Румыния снова предъявила претензии на земли Украины

- 14.04.2010 09:41
Румыния снова предъявила претензии на земли Украины

Румыния снова претендует на земли Украины

Речь идет о небольшом (1500 на 800 метров) необитаемом острове Майкан на Дунае, по которому проходит граница между городами Килия и Вилково. По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе.

Но фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и нашим островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом, отмечает "Сегодня". На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы, после чего Майкан бы стал румынским.

В Госпогранслужбе подтвердили, что новый раунд переговоров должен пройти в апреле 2010 года.

В МИД изданию сообщили, что неизменность границы с Румынией зафиксирована в договоре о добрососедстве от 2003 года, поэтому Украина выступает против инициативы румынской стороны.

У проблемы есть и экономическая подоплека: с тех пор, как Украина пять лет назад построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше кораблей предпочитают идти по нему, а не по румынским протокам, ведь украинская сторона берет за проход дешевле.

По теме:

>>> Как Румыния выдает паспорта украинцам

>>> Новий закон дозволяє українцям отримати румунський паспорт за 5 днів

Если границу перенести, судоходный коридор станет общим и деньги придется делить пополам. "Румынии нужен не остров, а канал", - комментирует ситуацию депутат Задирко.

Он уверен, что уступать добровольно остров нельзя: спор не вынесен на рассмотрение международного суда. Ведь если заилится фарватер ниже по течению, между островами Бабин и Ермаков, его тоже тогда придется отдать румынам.

Как отмечает "Сегодня", аналогичная проблема есть и в Черном море с Керчь-Еникальским каналом на границе России и Украины. Канал украинский, по нему идут суда, однако граница проходит южнее. Если Украина уступит румынам, нет гарантии, что и Россия не потребует на этом основании передвинуть границу севернее на фарватер канала, предполагает издание.

Напомним, год назад Румыния отсудила у Украины несколько десятков квадратных километров черноморского шельфа возле острова Змеиный.


Источник: Подробности


Ключові слова: Рымынские претензиик Украине земля

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59

Всі новини