Монахи Верхотурской обители разводят и выращивают вёшенки
- 13.04.2010 07:27
Обычно каждой осенью монахи, послушники, трудники заготавливают дары леса впрок, недаром грибы называют "монастырским мясом".
Но лесной урожай зависит от многих факторов, в том числе от погоды: год на год не приходится. Поэтому в обители решили поэкспериментировать, создав собственную грибную плантацию, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии..Свой выбор монахи остановили на выращивании вёшенки .
Вёшенки - это сорт грибов, которые можно разводить и выращивать на собственном огороде или даже в специально оборудованном помещении
Идея вызвала большой интерес, но информацию о технологии выращивания пришлось собирать достаточно долго. И в конце концов, монастырь обратился за помощью в одну уральскую агрофирму. Насельников там радушно встретили, на практике показали, как выращиваются вёшенки, поделились опытом и литературой.
Затем монастырь приобрел в ближайшем сельхозпредприятии солому. Ее требовалось прокипятить, измельчить, расфасовать в пакеты и внести в получившуюся массу мицелий - споры грибов.
Для мини-огорода выделили одно из подсобных строений, в подвале которого были созданы оптимальные условия для выращивания грибов. И теперь здесь они растут в любое время года, важно только поддерживать соответствующие влажность, температуру воздуха и почвы, а также световой режим.
Солома очень влагоемкая, а потому грибы приходится ежедневно поливать, следить, чтобы хорошо увлажнен был каждый пакет с соломой - словом, труд достаточно кропотливый. Однако старания увенчались успехом: монахи уже сняли несколько урожаев грибов и употребляют их в пищу, восполняя белковый рацион, что особенно важно во время строгого поста.
Надо заметить, что не все братия поддержали инициативу. Кто-то счел, что вёшенка - гриб не очень вкусный и полезный, в отличие от лесных "естественных". Но, попробовав блюдо из свежих грибов, насельники свое мнение изменили, настолько оно им понравилось. К тому же, согласно научным исследованиям, вёшенки по количеству белков и микероэлементов не уступают благородным боровикам.
Ныне в верхотурской обители планируют не останавливаться на достигнутом, а развивать и расширять "грибное производство". Чтобы в будущем обеспечивать не только собственные нужды, но также и трапезную местного духовного училища и городской православной гимназии.
В скором будущем плантация вёшенок переедет в новое помещение - это подвал в постройке середины XIX века, площадь которого его втрое больше существующей. А кроме того, ячейки с грибной рассадой планируется размещать в несколько ярусов, что опять-таки позволит получать гораздо больше вкусной и полезной растительной продукции
Коментарі (0)
Другие новости:
Росія продовжує атакувати Україну дронами: де загроза ударів сьогодні ввечорі?
Обстріли та наслідки
- 07.12.2025 20:43
- 05.12.2025 20:36
Російські війська перейшли до чергового витка терору: під ударом об’єкти, які мають критичне значення
Як зазначає військовий аналітик Юліан Рьопке, Москва свідомо
- 05.12.2025 16:51
Дональд Трамп-молодший заявив, що Дональд Трамп може відмовитися від подальших зусиль зі встановлення миру в Україні
Дональд Трамп-молодший заявив, що Дональд Трамп може відмовитися від подальших зусиль зі встановлення миру в Україні
- 04.12.2025 19:07
Зеленський дві години говорив із радниками Трампа:
У Києві та Вашингтоні заговорили про реальний прорив
- 03.12.2025 19:52
Допомога 6500 гривень: як отримати, кому видадуть першими?
В Україні розпочалися перші виплати у розмірі 6500 гривень для
- 03.12.2025 19:03
- 01.12.2025 21:39
День святого Миколая: історія, традиції, поради, відповіді на питання
Чому День святого Миколая важливий?
- 01.12.2025 21:16
.jpg)
4 фишки iPhone, о которых стоит знать перед покупкой
На Буковині судитимуть водія, який спричинив ДТП з потерпілим