Монахи Верхотурской обители разводят и выращивают вёшенки

- 13.04.2010 07:27
Монахи Верхотурской обители разводят и выращивают вёшенки

Обычно каждой осенью монахи, послушники, трудники заготавливают дары леса впрок, недаром грибы называют "монастырским мясом".
Но лесной урожай зависит от многих факторов, в том числе от погоды: год на год не приходится. Поэтому в обители решили поэкспериментировать, создав собственную грибную плантацию, сообщает
Информационное агентство Екатеринбургской епархии..Свой выбор монахи остановили на выращивании вёшенки .

Вёшенки - это сорт грибов, которые можно разводить и выращивать на собственном огороде или даже в специально оборудованном помещении
Идея вызвала большой интерес, но информацию о технологии выращивания пришлось собирать достаточно долго. И в конце концов, монастырь обратился за помощью в одну уральскую агрофирму. Насельников там радушно встретили, на практике показали, как выращиваются вёшенки, поделились опытом и литературой.
Затем монастырь приобрел в ближайшем сельхозпредприятии солому. Ее требовалось прокипятить, измельчить, расфасовать в пакеты и внести в получившуюся массу мицелий - споры грибов.
Для мини-огорода выделили одно из подсобных строений, в подвале которого были созданы оптимальные условия для выращивания грибов. И теперь здесь они растут в любое время года, важно только поддерживать соответствующие влажность, температуру воздуха и почвы, а также световой режим.
Солома очень влагоемкая, а потому грибы приходится ежедневно поливать, следить, чтобы хорошо увлажнен был каждый пакет с соломой - словом, труд достаточно кропотливый. Однако старания увенчались успехом: монахи уже сняли несколько урожаев грибов и употребляют их в пищу, восполняя белковый рацион, что особенно важно во время строгого поста.
Надо заметить, что не все братия поддержали инициативу. Кто-то счел, что вёшенка - гриб не очень вкусный и полезный, в отличие от лесных "естественных". Но, попробовав блюдо из свежих грибов, насельники свое мнение изменили, настолько оно им понравилось. К тому же, согласно научным исследованиям, вёшенки по количеству белков и микероэлементов не уступают благородным боровикам.
Ныне в верхотурской обители планируют не останавливаться на достигнутом, а развивать и расширять "грибное производство". Чтобы в будущем обеспечивать не только собственные нужды, но также и трапезную местного духовного училища и городской православной гимназии.
В скором будущем плантация вёшенок переедет в новое помещение - это подвал в постройке середины XIX века, площадь которого его втрое больше существующей. А кроме того, ячейки с грибной рассадой планируется размещать в несколько ярусов, что опять-таки позволит получать гораздо больше вкусной и полезной растительной продукции

 


Ключові слова: выращивание грибов

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

НБУ ввів нові правила карткових переказів Національний банк України оголосив про масштабні зміни у сфері
- 01.10.2025 15:41
Трагедія в Одесі: злива забрала життя цілої родини Це один із найстрашніших випадків, які ми
- 01.10.2025 12:58
Как получить дубликат диплома о высшем образовании в Украине Потерять диплом или приложение к нему – неприятная ситуация
- 01.10.2025 12:28
Як отримати дублікат диплома про вищу освіту в Україні Втратити диплом чи додаток до нього — неприємна ситуація
- 01.10.2025 12:12
Ешлі Сент-Клер запускає подкаст на тлі загрози виселення та боротьби за опікунство з Ілоном Маском Подкастинг може стати найкращим виходом, коли татусь-мільярдер припиняє...
- 01.10.2025 11:47
Дрони РФ атаковали железную дорогу в Одесской области В ночь на 27 сентября Россия совершила очередную атаку дронами-камикадзе на
- 27.09.2025 19:38
Дрони РФ атакували залізницю на Одещині У ніч проти 27 вересня Росія здійснила чергову атаку дронами-камікадзе
- 27.09.2025 10:32

Всі новини