СМИ: опознана 17-летняя террористка, устроившая теракт в московском метро

- 02.04.2010 12:01
СМИ: опознана 17-летняя террористка, устроившая теракт в московском метро

В одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта, предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года. Следственный комитет при прокуратуре РФ считает, что Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка", убив вместе с собой больше 20 пассажиров, пишет "Коммерсант". По другим данным, Абдурахманова взорвалась на станции "Парк культуры".

Опознание Абдурахмановой (по другим данным, ее фамилия Абдуллаева), уроженки селения Костек Хасавюртовского района, известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе, пока было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки.

"Вчера мы отправили в Москву ее форму N1", - сообщили в МВД Дагестана. Данный документ содержит фотографию и биографические сведения. К форме были приложены сведения о Дженнет из оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.

Между тем информированный источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Дагестана уже подтвердил, что закрепленное на теле взрывное устройство на станции метро "Лубянка" привела в действие уроженка Хасавюртовского района Дагестана - Дженнет Абдуллаева. "Ее личность устанавливалась и проверялась по нескольким линиям. Почти со стопроцентной уверенностью установлено, что теракт совершила именно она", - сказал собеседник агентства.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в бандподполье Абдуллаева попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Говорят, что он познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет по интернету, а потом, назначив встречу, чуть ли не насильно увез ее к себе.

30-летний Магомедов был уничтожен во время совместной операции ФСБ и МВД 31 декабря 2009 года. Сотрудники милиции остановили автомобиль с Магомедовым для досмотра, в ответ находившиеся в нем четверо мужчин открыли по милиционерам огонь. Ответным огнем преступники были уничтожены.

Уроженец селения Хасавюрт Магомедов на протяжении нескольких лет возглавлял все подпольные группировки в Дагестане. Магомедов, по данным ФСБ, разыскивавшийся за целую серию тяжких преступлений, входил в ближайшее окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Предполагается, что он и организовал акцию возмездия с помощью веденского джамаата 6 января 2010 года, взорвав базу ДПС в Степном поселке Махачкалы. Террорист-смертник на "Ниве", начиненной 100 кг взрывчатки, пытался проехать на базу, но путь ему преградил УАЗ с сотрудниками милиции. В результате взрыва погибли четыре милиционера.

Как Дженнет оказалась среди смертниц, до конца неясно. Возможно, после смерти мужа она попала под влияние ваххабитских идеологов типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

  У смертницы нашли любовное письмо

  Как сообщает "Московский комсомолец", оперативники нашли у нее любовное письмо. На обгоревшем клочке бумаги арабской вязью было написано любовное послание, которое заканчивалось словами "встретимся на небесах". Сейчас идет почерковедческая экспертиза. Письмо подписано не было, в нем также не было указано и имя человека, которому оно предназначалось.

"Арабский язык на Кавказе сейчас употребляется крайне редко. Это может говорить о том, что террористка была подготовлена в одной из школ на Ближнем Востоке, - пояснил эксперт.

Между тем, источник газеты "Ведомости" в центральном аппарате одного из правоохранительных органов утверждает, что достоверно опознана террористка, взорвавшаяся на станции метро "Парк культуры". Источник издания также говорит о том, что это одна из жен одного из ликвидированных этой зимой лидеров дагестанских боевиков.

Накануне об этом же сообщало Life News. Издание утверждает, что вдова лидера бандформирований Дагестана Умалата Магомедова взорвалась на станции метро "Парк культуры".

 

Источники GZT.ru в дагестанских силовых структурах затруднились сказать о ком именно может идти речь. "Эти полевые командиры и "амиры" порой имеют до 10–12 жен. И отследить каждую из них крайне сложно", - отметил источник.

Любопытно, что источники в Дагестане подчеркивают, что республиканские силовики сделают все возможное, чтобы проверить возможную причастность многочисленных вдов Аль-Бара к московскому теракту. "Но мы сильно сомневаемся в достоверности этих данных. Скорее всего, на днях будет сделано официальное заявление, что дагестанского следа в московских терактах пока не усматривается. Кстати, ранее именно так поступили представители соседних регионов - Ингушетии и Чечни".

Источник: www.newsru.com


Ключові слова: террористка

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини