Чем будет расплачиваться Украина за скидки на покупку газа

- 19.04.2010 08:44
Чем будет расплачиваться Украина за скидки на покупку газа

Атом, атом и немного газа

Сразу же после переговоров Путина с Азаровым, а Медведева с Януковичем, в прессу стали просачиваться слухи, что Украина сделала России несколько предложений в атомной сфере. 17 апреля их подтвердил российский вице-премьер Игорь Сечин, заявивший, что в области атомной энергетики с Украиной "есть о чем поговорить".

Разговор, судя по всему, будет строиться вокруг нескольких тем. Тема номер один – это строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. По данным газеты "Коммерсант-Украина", Киев может предложить возводить их по российским технологиям, правда, и на российские кредиты – инвестиции в проект оцениваются в пять-шесть миллиардов долларов. При этом Росатом мог бы стать одним из акционеров проекта.

Тема номер два: закупка ядерного топлива. С 2011 года Украина хотела приобретать его не у российской корпорации ТВЭЛ, а у американской Westinghouse. Скидки на газ могут переменить мнение украинских энергетиков.

Остальные предложения Украины связаны с другими секторами энергетики. В частности, Киев якобы предлагает отдать в аренду "Газпрому" подземные газовые хранилища на западе Украины, тем самым лишив "Нафтогаз" одного из главных объектов на территории страны. Помощь чиновники обещают и в других спорных проектах: например, по возвращению Кременчугского НПЗ в собственность одной из российских компаний, в покупке "Лугансктепловоза" "Трансмашхолдингом", а СИБУРом – Одесского припортового завода и компании "Стирол".

Все перечисленные проекты, безусловно, важны для России, и для Москвы нет ничего плохого в том, чтобы российские компании приобрели активы за рубежом. Вопрос вызывает лишь сама бартерная схема. Ее еще можно объяснить, когда речь идет о деятельности на межправительственном уровне. Но вот когда дело доходит до компаний, акции которых торгуются на рынке, все становится гораздо сложнее. Потому что как объяснить акционерам "Газпрома", что их компания ни с того ни с сего недополучит четыре миллиарда долларов прибыли, а выиграют от этого "Росатом", Трансмашхолдинг" и СИБУР, до которых владельцам ценных бумаг газовой монополии нет дела?

Потенциальные иски от недовольных миноритариев чиновников вряд ли смущают. Но возвращение бартерных схем все равно откатывает отношения между Россией и странами СНГ на несколько лет назад. Теперь "Газпром" уже не может говорить своим партнерам, что повышает цены, так как "переходит на рыночное ценообразование". Становится понятно, что сбить стоимость газа можно и совсем нерыночными способами, было бы желание и политическая воля.

На перспективу

Что именно говорят друг другу главы России и Украины за закрытыми дверями, мы никогда не узнаем. Но есть основания думать, что российские чиновники, соглашаясь давать скидку на газ, планируют свои действия на несколько лет вперед, в то время как украинские думают только о сегодняшнем дне.

Еще пару лет назад "Газпром" стремился купить газотранспортную систему Украины, чтобы доставлять газ для конечных потребителей, а также снизить издержки по транзиту. В рамках предвыборной кампании в 2009-2010 году Янукович открыто предложил создать газотранспортный консорциум с участием России, который помог бы модернизировать ГТС страны и увеличить объем прокачки газа по территории Украины. Но тут выяснилось, что "Газпром" уже больше не стремится "порулить" газопроводами на Украине. И вот почему.

За последние годы концерн начал два масштабных проекта по транспортировке газа в Европу – "Северный" и "Южный потоки". Оба газопровода должны снизить зависимость российской монополии от транзитных стран, в первую очередь, Украины. Закладка подводных труб "Северного потока" началась в апреле, так что назад у "Газпрома" ходу нет – по крайней мере, по одному из двух трубопроводов.

Это означает, что уже в ближайшее годы украинская ГТС может не понадобиться "Газпрому" вообще или, по крайней мере, понадобиться не в таком объеме. Если же представить, что Украина перестанет быть транзитной страной, "Газпром" получит монопольное право на установление цен на газ в этой стране: Киев уже не сможет пугать Москву срывом транзита.

Чтобы этого избежать, Украине необходимо как можно быстрее модернизировать ГТС и попросить "Газпром" перекачивать по ней гораздо больше газа. Возможно, именно этого Януковичу и Азарову сделать на переговорах в Москве не удалось. Если это действительно так, то газовые скидки в 2010 году – это лишь завеса, за которой скрывается поражение украинских переговорщиков.
Александр Поливанов

Источник: www.lenta.ru


Ключові слова: скидка на газ

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черновицкий водоканал имеет 55 собственных должников Коммунальное предприятие Черновцыводоканал обязано выплачитьва после реструктуризации долга предприятию Черновцыоблэнерго
- 18.12.2017 16:38
Могут ли быть кольца вокруг Земли В 1982 году астроном Эдвард Гинан открыл астероидное кольцо Нептуна. По его мнению, в древние времена вокруг Земли
- 18.12.2017 16:27
Французская компания купила на аукционе скелет мамонта Скелет мамонта из Сибири был продан на французском аукционе в городе Лион за 548 тысяч евро.
- 18.12.2017 15:18
Серійного крадія кабелів спіймали на Глибоччині Зловмисник неодноразово притягався до кримінальної відповідальності за скоєння крадіжок на Глибоччині. Цього разу він «тероризував» місцеве публічне а
- 18.12.2017 14:30
Поліція розшукує вбивцю в Чернівцях Слідчі одразу внесли відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань. Згідно частини 1 статті 115 Кримінального кодексу України, д
- 18.12.2017 14:23
Ураган Урдуйя на Филиппинах погубил 27 человек На Филиппинах бушает шторм Урдуйя, который привел в селям и наводнениям. В результате разгула стихии 24 человека пропали без ве
- 18.12.2017 13:30
Убийство в Черновцах на Героев Майдана 18 12 2017 В Черновцах в воскресенье, 18 декабря, произошло убийство. Как стало известно, был убит мужчина, что подтвердили в полиции Черновцов.
- 18.12.2017 12:44
По факту захвата Октябрьского дворца открыли три прозводства В Киеве 17 декабпря проходили ранее запланированные массовые мероприятия, вылившиеся в конфликт под стенами Октябрьского дворца.
- 18.12.2017 10:31
Борги по бюджету слід закрити до кінця року - податкова Відома народна прикмета радить розрахуватись із боргами в році, що минає. Це принесе прибуток та фінансовий успіх у прийдешньому році і зменшить удвічі
- 18.12.2017 09:37
В Украине - штормовое предупреждение 18 декабря В понедельник, 18 декабря, в 12-ти областях Украины синоптики прогнозируют штормовое предупреждение.
- 18.12.2017 09:14

Всі новини