В Украине канонизировали более 200 святых и блаженных.

- 05.04.2010 09:51

За время независимости в Украине стали святыми более двухсот человек, причем более 60-ти — за два последних года! ХХ век, как рассказали нам священнослужители, явил огромное множество страдальцев за веру и подвижников, которых сейчас канонизируют как новомучеников и исповедников. Стать святым праведник может лишь спустя 30 лет после смерти, а некоторых канонизируют и через несколько столетий. Глава Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ Московского патриархата архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн рассказал «Сегодня»: «Канонизация святых в Православной Церкви — это не объявление святыми тех, кто вчера еще таковыми не был. Наоборот, канонизация святого подвижника — не что иное, как просто признание того факта, что сам Бог прославляет угодника». То есть, как правило, будущие святые прослыли таковыми еще при жизни — за невиданную доброту, способность предсказывать будущее, целительство.

«Основные критерии у Комиссии по канонизации святых такие: праведная жизнь, безукоризненное православие — то есть твердость в вере, несмотря на гонения, и, конечно, народное почитание и чудотворение, — говорит архиепископ Иоанн. — Под народным почитанием подразумевается, что человека знают и к нему обращаются в молитвах после его смерти, ходят к месту его погребения и получают благодатную помощь и исцеление. Есть, например, такой известный подвижник Амфилохий Почаевский. Он был канонизирован недавно, в 2002 году. При жизни к нему обращалось очень много людей. Он исцелял их молитвой, помогал избавиться от телесных недугов, был известен как костоправ. Помню, в молодости мы приезжали на его могилу в Почаев. Там всегда было многолюдно, люди молились и служили панихиды. Его больше знали как отца Иосифа. Так вот, те, кто обращался к нему и после его смерти, получали исцеление. Имеются видеозаписи, как в Почаеве из алтаря выносили его мощи, и многие кричали — они не могли перенести святости этого Божьего угодника».

Как рассказывает архиепископ, для рассмотрения вопроса о канонизации Комиссия принимает документы только от Правящего архиерея. Пока не было случаев, когда было отказано в канонизации, но есть случаи, когда откладывают канонизацию на некоторое время, чтобы дополнительно изучить материалы.

«Сейчас, например, идет работа по изучению жития монахини Алипии, которая захоронена в Голосеевской пустыни. Есть много свидетельств ее благодатной помощи, но некоторые вопросы предстоит еще уточнить. Нельзя провозгласить человека святым, если часть верующих не будет этого воспринимать, — говорит отец Иоанн. — На все вопросы, которые возникают, наша Комиссия, состоящая из 16 человек, должна давать однозначные ответы, чтобы не было никаких сомнений. Окончательное решение принимает Священный Синод. На последнем заседании мы представили двух кандидатов: основателя пустыни «Феофания» игумена Вонифатия и святителя Афанасия Полтавского. Они еще не канонизированы, материалы переданы в Священный Синод на утверждение. Времени на рассмотрение уходит всегда по-разному, иногда речь идет о десятилетиях. Например, в Херсоне причислен к лику святых преподобный Варсонофий Херсонский, молитвы к которому приносили людям исцеление, избавляли от пьянства. Его прославления ждали около 15 лет, он был канонизирован в 2008 году».

ИЕРАРХИЯ СВЯТЫХ

По словам священников, в честь православных святых принято писать иконы, строить храмы, молиться на них, называть их именами детей. Считается, что в таких случаях ребенок будет духовно похож на святого, который является его небесным покровителем. Также составляется его житие, в котором будет рассказано о подвигах святого. Еще принято называть их именами больницы и университеты. Последнее делают в основном за рубежом.

Святые имеют свою иерархию, чины. Например, преподобные — это монахи, святители — это святые епископского чина. Исповедники — те, кто пострадал в лихолетье от безбожной власти сталинских времен, но остался жив, и новомученики, которые не выжили после репрессий. Многие из них были убиты в 30-х годах XX века.

В жизнеописании одного из таких святых Иеромонаха Паисия сказано: после закрытия Святогорского монастыря в 1922 году он переехал в Тверскую область, в 1936-м вернулся в село Пески Радьковские, где на дому тайно крестил детей. В 1937 году арестован и расстрелян в Харькове.

Кстати, в Украинской автокефальной церкви в 1997 году даже был выбран особый день, в который почитаются все украинские новомученики — им стал день 27 ноября, когда был казнен митрополит Василий Липкивский, А в УПЦ МП есть День всех святых, в земле Российской просиявших, который отмечают каждое второе воскресенье после Троицы. В этом году — 6 июня. А 25 января Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских. В этот день в 1918 году большевиками был расстрелян митрополит Киевский Владимир (Богоявленский).

«ЧУДО ДОЛЖНА ПОДТВЕРДИТЬ МЕДИЦИНА»

Пресс-секретарь украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) отец Игорь Яцив рассказал нам: «За время независимости у нас были провозглашены блаженными 28 человек. Святых не было. Если человек пролил свою кровь, лишился здоровья или жизни за веру, то он может быть провозглашен блаженным. Кроме того, должно произойти одно или два чуда (исцеления человека, который обращался к праведнику после его смерти), подтвержденных медициной. Еще одно чудо уже при помощи блаженного — повод для того, чтобы специальная комиссия исследовала чудотворное исцеление, и если она его подтвердит, мы можем провозгласить человека святым. В честь блаженных можно строить храмы, обращаться с молитвой». Например, на могиле блаженного епископа Николая Чарнецкого исцелялись люди. Сейчас проходит беатификация (процесс причисления к лику блаженных католической церкви) митрополита Андрея Шептицкого, который руководил УГКЦ в годы войны и немецкой оккупации.

У КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА — 9 СВЯТЫХ

В УПЦ Киевского патриархата святых намного меньше, чем в УПЦ Московского. «За время независимости канонизировали девятерых. Прославляем святых, чтобы верующие имели пример добрых деяний», — рассказал нам епископ УПЦ КП Евстратий (Зоря). — Это митрополит киевский Петр Могила (основатель Киево-могилянской академии, он также канонизирован и Русской православной церковью — Авт.), святитель Павел, митрополит Тобольский, преподобный Иов и Феодосий Манявские — Иов известен тем, что поддерживал колеблющихся в вере, а также очень часто уединялся в лесу, чтобы там поститься и читать молитвы, а Феодосий написал устав, по которому жили монахи, это также святитель Арсений Мациевич, киевский митрополит Иов Борецкий, благоверный князь Ярослав Мудрый, благоверный князь Константин Острожский, праведный Петр Калнышевский — последний кошевой атаман Запорожской Сечи, который провел 25 лет в Соловецком монастыре. Мы канонизируем святых, которые жили в XVII—XVIII веках. А вообще должно пройти 20—30 лет с момента смерти человека. Правда, например, Иова и Феодосия Манявских почитали как святых еще при жизни. Если возникает инициатива канонизировать (за праведную жизнь, чудотворные исцеления), то священный Синод создает комиссию. Она изучает материалы, и, если признает, что их достаточно, то Синод вносит предложение на Поместный собор и он принимает решение».

СВЯТОЙ ФИЛАРЕТ ВЫЗЫВАЛ ДОЖДЬ, А ДОМНИКА ПРЕДСКАЗАЛА РЕВОЛЮЦИЮ

Все святые, канонизированные Украинской православной церковью Московского патриархата в годы независимости Украины, прославились силой своей веры, несмотря на репрессии, праведным образом жизни, богоугодными деяниями. Священнослужители по нашей просьбе выделили тех святых, к которым чаще других обращаются люди со своими молитвами. Верующие говорят, что эти божьи люди излечивали просящих от болезней, спасали в автокатастрофах, помогали излечиться от алкоголизма. О судьбах этих недавно канонизированных святых «Сегодня» рассказывает в канун Великой Пасхи.

Раздавала камешки и лоскутки

СВЯТАЯ ДОМНИКА. На юге Украины в почете блаженная Домника Алешковская (в миру Домна Ликвиненко). Родилась в семье крестьян Таврической губернии. В 1896 году, когда ей было 15 лет, она поселилась в Свято-Успенском Алешковском монастыре в нынешнем городе Цюрупинске (Херсонщина). В начале 1917 года сестры заметили странное поведение Домники: она часто плакала и молилась. Позже стало понятно, что так она предсказала революцию и грядущее ужасное время. Свой дар предвидения скрывала под видом юродства — сумасшествия. А перед закрытием храма в 1920-х годах раздавала монахиням камешки и лоскутки — позже многих монахинь сослали в каменоломни и на швейные фабрики. Не оставил Господь Домнику в годы войны. Однажды снаряд попал в вишню, под которой она читала псалтырь. Святая не пострадала! После войны к блаженной приезжал народ из Запорожья, Херсона, Николаева. Ее не стало в июне 1967-го. В декабре 2008-го были обретены мощи блаженной, их поместили в храме равноапостольной Нины в Цюрупинске. В 2009-м ее канонизировали.

Владыка дарил дождь в засуху

ФИЛАРЕТ УСМИРИЛ ВОЛГУ. Канонизированный митрополит Киевский и Галицкий Филарет (в миру Федор Амфитеатров) родился слепым. Позже он прозрел благодаря молитвам его деда-священника. Монахом Федор стал в 1798-м. Был ректором Петербургской, Московской, позже Киевской духовной академии. В Киеве прожил 30 лет среди братии Печерской лавры, Выдубицкого монастыря, Голосеевской и Китаевской пустыней. Митрополит уделял большое внимание благоустройству храмов. Филарет содействовал устройству вокруг Лавры каменной стены. Митрополит был за границей: вел переписку с патриархами Иерусалимским, Константинопольским, Александрийским и Дамасским.

Скончался Филарет в 1857-м, сейчас его мощи находятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Филарету приписывают несколько чудес, которые он совершил при жизни. Будучи владыкой Киевским и Галицким, Филарет приезжал в Оптину пустынь (Калужская область) весной 1842-го. Тогда там царила сильная засуха, и после его молитвы начался дождь. Как-то владыка приехал к отступникам на Волге, чтобы обратить их в веру. Те говорят: «Сначала через Волгу переправься». На реке была гроза, но Филарет был спокоен. И случилось чудо: вода успокоилась. Переплыл он на другой берег, и гроза началась с новой силой.

Княгиня стала святой в 2009-м

МОНАСТЫРЬ ОТ РОМАНОВОЙ. Инокиня Анастасия — основательница Свято-Покровского монастыря в Киеве. Канонизировали ее осенью 2009-го. В миру Анастасия была великой княгиней Александрой Романовой: правнучкой императора Павла I, ее муж — великий князь Николай Николаевич Романов (Старший) — брат императора Александра II. Семейная жизнь не сложилась. Супруг завел любовницу-балерину — от нее было пятеро детей. Жену изгнал, обвинив ее в измене с духовником. Княгиня страдала: заболела раком груди, получила травму позвоночника, из-за чего ее почти полностью парализовало, действовала лишь левая рука. Исцелилась Александра Петровна после основания ею монастыря в Киеве. Однажды, показывая Покровский монастырь своей невестке, великой княгине Милице Николаевне, Александра пояснила: «Сюда ушли мои серьги, мое ожерелье, все мои кольца». К слову, в монастыре был установлен единственный тогда в городе рентгеновский аппарат, а княгиня лично выходила не один десяток больных. Одна из послушниц писала: «Княгиня учила сестер уходу за больными, не брезговала зловонными, гнойными ранами больных, самых грязных мыла в ванной. Матушка приходила в больницу в 6 утра, а выходила в 12 ночи».

Мощи Романцова, Мажуги и Лукаша исцеляют

ГЛИНСКИЕ СТАРЦЫ — КАК «ПАПА» И «МАМА»

Трое глинских старцев были канонизированы в марте 2009-го. Они служат чем-то вроде мостика между дореволюционной и современной церковью. Глинская пустынь (Сумская область) — место для православных особое. После того как в начале XVI века местные пчеловоды обнаружили на высокой сосне лик Богородицы, туда непрестанно стекаются не только паломники-миряне, но и монахи, желающие укрепить свою веру.

СЕРАФИМ (МАЖУГА). Митрополит Серафим (в миру Захарий Мажуга) был сиротой, в 16 лет пришел в монастырь, и глинские монахи поручили ему ухаживать за лошадьми, которых он боялся. Местный юродивый тогда предсказал: из монастырского конюха станешь великим человеком. Правда, не уточнил, что предстоит пережить гонения властей, арест и ссылку. Монахом Захарий стал в 1921-м, через год Глинскую пустынь закрыли. Мажуга укрылся в горной церквушке в Грузии. Арестовали его в 1936-м, сослали на 5 лет на Урал. Там Мажуга крестил, исповедовал, отпевал заключенных, причем по памяти — без молитвословов. В сан митрополита возведен в 1972-м. Он тайно принял обет соблюдать особо строгий аскетизм. Серафим предсказывал будущее. Во время визита предстоятеля Александрийской Церкви в Грузию он попросил того уступить ему свое место в храме. Тот послушался — и через минуту сорвалась икона и упала Мажуге на голову.

СЕРАФИМ (РОМАНЦОВ). Принявший обет великой схимы Серафим (в миру Роман Романцов) 4 года строил Беломорканал. К концу срока был крайне истощен — его пригрела семья, прятавшая старца 12 лет в Узбекистане и Киргизии. Летом он уходил в горы и жил отшельником в хижине. Он читал Писание, молился, а по воскресениям и праздникам совершал всенощное бдение. Зимой Романцов жил в маленькой пристройке за курятником, а по ночам исповедовал, причащал и проповедовал желающим.

АНДРОНИК (ЛУКАШ). Старец Андроник (в миру Алексей Лукаш) был арестован за антисоветскую агитацию. В лагере выжил благодаря кроткости и долготерпению. В 1940-м он попал в лагерь во Владивостоке, и начальник лагеря забрал его домой — вести хозяйство и присматривать за детьми. После войны Глинская пустынь ненадолго возродилась — тогда и встретились все три старца. Любопытно, что монахи боялись Серафима (Романцова), называя его за глаза «папой», а сердобольного Андроника — «мамой».

Дочь генерала купила келью

НАД МОЩАМИ ЕЛЕНЫ ЛЕТАЛА БАБОЧКА. Праведница Елена (в миру Бахтеева) известна как хранительница Киева, «почивающая в гробе Святителя Тихона Задонского». Более 150 лет люди приходят во Флоровский женский монастырь к ее могиле за благословением и исцелением. Судьба праведницы удивительна: родившись в генеральской семье в российском Задонске, богатая невеста в 18 лет тайно уходит в один из воронежских монастырей. Отец пытался вернуть ее домой, но решение девушки было твердым, и генерал благословил дочь на духовный путь. Перебравшись в Киев, Елена поселилась во Флоровском монастыре.

Особое место в ее жизни занимал епископ Воронежский Тихон. Чудотворец хотел, чтобы его похоронили в деревянном гробу, что и завещал братии. Но когда Тихон скончался, по обряду, его одели в святительские облачения, и гроб оказался тесен. Пришлось сменить «домовину». Инокиня Елена попросила деревянный гроб святителя, в котором ее спустя 50 лет похоронили. В 2009-м во Флоровском монастыре были обретены мощи Елены. Когда вели раскопки и вынули первый кирпич из кладки склепа, оттуда выпорхнула белая бабочка и долго летала над раскрытой могилой!

Его судьбу предсказал Серафим Саровский

ГУМИЛЕВСКИЙ СПАС ОТ ХОЛЕРЫ. Историк и богослов Дмитрий Конобеевский в 5 лет выучил наизусть Псалтырь. Маленький и бойкий, в духовном училище получил новую фамилию Гумилевский (по латыни «приземистый»). О его великом будущем говорил сам чудотворец Серафим Саровский. Гумилевский стал ректором Московской духовной академии, руководил Рижской, Харьковской и Черниговской епархиями. В 1866-м Черниговскую губернию накрыла холера. Филарет решил объехать епархию. Он заболел и умер в Конотопе. А эпидемия сразу прекратилась. За гробом архиепископа шли тысячи людей, и никто не заболел.

Дмитрий Гомон, Христина Коновалова, Игорь Серов

Ключові слова: Святые Украины, украинские святые