелек) переживает даже пору расцвета после кризиса.

– Общепит – бизнес не убиваемый. Даже в самые тяжелые месяцы, когда дорогие заведения пустовали, рестораны-кафе для среднего потребителя были «наполовину полными». Сейчас к ним пошли люди, и прибыли некоторых заведений выросли на 70%. В особенно хорошем положении те рестораны, которые в трудные времена шли на уступки и охотно делали скидки, например доступные «комплексные обеды».

Прохоров допускает, что у крупной ресторанной сети могли возникнуть другие сложности, не связанные напрямую с их «съедобным» бизнесом. Например, владельцы сети могли вложить деньги в какой-то дорогостоящий проект, то же строительство, а потом погореть на нем. В любом случае ниша, которую занимает «Пузата хата», – выгодная, и даже если рестораны вынуждены будут закрыть, на их место просится немало конкурентов, резюмирует эксперт.

У банкиров менее оптимистичное видение ситуации. Вздумай «Пузата…» взять кредит – ей могут не дать. Сеть общепита не считается сегодня хорошим платежеспособным должником.

– Реальные доходы населения упали на 10%, а товарооборот – и на 15–20%. А это показатели, от которых напрямую зависит прибыльность ресторанного бизнеса. Так что нельзя сказать, что сеть заведений общепита сейчас вот сразу внушает уверенность в ее платежеспособности, – говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. – Важно, на какой стадии развития компании ее «застал» экономический спад. Если это была стадия агрессивного расширения и завоевания рынка (допускаю, что в данной ситуации как раз об этом речь), – то такая компания успела набрать долгов и может оказаться в непростом положении.

Что будет с ресторанами после того, как их «заберут» у компании-банкрота, Алексей Кущ не берется предсказывать. Мол, все зависит от формы собственности на помещения.

– Некоторые мощные фирмы на поверку оказываются всего-то владельцами раскрученной торговой марки, пакетов договоров об аренде и товаров на реализацию. И все. С этого много не возьмешь. Но узнать такие подробности о «Пузатой хате» не представляется возможным, тут уже речь идет о коммерческой тайне.


В самой «Хате» комментариев «Газета…» не добилась. В главном офисе компании телефоны молчат, а в филиалах по набору персонала (при ресторанах) сотрудники утверждают, что впервые слышат о банкротстве.


Справочная «Газеты...»

Сеть фаст-фудов «Пузата хата» открыла свой первый ресторан 16 октября 2003 года. Согласно информации на сайте компании, на сегодняшний день сеть насчитывает более 30 заведений по Украине. Кстати, владельцы «Пузатой хаты» – братья Александр и Вячеслав Константиновские – входят в 200 самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус» (состояние в 2010 году насчитывает $237,7 млн). Помимо «Хаты» бизнесмены владеют еще и сетью ресторанов Carte Blanche.

Источник: Gazeta.ua


Ключові слова: Пузата хата-банкрот

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини