Что сделал Янукович за месяц: статистика

- 19.04.2010 10:32
Что сделал Янукович за месяц: статистика

Что успел за месяц сделать Янукович

 

25 февраля новый Президент Украины приведен к присяге. Самое время обобщить одну шестидесятую его президентства

Задачу минимум первых дней у власти новый президент, в общем, выполнил. На основные позиции назначены свои люди или люди своих людей. Парламент чуть поупирался, затем закрыл один глаз на Конституцию и смирно лег к ногам победителя. При умелой постановке дела Конституция вообще не проблема: хоть конституционные полномочия нынешнего гаранта жидковаты, зато политические условия для полновластного правления – самые расчудесные. Сомнений в том, кто в стране первое лицо, никаких, и премьеру Азарову даже в голову не придет оспаривать этот порядок вещей.

К тому же еще и оппозиция оказалась смешной и податливой, как мягкая игрушка: сопротивления никакого, а опереться даже приятно. Ведь у одних – бизнес, а другие вчера были у власти и не хотели бы огласки некоторых деталей пребывания там. Третьи заскочили в оппозицию на считанные дни, пока не поступило выгодное предложение. Человек слаб, и это, кстати, базовый принцип построения нынешней так называемой сильной власти, которая не заморачивается на реакции снизу: кто не любит – пусть терпят.

Те, кто ожидал плохого, дождались. Назначение Дмитрия Табачника было воспринято даже с какой-то долей облегчения: вот оно. Ожидание торопливо разрядилось в протесты, но уже очевидно, что недовольные будут просто проигнорированы. Замглавы президентской администрации Анна Герман, которая разделила с народом возмущение назначением Табачника министром, тут же трудоустроила своего тридцатилетнего сына заместителем министра. Парень проработал в своей жизни каких-то три года с хвостиком, по мелочи помогая маме-депутуту, и вот взлетел. Взрослеют дети... Между тем, новый глава МВД Анатолий Могилев вознамерился ликвидировать Управление мониторинга прав человека в деятельности органов внутренних дел, о чем с тревогой сообщили правозащитные организации. В общем, стиль правления, черты складывающегося режима власти Виктора Януковича просматриваются на этих произвольных примерах достаточно четко.

Дождались и те, кто готовился к хорошему. Но на фоне плохого. Кадры, соскучившиеся или давно мечтавшие о власти, с удовольствием осваивают посты и выстраивают в стране порядок – пусть на свой лад, но после управленческого хаоса последних лет это выглядит как небывалый прогресс. При том, что нынешние заинтересованы в опускании предыдущих, словам вице-премьера Клюева почему-то верится легко: «Такое ощущение, что прошло татаро-монгольское иго у нас по стране. Бюджет фактически пустой.

В казне нет денег. Налоги с предприятий забрали на полгода вперед. Бюджета нет, никакие государственные программы не утверждены». После ига все, что не смерть – хорошо.

И, что важно, отовсюду звучит подзабытое слово «реформы». Такое впечатление, будто власть буквально заклинает себя на преобразования, и количество произнесенных мантр «реформа» само по себе даст новое качество. С одной стороны, у Януковича и его верного Азарова просто выхода другого нет, кроме как менять что-то в стране, загнанной, мягко говоря, в тупик. МВФ дает по Украине неутешительные данные: в 2009 году дефицит бюджета Украины превысил $13 млрд, и это в три раза больше запланированного правительством и в шесть раз больше показателя предыдущего года. Инфляция в этом году превысила 12%, а ВВП сократился на 15%. Правительство открытым текстом говорит, что страна не в состоянии себя содержать, без кредитов того же МВФ – никуда. С другой стороны, настоящие реформы ничего в обозримой перспективе населению не обещают, придется затягивать потуже пояса, и в ситуации, когда невдалеке маячат парламентские выборы, не очень верится, что регионалы пойдут на реформаторское почетное самоубийство. Не для того расставлялись всюду свои люди и люди своих людей...

Как бы там ни было, полезно помнить, что это не у Януковича проблемы. У него-то проблем, считайте, нет. Проблемы у нас с вами. А президент может их нам лишь облегчить. Или усугубить. У него на это еще 59 месяцев.

Мы спросили киевлян:
Как вы оцениваете первые шаги нового президента?

«Что в стране происходит в действительности, узнаем через полгода-год»
Ростислав МАЛЕНКО, предприниматель:

– А что, с виду серьезный такой, правильные речи «толкает», выглядит как реальный хозяйственник. Но слова ничего без дела не стоят, что в стране происходит в действительности, узнаем только через полгода-год. Особенно я жду от него выполнения обещания, что где-то к февралю 2011-го украинцы получат безвизовый режим с Европой. Ну и хочется верить, что Сергей Тигипко не будет сидеть в правительстве без дела – не то, чтобы я был очень доверчив, но уж очень хочется перемен.

«Он меня и обнадежил, и разочаровал»
Вадим КУЦОКОНЬ, студент-пятикурсник:

– Однозначно сказать сложно: в чем-то он меня обнадежил, в чем-то разочаровал. Появилась надежда на какое-то экономическое развитие страны – надеюсь, что действия этого президента и правительства будут направлены на повышение уровня жизни общества, а не своего сообщества. А шокирован плевком в лицо в виде министра образования-Табачника. Это меня как студента очень беспокоит – человеку, ненавидящему все украинское, нельзя доверять будущее страны. Но между тем есть впечатление, что не так страшен Янукович, каким его представляли себе до выборов.

«Людям неясно, откуда хорошие пенсии вдруг возьмутся»
Екатерина ТРОНЬКО, пенсионерка:

– В принципе, никаких перемен не вижу, хотя ждала даже ухудшений. Пока у нас все по-старому, но слушаю по телевизору нового президента и прямо верится, что все будет прекрасно. Во всяком случае, пока льготы не отбирают у пенсионеров и тарифы на газ не повышают впятеро, как поговаривали, то выживать кое-как можно. Но и обещанных суперпенсий, правда, тоже пока не получали. Наоборот – пугают, что в Пенсионном фонде пусто, хоть шаром покати, вот людям и неясно, откуда хорошие пенсии вдруг возьмутся.

« Крепитесь люди – дальше будет хуже»
Вадим БАНИЦКИЙ, дизайнер:

– Я пока ничего позитивного в его работе не увидел. Вы посмотрите хотя бы на тех министров, которых он назначил. Против Табачника выступила почти вся Украина. Крепитесь люди, дальше будет хуже.

«Для меня смена власти прошла незамеченной»
Екатерина СЕМЕНОВА, фотомодель, 20 лет:

– Я считаю, что от личности правителя в нашей стране зависит не столько благосостояние, сколько настроение. Лично для меня смена власти прошла незамеченной. Что при Ющенко, что при Януковиче, я получаю одну и ту же зарплату. Лучше я жить не стала, но и хуже тоже. Думаю, это же могут сказать большинство людей, кроме разве что фанатично настроенных.

Автор: Ольга БАЙВИДОВИЧ, Татьяна НЕГОДА


Ключові слова: дела Януковича

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19
К Земле приближается необычная зеленая комета 2 июля астрономы отметили приближающуюся к нашей планете комету C/2017 S3 PANSTARRS
- 13.07.2018 16:07

Всі новини