Чем будет расплачиваться Украина за скидки на покупку газа

- 19.04.2010 08:44
Чем будет расплачиваться Украина за скидки на покупку газа

Атом, атом и немного газа

Сразу же после переговоров Путина с Азаровым, а Медведева с Януковичем, в прессу стали просачиваться слухи, что Украина сделала России несколько предложений в атомной сфере. 17 апреля их подтвердил российский вице-премьер Игорь Сечин, заявивший, что в области атомной энергетики с Украиной "есть о чем поговорить".

Разговор, судя по всему, будет строиться вокруг нескольких тем. Тема номер один – это строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. По данным газеты "Коммерсант-Украина", Киев может предложить возводить их по российским технологиям, правда, и на российские кредиты – инвестиции в проект оцениваются в пять-шесть миллиардов долларов. При этом Росатом мог бы стать одним из акционеров проекта.

Тема номер два: закупка ядерного топлива. С 2011 года Украина хотела приобретать его не у российской корпорации ТВЭЛ, а у американской Westinghouse. Скидки на газ могут переменить мнение украинских энергетиков.

Остальные предложения Украины связаны с другими секторами энергетики. В частности, Киев якобы предлагает отдать в аренду "Газпрому" подземные газовые хранилища на западе Украины, тем самым лишив "Нафтогаз" одного из главных объектов на территории страны. Помощь чиновники обещают и в других спорных проектах: например, по возвращению Кременчугского НПЗ в собственность одной из российских компаний, в покупке "Лугансктепловоза" "Трансмашхолдингом", а СИБУРом – Одесского припортового завода и компании "Стирол".

Все перечисленные проекты, безусловно, важны для России, и для Москвы нет ничего плохого в том, чтобы российские компании приобрели активы за рубежом. Вопрос вызывает лишь сама бартерная схема. Ее еще можно объяснить, когда речь идет о деятельности на межправительственном уровне. Но вот когда дело доходит до компаний, акции которых торгуются на рынке, все становится гораздо сложнее. Потому что как объяснить акционерам "Газпрома", что их компания ни с того ни с сего недополучит четыре миллиарда долларов прибыли, а выиграют от этого "Росатом", Трансмашхолдинг" и СИБУР, до которых владельцам ценных бумаг газовой монополии нет дела?

Потенциальные иски от недовольных миноритариев чиновников вряд ли смущают. Но возвращение бартерных схем все равно откатывает отношения между Россией и странами СНГ на несколько лет назад. Теперь "Газпром" уже не может говорить своим партнерам, что повышает цены, так как "переходит на рыночное ценообразование". Становится понятно, что сбить стоимость газа можно и совсем нерыночными способами, было бы желание и политическая воля.

На перспективу

Что именно говорят друг другу главы России и Украины за закрытыми дверями, мы никогда не узнаем. Но есть основания думать, что российские чиновники, соглашаясь давать скидку на газ, планируют свои действия на несколько лет вперед, в то время как украинские думают только о сегодняшнем дне.

Еще пару лет назад "Газпром" стремился купить газотранспортную систему Украины, чтобы доставлять газ для конечных потребителей, а также снизить издержки по транзиту. В рамках предвыборной кампании в 2009-2010 году Янукович открыто предложил создать газотранспортный консорциум с участием России, который помог бы модернизировать ГТС страны и увеличить объем прокачки газа по территории Украины. Но тут выяснилось, что "Газпром" уже больше не стремится "порулить" газопроводами на Украине. И вот почему.

За последние годы концерн начал два масштабных проекта по транспортировке газа в Европу – "Северный" и "Южный потоки". Оба газопровода должны снизить зависимость российской монополии от транзитных стран, в первую очередь, Украины. Закладка подводных труб "Северного потока" началась в апреле, так что назад у "Газпрома" ходу нет – по крайней мере, по одному из двух трубопроводов.

Это означает, что уже в ближайшее годы украинская ГТС может не понадобиться "Газпрому" вообще или, по крайней мере, понадобиться не в таком объеме. Если же представить, что Украина перестанет быть транзитной страной, "Газпром" получит монопольное право на установление цен на газ в этой стране: Киев уже не сможет пугать Москву срывом транзита.

Чтобы этого избежать, Украине необходимо как можно быстрее модернизировать ГТС и попросить "Газпром" перекачивать по ней гораздо больше газа. Возможно, именно этого Януковичу и Азарову сделать на переговорах в Москве не удалось. Если это действительно так, то газовые скидки в 2010 году – это лишь завеса, за которой скрывается поражение украинских переговорщиков.
Александр Поливанов

Источник: www.lenta.ru


Ключові слова: скидка на газ

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини