Вице-премьер по Евро-2012 рассказал, где построят новые дороги и как строят стадионы

- 12.04.2010 10:05
Вице-премьер по Евро-2012 рассказал, где построят новые дороги и как строят стадионы

Вице-премьер по Евро-2012 рассказал «Сегодня», что является критически важным для подготовки к чемпионату, где возьмут деньги на грандиозное строительство и в каком городе будет играть сборная Украины.
— Вы в последние дни плотно общались с Мишелем Платини, который побывал в Украине. А в пятницу сами прилетели в Нион в штаб квартиру УЕФА. Что в итоге можете сказать? Каков настрой у Платини и УЕФА в отношении нашей страны?

— УЕФА отметил прогресс новой команды во главе с президентом, которая за месяц продвинула проекты по Евро-2012, и за месяц мы оплатили в 2,5 раза больше объектов, чем за предыдущие 2 месяца. За последние 25 дней мы вложили 550 миллионов, а за последние 2 месяца предыдущее правительство только 250 миллионов гривен. Но Платини абсолютно верно заметил, что этого мало. Нужно показать значительный прогресс по Львову, в частности по стадиону. Полагаю, что ко 2 июня, когда состоится следующее заседание УЕФА, мы добьемся здесь значительного прогресса. Мы поменяли генерального подрядчика, взяли иностранного специалиста-консультанта, который готовил стадион «Бенфике». Уверен, что он справится с поставленной задачей. Что касается стадиона в Киеве, то Платини отметил прогресс. У нас есть технические проблемы, касающиеся реконструкции стадиона. Они связаны с параллельным монтажом крыши, что требует наличия тяжелой техники внутри стадиона, и с подготовкой поля. Речь идет о подготовке газона с апреля по июнь. Следующей весной эти работы совпадают. Думаю, мы найдем грамотное техническое решение. Наиболее критичными объектами, которые отстают в строительстве, остаются львовский и киевский стадионы, а также львовский и донецкий аэропорты. Несколько слов об аэропортах вообще. «Борисполь». Тут есть отставание по срокам со стороны турецкой компании, которая строит терминал D. Буду встречаться с подрядчиками. В Донецке работы по взлетно-посадочной полосе закончены. Заложен терминал. Надеемся, что к следующей инспекции УЕФА мы выйдем в его строительстве на уровень «нулевой отметки» и приступим к строительству первого, второго и третьего этажей. Есть четкая гарантия строителей, что в декабре мы закроем большинство вопросов по Львовскому аэропорту. Полосу делает новый подрядчик, пока она не готова, но сроки ее сдачи не вызывают сомнения. Терминал строит ответственная компания. Все долги мы закрыли. Финансирует строительство львовского и донецкого терминалов государство.

— А какие, кстати, проблемные места есть у Польши? Какая из стран лучше готова?

— Вы знаете, мне не хочется в связи с этим вопросом вспоминать пословицу о соломинке и бревне. Мне сейчас не до того, чтобы оценивать польские недостатки. А вот нам нужно немедленно привести нашу инфраструктуру в порядок. Польша продвигается. К тому же она — член Евросоюза, так что со своими проблемами она справится. Давайте думать о наших проблемах.

— И все-таки самый больной вопрос: могут ли у нас еще отобрать Евро-2012?

— Послушайте, уже нет никакой возможности отобрать у нас Евро. В субботу на совещании в штаб-квартире УЕФА все, в том числе и Платини, заявили, что все в руках у украинцев, и высказали уверенность, что мы справимся. Теперь все зависит от нашей организованности, от финансовой составляющей.

— Платини заявил, что для того, чтобы принимать полуфинал, у Донецка маловато гостиниц.

— Донецк обязательно будет претендовать на полуфинал. Во Львове гостиниц хватает за счет того, что в Трускавце их достаточно. Там нужно проложить новую трассу, соединив Трускавец с международной трассой Чоп—Киев. Поэтому та же проблема и в Донецке. Например, соединить Донецк со Святогорским курортом. Это дорога Донецк—Харьков. Мы должны сделать все для того, чтобы Святогорск смог принять 15—20 тысяч болельщиков. Тогда вообще никаких проблем не будет. Новые гостиницы в самом Донецке уже строятся.

— Когда будет сверстан календарь Евро-2012 и определится, в каких городах матчи каких групп?

— Окончательное решение будет принято только в декабре 2011 года. Жеребьевка пройдет в Киеве. Первый матч пройдет в Варшаве, финальный — в Киеве. 99% вероятности того, что сборная Польши будет играть в Варшаве и Вроцлаве, а сборная Украины будет играть в Донецке.
— Утверждены ли места фан-зон в городах?

— Да, они утверждены. Осталось их только подготовить. В Киеве это район Олимпийского стадиона, в Харькове предлагается главная площадь города — Свободы, мы ее уже посмотрели вместе с Платини. В Донецке можно вообще сделать три фан-зоны: прекрасный парк вокруг стадиона «Донбасс Арена», парк Щербакова и площадь Ленина. Во Львове есть масса прекрасных мест.

— Вашим советником назначен Александр Заваров. Связано это с тем, что он друг Платини?

— Нет, не связано, но, безусловно, это не помешает в нашей работе. Он советник по спорту и должен консультировать по спортивной составляющей инфраструктурных проектов, а также обеспечить взаимодействие между правительством и УЕФА.

— В Днепропетровске еще надеются на то, что этот город заменит Львов. Это может произойти, если окажется, что львовский аэропорт и стадион окажутся неготовыми?

— УЕФА не может пойти на такие вещи. Поэтому государство прилагает максимальные усилия для того, чтобы во Львове все было в порядке. Никто в мире так не делает, как сделала наша футбольная федерация, публично пиаря резервные города. Это большая глупость. Сами создали проблему внутренней конкуренции. Зачем было дарить такие ожидания? Это же издевательство над жителями Днепропетровска. Если мы успеем построить скоростную дорогу между Донецком и Днепропетровском, а между Харьковом и Днепропетровском она уже есть, это позволит принять часть болельщиков в Днепропетровске.

— В последний год много писалось о коррупции при реконструкции НСК «Олимпийский». Факты подтверждаются? Будут ли заведены уголовные дела?

— Я не следователь и не хочу комментировать. К тому же уголовных дел не завожу. Сейчас все тщательно проверяют. Станут известными какие-то факты, будем называть. Голословно ничего утверждать не буду.

— Бывший министр спорта несколько раз увеличивал смету НСК «Олимпийский». Какой она будет окончательно?

— Не менее 500 миллионов долларов. Знаю только, что за 700 миллионов столица Украины могла получить новый стадион намного современнее и удобнее реконструируемого. Но этого не произошло. В этом был неграмотный подход, в этом вина и предыдущей власти — и общенациональной, и местной. Знаете, это вообще типичная ситуация с тендерами по-украински. Сначала заявили о 200 миллионах долларах, выиграли тендер, а потом оказалось, что это обойдется в 500 миллионов.

Это цена ошибки, и она очень большая. Лучше бы старый стадион было снести, но уже поздно. Если было бы три года и два месяца, тогда это можно было бы сделать. Сейчас нельзя.

— Генподрядчиком стадиона, который строится во Львове, стала донецкая фирма. Не боитесь ли вы обвинений в том, что правительство лоббирует донецкий бизнес?

— До этого стадион строила мариупольская фирма. Мариуполь находится в 120 км от Донецка. Предыдущее правительство этого же не боялось. Строят те, кто это умеет.

80% субподрядных работ будет выполнено львовскими фирмами. К тому же огромная составляющая в этих стадионах — импортная техника: табло, свет, звук и другое. Это все, к сожалению, будут закупать за рубежом. Крышу над трибунами стадиона будет сооружать та же немецкая кампания, что делала крышу для «Донбасс Арены». Вопрос генподрядчика во Львове — это вопрос организатора высокого уровня прежде всего.

— Какие решения будут приняты по реконструкции дорог?

— Начнем с западной границы — новая дорога Краковец—Львов, от Трускавца до трассы Чоп—Киев, нужна также серьезная реконструкция дороги между Ровно и Житомиром, между Житомиром и Киевом, Киевом и Харьковом. Должна быть построена новая дорога между Донецком и Ростовом — до границы с Российской Федерацией. Нужная хорошая дорога Донецк—Днепропетровск, потому что она является частью дороги Донецк—Киев. И важна трансднепровская магистраль Киев—Днепропетровск. Денег на дороги будет потрачено много, но все эти деньги вернутся. Виктор Янукович впервые в практичном западном стиле поставил задачу — от западной границы до Киева должны добираться по автодороге за 6 часов, от восточной дороги до Киева за 7 часов. То есть пересечь Украину можно будет за 13 часов.
— А за счет чего будут финансироваться эти и другие грандиозные проекты по подготовке к Евро-2012? Правительство ведь говорит, что прежняя власть оставила стране пустой бюджет...

— Главный источник средств — это выпуск 7—10-летних евробондов и облигаций внутреннего займа. Затем евробонды и облигации будут постепенно погашаться за счет средств, полученных от приватизации. Таким образом, государство избавится от старых, неэффективных предприятий для того, чтобы бизнес сделал их прибыльным, а на полученные деньги построит новую национальную инфраструктуру.

— В пятницу в Нион вместе с вами прилетал Григорий Суркис, которого вы часто критикуете. В работе по Евро-2012 какие у вас сложились с ним отношения?

— Что касается Евро-2012, то каждый должен заниматься своим делом. Президент и правительство создают национальную инфраструктуру — строят аэропорты, дороги, стадионы, создают условия для инвестиций в гостиничный бизнес. Так, будет введена нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц на 10 лет, государство будет компенсировать часть процентов по кредитам на строительство и реконструкцию гостиниц. Так, кредиты, думаю, будут давать под 12—13% годовых. Из них государство будет компенсировать 5—7%. Но с условием — объект должен быть сдан в оговоренный срок. Если этого не случится, компенсации по кредитам должны вернуться государству. Что касается Федерации футбола, то она взаимодействует с УЕФА по спортивной составляющей. Думаю, что она создаст условия для подготовки сборной команды Украины к чемпионату. Так что здесь есть полное взаимодействие. Что касается внутренней ситуации в украинском футболе, то о ней говорили много раз — есть конфликт интересов, когда президентом Федерации футбола является собственник одного из клубов. Невозможно развивать профессионально футбол, находясь в непрозрачной и зависимой ситуации. Это самое мягкое, что я могу сказать.

— Дмитрий Табачник в интервью «Сегодня» рассказал нам, что вы с ним нормально сотрудничаете в подготовке к Евро-2012. Как у вас с ним сейчас складываются отношения с учетом ваших нелицеприятных высказываний о нем?

— Дмитрий Владимирович на Кабмине передо мной извинился. В одном из интервью он объяснил, о каком бизнесе Юго-Востока шла речь в его выступлении на втором съезде в Северодонецке, и извинился за нетактичность и неточность своих выражений. Поэтому я не буду до бесконечности говорить об одном и том же. Что касается сотрудничества, то на Министерстве образования лежит стратегически важный вопрос — это подготовка волонтеров из числа студентов, которые станут непосредственными участниками чемпионата Европы. Поэтому у Табачника очень серьезные задачи, и он должен их четко выполнить, как и вся наша команда, чтобы принять чемпионат Европы.

Это откроет нам двери в будущее и покажет Украину достойным партнером и претендентом на самые престижные соревнования.

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ИЗ ФУТБОЛЬНЫХ КРУГОВ

Имя: Борис Колесников

Ро¬дил¬ся: 25.10.1962 в Мариуполе

Правая рука и ближайший соратник президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова. Вице-президент «Шахтера». По версиям украинских и западных СМИ, входит в число 50 самых богатых людей Украины. Ему принадлежит Артемовский завод шампанских вин и кондитерская фирма «Конти», владеющая предприятиями в Украине и в России. Является одним из лидеров Партии Регионов. Политическую карьеру начал в 1998 году, тогда был избран в Донецкий облсовет, который возглавлял с 2001 по 2006 годы. После прихода к власти «оранжевых» в 2005 году был арестован якобы за вымогательство акций донецкого предприятия «Белый лебедь», однако освобожден через 4 месяца из-под стражи, а уголовное дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Его обвинитель Борис Пенчук сейчас отбывает тюремный срок за дачу заведомо ложных показаний. С 2010 года — вице-премьер по Евро-2012.

Александр Чаленко

Источник: Сегодня


Ключові слова: дороги Евро 2012, Украина евро 2012

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31

Всі новини