В 2010 году курс доллара в Украине может упасть ниже отметки 7 гривен

- 05.04.2010 09:09
В 2010 году курс доллара в Украине может упасть ниже отметки  7 гривен

Из-за игр Нацбанка украинцев постоянно "кормили" неверным курсом доллара

Динамика курса валют в последнее время больше отражала политическую ситуацию в стране, чем экономическую. За последнюю неделю из-за избытка валюты на межбанке Нацбанк вынужден был купить $400 млн. Иначе курс доллара упал бы ниже 7 гривен.

После избрания и инаугурации нового президента и формирования нового правительства поступление валюты в Украину заметно увеличилось, что подтверждается положительным сальдо интервенций НБУ на валютном рынке, пишет "Дело".

Дальнейший приток валюты украинских предпринимателей из оффшорных зон может сыграть существенную роль в улучшении экономической ситуации в стране уже в самом ближайшем будущем. Поэтому в данном конкретном случае ротация политических сил пошла стране на пользу.

В экономике сохраняются положительные тенденции. Во-первых, украинские экспортеры удачно воспользовались благоприятным ростом цен на металлы на мировом рынке и ощутимо увеличили продажи товара за рубеж. Во-вторых, многих иностранных инвесторов привлекла высокая доходность украинских гособлигаций. Нерезиденты стали активно вливать валюту в нашу страну, покупая государственные ценные бумаги. В результате, на межбанковском валютном рынке практически ежедневно ощущался избыток валюты, который НБУ выкупал. К примеру, за период с 12 по 18 марта 2010 года НБУ приобрел на межбанковском рынке около $400 млн. Это позволило регулятору сгладить резкие колебания курса гривни по отношению к доллару — без интервенций Нацбанка курс доллара мог бы опуститься даже ниже 7 грн.

Если центробанк продолжит проводить политику регулярного выкупа излишка валюты на рынке, то, скорее всего, курс доллара продолжит плавное снижение до уровня 7,95 грн. Это удовлетворяет в целом экспортеров и дает надежду, что население не начнет в срочном порядке конвертировать доллары на гривню.

Каким будет курс в течение всего 2010 года, сказать сложно. Страна уже несколько месяцев живет без государственного бюджета, и никто не знает, какой курс будет заложен в проекте этого документа, который коалиция обещает выдать на гора в начале апреля. Высока вероятность того, что в проекте госбюджета в основу заложат курс 8 грн. Тогда, в случае сохранения превышения предложения иностранной валюты над спросом, политика НБУ по выкупу валюты на межбанковском рынке продолжится. Но здесь может проявиться другая серьезная проблема — Национальный банк, покупая доллар у населения, фактически осуществляет эмиссию гривни. С начала года НБУ выкупил около $770 млн, что эквивалентно эмиссии гривни в размере около 6,2 млрд грн. А такая эмиссия при стагнирующем производстве — прямой путь к инфляции.

Сегодня остатки средств на корреспондентских счетах в банках достигли уровня, который наблюдался в докризисный период. Однако тогда банки активно кредитовали, а сегодня — это излишки денег. На данный момент часть этих средств НБУ аккумулирует за счет продажи своих депозитных сертификатов, а часть уходит на покупку госооблигаций. Смогут ли эти финансовые инструменты абсорбировать излишнюю гривню и дальше — вопрос. Поэтому проблема роста темпов инфляции стоит сейчас очень остро и приток новой гривни может оказывать еще более сильное давление на товарный рынок.

 

Источник: Цензор


Ключові слова: курс доллара в 2010 упадет

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где купить или взять на прокат новогодние костюмы в Черновцах Декабрь - самая горячая пора для новогодних утренников, елок и тематических вечеринок для
- 15.12.2017 18:19
В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06

Всі новини