Методические рекомендации по разработке интегрированной системы менеджмента в организации

- 28.01.2009 13:03
Методические рекомендации по разработке интегрированной системы менеджмента в организации С каждым годом возрастает заинтересованность организаций в создании интегрированных систем, отвечающих требованиям нескольких международных стандартов, например, ISO 9001:2000 системы менеджмента качества, ISO 14001 системы управления окружающей средой и управления профессиональной безопасностью и здоровьем по OHSAS 18001 и др.

   Интегрированная система менеджмента, отвечающая требованиям нескольких международных стандартов, - это часть системы общего менеджмента организации.

   Организация зачастую теряет часть прибыли если выпускается продукт низкого качества, если наносится ущерб здоровью персонала и имуществу, если загрязняется окружающая среда. В большинстве случаев потери вызваны недостатками в системе управления организации, а не небрежностью или злым умыслом исполнителей. Для устранения недостатков в системе управления организацией самым коротким и надежным путем является разработка и внедрение интегрированной системы менеджмента, отвечающей требованиям как можно большего количества международных стандартов.

   Организации могут разрабатывать и внедрять системы управления как последовательно, так и параллельно, причем в обоих случаях системы можно и нужно интегрировать.

   В случае разработки и внедрения каждой из систем отдельно – разрабатывается и внедряется документация по каждой системе в соответствии с требованиями выбранного международного стандарта.

   Недостатки такого подхода:

*Наличие нескольких Политик организации;

*Накопление повторяющихся по содержанию документов в организации;

*Увеличение числа внутренних и внешних связей, вероятность появления несогласованных связей;

*Сложность восприятия документов системы персоналом;

*Часто повторяющиеся внутренние и внешние аудиты;

*Анализы функционирования систем со стороны руководства не дают цельную картину управления организацией;

*Трудоемкость создания нескольких систем и т.п.

   В случае интегрирования систем (дополнения одной системы к другой последовательно или разработка всех трех систем одновременно) разрабатывается и внедряется общая документация, которая отвечает требованиям всех трех международных стандартов.

   Преимущества такого подхода:

 *Общая Политика организации

 *Наличие общего пакета документов по системе менеджмента

 *Вовлеченность персонала в процесс совершенствования деятельности организации

 *Способность учитывать всесторонние требования потребителя и внешних сторон

 *Проведение общих внутренних и внешних аудитов

 *Сокращение затрат организации на разработку и сертификацию

 *Целостность анализа функционирования системы менеджмента со стороны руководства

 *Унификация форм, созданных организацией и т.п.

   Приступая к разработке в организации интегрированной системы менеджмента важно правильно определить организационную структуру управления интегрированной системой. 

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.
 

   Структурируя процессы интегрированной системы менеджмента, определяют общие процессы, процессы системы менеджмента качества по ISO 9001, процессы системы управления окружающей средой по ISO 14001 и процессы системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем по OHSAS 18001.

   К процессам, которые определены как общие относятся:

  • Управление организацией;
  • Анализ со стороны руководства;
  • Управление документацией, в т.ч. законодательной;
  • Управление записями;
  • Внутреннее информирование;
  • Управление персоналом;
  • Управление КИП и А;
  • Мониторинг и измерение;
  • Внутренний аудит;
  • Анализ данных (статистический);
  • Постоянное улучшение (сеть процессов жизненного цикла продукции);
  • Корректирующие действия;
  • Предупреждающие действия.

   К процессам системы менеджмента качества по ISO 9001 относятся:

  • Маркетинговые исследования;
  • Планирование
  • Анализ контрактов(договоров);
  • Техническое обслуживание;
  • Связь с потребителем;
  • Управление несоответствующей продукцией;

   К процессам системы управления окружающей средой по ISO 14001 относятся:

  • Идентификация и ранжирование экологических аспектов;
  • Управление несоответствующей продукцией;
  • Аварийные ситуации и реагирование на них;

   К процессам системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем по OHSAS 18001 относятся:

  • Идентификация опасности и оценка риска;
  • Расследование несчастных случаев;
  • Аварийные ситуации и реагирование на них

   Как видно из вышеизложенного, могут быть разработаны документы:

        «Аварийные ситуации и реагирования на них» - учитывающий требования двух стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001;

        «Управление несоответствующей продукцией» - учитывающий требования двух стандартов ISO 9001 и ISO 14001.

   При разработке интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями трех Международных стандартов ISO 9001:2000; ISO 14001:1996; OHSAS 18001:1999

   *Разрабатывается общая Политика организации, в которой может быть определена основная цель, направленная на повышение качества выпускаемой продукции, удовлетворение потребностей потребителей при постоянном снижении негативных воздействий на окружающую среду и рисков для здоровья сотрудников подрядчиков, посетителей и общества в целом. Организация в Политике может указать, что гарантирует потребителям, персоналу, обществу строгое соблюдение законодательных и нормативных требований в области качества, экологии, охраны здоровья и профессиональной безопасности, что основным принципом улучшения она определяет превентивный подход, стремится предупредить любые возможности выпуска некачественной продукции, ухудшения здоровья персонала, негативных влияний на окружающую среду.

   *Разрабатывается общая модель процессов.

   *Составляется таблица, в которой указывается общий перечень процессов с привязкой к пунктам Международных стандартов ISO 9001:2000; ISO 14001:1996; OHSAS 18001:1999 и документам системы менеджмента организации, которые содержат или будут содержать информацию по процессу.

   *Разрабатываются общие цели предприятия

   *Разрабатывается общее Руководство по системе менеджмента организации, в котором указывается взаимосвязь процессов, матрица ответственности персонала организации в соответствии с моделью процессов системы менеджмента и организационной структурой организации, кратким описанием процессов системы с ссылками на процедуры по процессам, в которых описывается полное функционирование процесса с входящими и исходящими данными.

   *Разрабатываются процедуры для всех процессов, происходящих в организации,

   *Определяются показатели результативности процессов.

   При документировании каждого общего процесса должны быть учтены требования международных стандартов ISO 9001:2000; ISO 14001:1996; OHSAS 18001:1999. 

   В соответствии с требованиями стандарта ISO 14001:1996 в организации определяются экологические аспекты, которые имеют или могут иметь значительное воздействие на окружающую среду. Сведения заносятся в реестр экологических аспектов. По результатам ранжирования и оценки значимости определенных экологических аспектов разрабатываются экологические программы. 

   Внедрение требований стандарта OHSAS 18001:1999 в общие процессы сегодня представляет некоторые сложности, связанные с отсутствием единого подхода к системе управления охраной труда (СУОТ). Документы по СУОТ, как правило, разработаны и функционируют в соответствии с законодательными требованиями и требованиями внешних организаций, проверяющих работу СУОТ. Однако они не в полной мере соответствуют требованиям OHSAS 18001:1999.

   Согласно требованиям OHSAS 18001 разрабатывается реестр рисков, формирующийся согласно установленным и идентифицированным в организации существующим опасностям, которые возникают в ходе производственной деятельности. В соответствии с установленными в реестре наиболее значимыми неблагоприятными факторами разрабатывается программа управления профбезопасностью и здоровьем.

   Программа совершенствования СМК, программа управления профбезопасностью и здоровьем, экологические программы, план ликвидации аварийных ситуаций – это часть общего планирования управления организацией.

   В настоящее время в Украине уже существует успешный опыт разработки, внедрения и сертификации интегрированных систем менеджмента для строительных компаний. 

   Применение в организации современных систем менеджмента:

*обеспечивает управление качеством процессов, происходящих в организации,

*обеспечивает управление профессиональной безопасностью и здоровьем персонала организации и потребителя,

*обеспечивает управление воздействием на окружающую природную среду;

*является основой внедрения новых технологий,

*позволяет выйти на новый уровень регулирования проблем для поддержания конкурентоспособности.

Ганькевич Татьяна Всеволодовна,

консультант ЦСК «Приріст-Система»

Ключові слова: Европейская организация качества, Украинская ассоциация качества (УАК), кризис

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Тільки що на Південно-Кільцевій сталася ДТП. Фото Сьогодні, 18 жовтня 2017 року на вулиці Південно-Кільцевій сталася ДТП.
- 18.10.2017 21:24
Канадка заселилась в американский отель с лошадью В отеле в Джорджтауне, что в американском штате Кентукки, решила заселиться канадская наездница по имени Линдси Партридж. Выбор на эту
- 18.10.2017 16:25
В Китае из-за тайфуна эвакуируют 400 тыс людей В связи с бушующим в южных и восточных провинциях Китая тайфуном министерство гражданской администрации КНР приняло решение об эвакуации
- 18.10.2017 15:41
Двое буковинцев погибли в ДТП в Словении Во вторник, 17 октября, в Словении произошло страшное ДТП, в котором погибло двое буковинцев, возвращавшихся домой с заработков из Италии.
- 18.10.2017 15:24
Новые правила приема в вузы 2018 Правила приема в вузы в 2018 году поменяются. Новые правила были утверждены Министерством образования и науки Украины.
- 18.10.2017 14:55
В Черновцах проведут исторический квест к годовщине Буковинского веча По случаю празднования 99-й годовщины Буковинского веча в Черновцах состоится шестнадцатая историческая игра "Ноябрьский срыв".
- 18.10.2017 12:35
На орбиту Луны выведут надувной жилой модуль На орбиту Луны планируется вывести жилой модуль, который запустит частная комическая компания Bigelow Aerospace. Компания сделала совместное
- 18.10.2017 11:48
Что нас ждет с введением медицинской реформы Правительство ожидает принятия медицинской реформы в Украине до конца текущей недели. К слову, рассмотрение поправок к соответствующим законопроекта стартовало в парламенте 17 октября.
- 18.10.2017 10:56
Правила пребывания украинцев в Израиле изменены Новые правила пребывания граждан Украины на территории Израиля вступили в силу.
- 18.10.2017 10:34
ОБСЕ отмечают присутствие военной техники под Донецком Согласно сообщению ОБСЕ, наблюдатели на Донбассе зафиксировали разгрузку шести танков с тягачей. Это было зарегистрировано
- 18.10.2017 10:25

Всі новини