Спецслужбам уже известны организаторы терактов в Москве и Кизляре

- 01.04.2010 15:51
Спецслужбам уже известны организаторы терактов в Москве и Кизляре

Президент России Дмитрий Медведев в четверг неожиданно прибыл в Дагестан, где накануне террористы-смертники убили 10 человек. В Махачкале Медведев проводит совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений УВД и ФСБ, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту, что спецслужбам уже известны организаторы терактов в Москве и Кизляре. "Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы", - сообщил Бортников.

Сам Медведев на совещании заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жестокими и превентивными. "Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать", - подчеркнул глава российского государства. Он отметил, что его предложения касаются всех стран, вовлеченных в антитеррористическую борьбу. Медведев отметил, что нужно продолжать международное сотрудничество в борьбе с террористами, но "главная ответственность на нас с вами".

Президент пообещал, что все главари террористов будут найдены и наказаны. На совещании в Махачкале глава государства отметил, что за последнее время в борьбе с терроризмом удалось сделать немало. "Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом", - подчеркнул он.

Вместе с тем Медведев призвал в борьбе с террором "не оскорблять людей по национальному и географическому признаку" и отдельно потребовал от СМИ "не вносить в общество раскол".

"Надо, чтобы все понимали - и не только понимали, а использовали соответствующей терминологический аппарат, - что здесь, на Кавказе, живут такие же наши люди, граждане России, они выходцы с Северного Кавказа", - заявил глава государства. "Это не иностранная провинция, это наша страна", - добавил Медведев.

Он отметил, что "и добропорядочные люди, и бандиты живут и на Северном Кавказе, и в других регионах страны". "Мы должны использовать правильные термины, говорить корректно, - заявил он. - Иначе мы ослабнем, из нации, которая начинает возрождаться, превратимся в месиво".

Президент назвал пять условий успеха в борьбе против терроризма на Кавказе

Медведев обозначил пять основных задач борьбы с терроризмом на Кавказе. "Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую", - заявил президент.

По его мнению, "только при наличии этих пяти компонентов мы справимся". "Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда", - подчеркнул президент.

На совещании Медведев напомнил о реформировании МВД, в результате которого "должно получиться более сильное профессиональное министерство, с другими профессиональными кадрами, другими деньгами, другой экипировкой". Но при реформировании территориальных подразделений ведомства на Кавказе будет учитываться специфика региона, пообещал он.

"К решениям, которые будут предприниматься на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием, чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями", - сказал Медведев. От министра и представителей регионов, по его словам, должны поступить предложения, "какие преобразования проводить, какая конфигурация была бы оптимальной".

Медведев сказал, что ожидает предложений по совершенствованию работы Национального антитеррористического комитета. "Надо посмотреть, как работает эта структура, в принципе любая организация не идеальна", - отметил глава государства на совещании в Махачкале.

Кроме того, он напомнил, что в среду подписал указ о системе комплексной защиты на транспорте. "Если говорить о будущем, а на реализацию этой системы отводится три года, надо подумать над общей системой контроля и оповещения, которая будет работать в условиях конкретного региона", - отметил Медведев.

Глава государства призвал укреплять авторитет мусульманских лидеров на Кавказе, обратив внимание на особое место ислама в регионе. "Мораль и нравственность - это не пустые слова, - подчеркнул он. - Нужно им (исламским лидерам - прим. ред.) помогать, всячески способствовать укреплению их авторитета, они должны нести правду". В этой работе он рассчитывает на взаимодействие с руководителями регионов и помощь бизнеса.

Крупные бизнесмены обязаны помочь нормализации социально-экономической ситуации на Кавказе, отметил президент. "Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кому небезразлична судьба страны, кто способен махнуть мошной", - сказал глава государства. "Не все в Москву вкладывать и за границу, надо долги отдавать", - пояснил Медведев.

Источник: www.newsru.com


Ключові слова: заказчики терактов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19

Всі новини