Мусульманская мода. Хиджаб находится на передовой модной революции

- 16.04.2010 11:40
Мусульманская мода. Хиджаб находится на передовой модной революции

Трудно узнать в стильной шляпке, которую носит Саадия Буссана, традиционный женский головной убор мусульманки, вызывающий столько протестов и недовольства по всей Европе.

Однако на голове 29-летней Буссаны, пьющий кофе в одном из "Старбаксов" в окрестностях Парижа - именно хиджаб, хотя и очень своеобразный, и он очень элегантно дополняет ее наряд из джинсов и черной рубашки с вышивкой.

"Иногда я могу одеться очень экстравагантно", - говорит Буссана, директор по коммуникациям MWM (My Woman Magazine) - французского интернет-журнала для мусульманок.

Именно хиджаб, который западные критики часто называют "безвкусным символом подавления женщин" в исламе, сегодня находится на передовой модной революции - из большого количества модных тенденций юные мусульманки что-то заимствуют, комбинируют и соединяют, чтобы создать свой собственный стиль.

В Европу пришла новая волна образованных, социально активных и имеющих собственное мнение женщин. Их уже не устраивают традиционные наряды их матерей - как правило, эмигранток первого поколения, их стиль выражает как их исламскую, так и европейскую идентичность.

Поверх брюк они надевают платья, традиционные платки оборачивают вокруг головы как банданы, а кафтаны с капюшонами носят с шипастыми сапогами. Они показывают, что соблюдать исламский "дресс-код", предписывающий женщине прятать под одеждой все, кроме стоп, кистей рук и лица, не означает одеваться скучно и неэлегантно.

"В некотором смысле они используют моду, чтобы бороться с идеей хиджаба как политического символа традиционализма и смирения. Они хотят, чтобы в них видели современных женщин", - говорит Эмма Тарло, британский специалист по социальной антропологии и автор книги, название которой можно перевести как "Очевидные мусульманки: мода, политика, вера".

Один из центров развития исламской моды - Британия, страна, где к культурному разнообразию относятся более терпимо, чем в других местах Европы. Перспективные дизайнеры, такие как Сара Эленани и София Кара привлекают даже немусульманских покупательниц - этим модельерам присущ "острый" стиль, смелые цвета, свободные одежды, покрывающие все тело.

Но, по словам Тарло, новая мода развивается и в Швеции, Нидерландах, Дании и Германии - странах, где, будучи "очевидной мусульманкой", женщина может натолкнуться на неприятие.

Франция, знаменитая своей высокой модой, а также мусульманским населением, достигающим 6 млн. человек, - еще один многообещающий рынок. В то же время, исламский стиль в одежде сталкивается с жесткой приверженностью французов идеям светскости и секуляризма.

В 2004 году правоцентристское правительство запретило носить хиджабы и другие "демонстративные" религиозные принадлежности в школах. В 2010 французские законодатели собираются принять закон, запрещающий или ограничивающий право носить в публичных местах никаб - одежду, закрывающую лицо женщины.

В общей атмосфере скептического, а иногда и откровенно враждебного отношения к своей религии многие мусульманские женщины бояться высказывать свое мнение, в результате чего некоторые из них начинают придерживаться еще более строгой интерпретации требований Корана к одежде.

"В Англии или Соединенных Штатах у женщин меньше комплексов. Они любят хорошо одеваться, - говорит Чаира Аит Белкасим, исполнительный директор журнала MWM. - А во Франции женщину, которая одевается с шиком и при этом пытается сохранить свою исламскую идентичность, пока еще осуждают".

Но, похоже, это отношение меняется. В то время как многие юные мусульманки уже давно отвергли хиджаб и предпочитают смешиваться с толпой коренных француженок, их более консервативные подруги создают собственный стиль, покупая одежду в обычных магазинах, как Zara и H&M. Во многом этот выбор вызван тем, что магазинов мусульманской моды очень мало.

"Мы видим женщин интеллектуальных, культурных, абсолютно западных, которые не станут носить "уродливую мусульманскую одежду", они не из тех, кто будет искать в магазине самую плохую сумку, - говорит 22-летняя Мариам Тиганим, создательница еще одного интернет-журнала с игривым названием "Хиджаб в большом городе" (Hijab and the City).

Девушки - редакторы обоих журналов носят хиджаб. Они говорят, что это их личный выбор, при этом они хотят расширить свою аудиторию. "Мы хотим дать женщинам голос, - говорит Тиганим. - Среди наших читательниц - женщины, носящие и не носящие хиджаб, мусульманки и не мусульманки, женщины из Северной Африки, турчанки. Мы приветствуем все точки зрения".

В соседних Нидерландах некоторые дизайнеры - не мусульмане создают одежду для последовательниц ислама. Например, Синди Ван ден Бремен, которая еще 10 лет назад создала свой первый "спортивный хиджаб". Поводом к этому послужила история девочки, которая носила хиджаб в школе, и которую выгнали с урока физкультуры "по соображениям безопасности". Через несколько лет Ван ден Бремен создала собственный бренд головных платков, Capsters, и начала продавать их в Интернете. Она была поражена тем, какой спрос возник на ее хиджабы - их покупали не только голландки, но женщины из самых разных стран - от Мальдивских островов до Дубаи.

"Магазины не отвечают потребностям женщин, - говорит Ван ден Бремен. - Но если вы наберете в поисковике Google слова "хиджаб" или "мусульманская мода", результаты будут удивительные".

Цель новой мусульманской моды, говорит автор "Очевидных мусульманок" Эмма Тарло - противостоять, через стиль в одежде, враждебному восприятию ислама: "Модные, молодые женщины-мусульманки прикладывают большие усилия, чтобы создать новые, интересные стили хиджабов, чтобы они могли стать своеобразными визуальными "якорями" для разговора. Если люди спросят об их наряде, многие девушки с радостью расскажут о нем".

Тем не менее, стереотипы не торопятся отмирать. "Особенно, когда вокруг мусульманской одежды разгораются споры, люди часто возвращаются к идее, что хиджаб - символ противостояния ислама Западу, - говорит Тарло. - И многих мусульманок это очень угнетает".

Источник: www.blagovest-info.ru

 


Ключові слова: Хиджаб, мусульманки

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини