Польские СМИ: обзор авиакатастрофы в Смоленске

- 13.04.2010 07:47
Польские СМИ: обзор авиакатастрофы в Смоленске

Польские СМИ о смоленской трагедии
Gazeta Wyborcza: Качиньский не давил на пилота
Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Польская пресса пытается осмыслить катастрофу под Смоленском и ее последствия для страны. Публицист журнала Polityka Янина Парандовская пишет, что трагедия разрушила весь политический мир Польши, «хорошо известный и описанный». По мнению автора, после недели траура политические круги страны начнут переосмысливать свое положение. Колоссальная ответственность и почти абсолютная власть достались «Гражданской платформе» - партии премьера Дональда Туска и спикера Сейма Бронислава Коморовского (и.о. президента). Парандовская пишет, что это большое искушение, требующее такта и воздержанности, и сейчас «не время присваивать органы власти, хотя такая возможность, практически никем не ограниченная, существует».

Polityka также публикует интервью с Томашем Петшаком, бывшим пилотом президентского ТУ-154. Петшак говорит, что такая работа – серьезный психологический груз, и при отборе кандидатов проводят специальные тесты, позволяющие отсеять людей, склонных к повышенной эмоциональности. По словам собеседника издания, случаи давления высокопоставленных особ на пилотов имели место, в том числе и в его практике, и если нечто подобное произошло под Смоленском, то расшифровка «черного ящика» позволит это прояснить. Сам Петшак утверждает, что лично на него президент не давил ни разу, хотя пилоту случалось предлагать и изменения изначального маршрута из соображений безопасности. Бывший президентский пилот считает, что с ТУ-154 было все в порядке, и отмечает, что погода в Смоленске при вылете борта из Варшавы была прекрасной, незадолго до катастрофы в «Северном» успешно приземлился ЯК с польскими журналистами, а экипаж ТУ, по всей видимости, решил, что сесть удастся несмотря на туман.

Газета Rzeczpospolita пишет, что российская и белорусская стороны предупреждали борт об опасности, однако, по их утверждению, пилот не очень хорошо понимал по-русски; источники польского издания это отрицают – со знанием языка у экипажа проблем не было. Польские следователи, между тем, сообщили газете, что анализ записей «черных ящиков» займет несколько дней. По информации издания, возникли сложности с опознанием некоторых тел погибших, в связи с чем в Москву отправляется самолет с пробами ДНК родственников. Сотрудники польской прокуратуры отмечают очень конструктивное сотрудничество с российским следствием, которое «ничего не скрывает». По данным российских следователей, никаких проблем с самой машиной не было. Наиболее вероятная причина катастрофы – погодные условия, туман, слабая видимость; при таких условиях самолет не должен был садиться.

Gazeta Wyborcza сообщает подробности катастрофы: за 10 минут до посадки диспетчер проинформировал экипаж, что в Смоленске густой туман, и рекомендовал садиться в Минске или Москве. Сотрудник аэродрома сообщил газете, что пилоты, тем не менее, были готовы садиться; собеседник издания считает безосновательными спекуляциями разговоры о том, что на экипаж кто-то оказывал давление. Согласно правилам, сообщает Gazeta Wyborcza, пилот не обязан консультироваться с ВИП-пассажирами, но может принимать решение самостоятельно. Газета напоминает, что диспетчер аэродрома «Северный» может запрещать посадку лишь военным, но не гражданским самолетам, поэтому с решением экипажа ТУ-154 пришлось согласиться. Главный энергетик аэродрома и бывший пилот вертолетов Алексей Корочнин заявил изданию, что в многократных попытках зайти на посадку нет ничего странного – таким образом пилот пытается ознакомиться с топографией. Собеседник газеты подчеркивает, что изначально все шло неплохо, проблемы начались лишь за 1,5 км до приземления – самолет резко снизил высоту полета, задел антенну радиолокационной станции и верхушки деревьев. Именно тогда машина начала разлетаться. Пилоты ничего не могли сделать. Изначально, по словам Корочнина, они вели самолет плавно и высокопрофессионально, им не хватило всего лишь 10-15 метров высоты. Корочнин считает, что садиться при таком тумане не стоило, даже учитывая высочайшее мастерство пилотов.

Источник: www.ng.ru/


Ключові слова: польские СМИ о крушении самолета Качиньского

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини