Праздники наступившего года - как не поправиться

- 31.12.2011 10:48
Праздники наступившего года - как не поправиться

Казалось бы, что тут думать – за один праздничный ужин ничего страшного не произойдет. Однако диетологи утверждают, что после "зимних каникул" их пациенты обычно прибавляют пару килограммов веса. Не только само новогоднее застолье, но и отдых за просмотром телевизора и остатки калорийных блюд, которыми принято питаться в течение нескольких дней, – слагаемые такого результата. Получается, что пока у вас праздник, организм трудится сверхурочно, перерабатывая большое количество пищи. Можно, конечно, позволить себе расслабиться – все же Новый год один, а небольшое отступление от правил рационального питания не изменит вашей решимости придерживаться их все остальное время... Однако если для вас хорошее самочувствие и прекрасный цвет лица наутро важнее, чем излишек кулинарных изысков, а также если вы на собственном опыте знаете, как тяжело сбрасывать набранное, внесите некоторые изменения в традиционное застолье.

Пусть угощение отличается от повседневного не так количеством, как качеством. Купите более дорогие, деликатесные продукты, экзотические фрукты для десерта, приготовьте необычные блюда, удивите домашних и гостей каким-нибудь французским лимонным пирогом или апельсиновым шербетом.

Включите в меню больше блюд из рыбы: запеките ее в духовке под соусом из йогурта, укропа и чеснока, в фольге или на гриле – такое блюдо будет содержать минимальное количество жира.

Увеличьте количество овощей и легких закусок на столе. Разнообразие их вкуса и вида позволит вам сделать застолье более красочным и полезным для здоровья. Выбирайте: огурцы и помидоры, салат из свеклы или из тонко нарезанной бело- и краснокочанной капусты, разноцветный сладкий перец, грибы – вкусно и легко.

Вместо жирных соусов на сметане или майонезе, больше используйте такие приправы, как лечо, сальса или хотя бы кетчуп. Добавляйте к блюдам натуральные пряности: перец, чеснок, хрен, аджику, ароматизированные уксусы, цедру цитрусовых, свежую зелень. Улучшить вкус мяса можно предварительным маринованием. Не думайте, что речь идет о мелочах – соусы очень ощутимо добавляют калорий: 100 г того же майонеза (это 7 столовых ложек без верха) содержит около 700 ккал.

Замените картофель фри запеченным в духовке с чесноком и зеленью. Посоленный и слегка сбрызнутый оливковым маслом, он очень симпатично зарумянится и украсит любой стол.

Готовьте десерты из фруктов вместо очень жирных и калорийных пирожных и тортов (один кусочек наполеона – около 400 ккал). Печеные яблоки, фаршированные курагой и орехами и политые сиропом, корзиночки, заполненные фруктами в желе, груши, бланшированные в винно-персиковом соусе, десерт из замороженного йогурта и ягод, выложенный слоями в прозрачном бокале и украшенный листиком мяты, – поищите "легкие" рецепты, их множество!

Если вам по душе японская кухня, организуйте суши-вечеринку. Причем часть угощения гости могут сделать сами. Получится и менее калорийно, и весело.

Серьезная ошибка: после праздника доедать все, что остается, "чтобы не испортилось". Да, выбрасывать продукты – это грех, неуважение к их производителям, к нашему прошлому, к собственному бюджету, наконец. Но не стоит забывать и о здоровье. Когда вы "выбрасываете" еду в себя, то обращаетесь с организмом как с мусорным бачком. Лучше точнее рассчитать количество блюд или часть слишком обильного угощения завернуть гостям с собой, что можно – сохранить в морозилке, но не использовать себя в качестве утилизатора.


Званый гость

Гостеприимство – это прекрасно, но чересчур хлебосольные хозяева, которые то и дело будут подкладывать новые порции, – угроза желудку и талии. Чтобы никому не испортить настроение и избежать душераздирающих восклицаний типа "Ты что, даже не попробуешь мясной пирог?" или "Тебе, наверное, не нравится, как я готовлю!", можно применить несколько несложных приемов.

Осмотрите стол и мысленно прикиньте, что вы хотите попробовать. Съесть все предложенное обычно физически невозможно, вот и выберите то, что доставит вам наибольшее удовольствие. Оливье, отбивные? Нет, это не интересно, вы и сами такое приготовили. А красной рыбки давненько не ели, стоит взять кусочек... Сельдь под шубой вы часто делаете, можно обойтись. А вот картошки с грибами хочется положить немного, и креветки в молочном соусе – деликатес, фирменное блюдо хозяйки, пожалуй, нужно отведать.

Не старайтесь быстро опустошить тарелку: вам тут же ее наполнят. Ешьте по тем правилам, что и всегда: прожевывайте каждый кусочек 20-25 раз и в это время кладите вилку на стол. Следующий берите, когда во рту станет совершенно пусто. Кстати, со стороны это выглядит очень красиво. Если у вас еще нет подобной полезной привычки, потренируйтесь перед праздником. Ведь от еды мы прежде всего хотим получить удовольствие, но вкусовые рецепторы есть только в ротовой полости, а не в желудке. Медленнее жуете – больше наслаждаетесь каждым кусочком. Причем есть еще один повод не спешить – как только чувство голода пропадет, чувствительность рецепторов притупится.

Заполните центр тарелки свежими или маринованными овощами и грибами, а остальные блюда и закуски кладите на ее край. Ваша задача – чтобы тарелка как можно дольше выглядела полной, так вы избежите слишком пристального внимания хозяев. Ну а если они все равно будут настаивать, чтобы вы все съели, от души похвалите опробованные блюда, мастерство поварихи, изысканность сервировки и только после этого посетуйте, что больше не можете проглотить ни кусочка.

Серьезная ошибка: демонстративно отодвигать от себя предложенные блюда, мол, мне этого нельзя, я на диете, я худею. Вы сразу вызовете обратный эффект: сидящие за столом начнут вас усиленно угощать, ссылаясь на то, что в праздник все можно, кроме одного – обижать хозяев. Гораздо лучше не привлекать особого внимания к своей персоне и своей тарелке.


А в ресторане...

Торжества тут отличаются обилием закусок, деликатесов, соусов и величиной порций. Отбивные в кляре, котлеты по-киевски, салаты с приличной дозой майонеза, блины с маслом и икрой, картофель фри, грибные жульены, – всего и не перечесть. Одна фуа-гра чего стоит! Но и она не страшна, если вы будете пользоваться здравым смыслом и врожденным механизмом регуляции веса – чувством голода: просто прекратите есть после сигнала "сытость". А также...

Периодически напоминайте себе, что столько еды, сколько вам подадут на первое-второе-третье, вашему организму просто не нужно. К примеру, одна котлета по-киевски содержит 550-600 килокалорий и 40-50 граммов жира, потому что масло вкладывается внутрь котлеты и жарится она во фритюре, а сухарики, в которых она обвалена, впитывают в себя значительную часть жира со сковороды. Так что не заказывайте лишнего, и вообще, разделите с другом все, что можно разделить, – будет и полезнее, и дешевле.

Прикиньте, для какой части обеда нужно "оставить место". Если на десерт вы хотите любимое шоколадное мороженое, то в качестве закуски возьмите салат, заправленный лимонным соком, на горячее – нежирное мясо с овощами. Но если с удовольствием полакомились жареной отбивной, трапезу лучше завершить свежим апельсином, а то и просто чашечкой кофе.

Чаще заказывайте рыбу и морепродукты (креветки, раки, крабы) – за исключением угря, в них содержится меньше жира, чем в блюдах из мяса. Правда, если рыба пожарена во фритюре, то это правило не действует.

Сливочное и растительное масло, тертый сыр, жирные соусы, которые часто подаются к блюдам в качестве приправ, используйте в минимальных количествах, не более 1-2 чайных ложек. Вместо них попросите подать лимонный сок или свежий лимон, соевый соус, горчицу, хрен, уксус, кетчуп.

Определить калорийность блюда из нескольких ингредиентов довольно сложно, но вы никогда не ошибетесь, заказывая продукт в его самом натуральном виде. Печеный картофель вместо пюре, которое уже могли щедро заправить маслом, или жареного, который впитал много жира, обычный отварной рис на гарнир – вместо плова и так далее.

Десерты, конечно же, предпочтительнее те, что основаны на фруктах. Что касается безалкогольных напитков, то обычная или газированная вода, черный, зеленый или фруктовый чай без сахара, а также диетическая кола не содержат калорий. А вот сладкие лимонады и соки могут значительно увеличить "весомость" вашего ужина, особенно если вы привыкли выпивать несколько стаканов. В одном стандартном с газировкой – около 110 килокалорий, а в ресторанах бокалы бывают еще более емкими.

Не приходите на торжество голодной. Обязательно съешьте что-нибудь перед выходом, например, маленький бутербродик запейте чашкой чая. Это поможет контролировать аппетит, не набрасываться на еду, а выбрать самое вкусное и не переесть.

Даже на фуршете не ешьте стоя. Народная мудрость о том, что в таком положении "больше влезает", совершенно справедлива: в положении сидя наполнение желудка немного затрудняет диафрагма. Но лучше, конечно, не зацикливаться на единоборстве с едой, а побольше общаться, танцевать (в умеренном темпе за час вы потратите 300-400 килокалорий), участвовать в конкурсах – словом, праздновать.

Серьезная ошибка: ценить ресторанные блюда больше себя. Если вы наелись, без колебаний оставьте еду на тарелке, даже если за нее заплачено немало денег. Цена вашего тела, красоты и здоровья – выше.


Звон бокалов

Алкогольные напитки – неизменный спутник застолья. А еще это самый легкий и быстрый способ получения энергии, потому что алкоголь усваивается намного быстрее, чем белки, жиры и углеводы. При этом каждый его грамм содержит 7 килокалорий, а если крепкий напиток включает сахар, как десертные сладкие вина и ликеры, то его калорийность повышается. В некоторых ликерах, содержащих густые сливки, есть еще и жир. Самыми "диетическими" можно считать сухие вина – 70 килокалорий в 100 граммах. Столько же водки – уже 300 килокалорий. Непредсказуемые смеси коктейлей, благодаря различным добавкам, пьются обычно "легко" и почти не заметно, а градусов и калорий содержат предостаточно. Прибавьте к этому коварство алкоголя: он ослабляет самоконтроль и возбуждает аппетит, поэтому становится труднее уследить за тем, сколько и чего вы съедаете. Да, вам потребуется немного выдержки, зато организм щедро вознаградит вас прекрасным самочувствием, отсутствием отеков, мешков под глазами и дискомфорта в желудке в течение всех праздничных дней. Весы не покажут никаких отклонений, вы будете веселы и прекрасны, как всегда. А разве это не самое главное?

По меткому выражению французского юриста и кулинара Брилья-Саварена, удовольствие от еды может сочетаться с любым другим, но остается единственным утешением в случае утраты всех остальных удовольствий. Ученые установили, что, плотно перекусывая, в качестве "награды" мы получаем от нашего организма, настроенного на запасливость, еще и порцию гормонов радости. Но они же выделяются и при активных танцах, катании с горки и множестве других приятных занятий. Мы так готовимся к новогоднему празднику, стараемся хорошо выглядеть, подбираем наряды, продумываем макияж... Ведь не для того, чтобы просидеть несколько часов за столом, чувствуя, как одежда становится тесноватой в талии? Продумайте вечеринку так, чтобы угощение было не единственным, а лишь одним из удовольствий, и веселого вам Нового года!


Говорят, что...

- Синий цвет самый "неаппетитный", так что за столом, сервированным в синих тонах, вы съедите меньше.

- Застолье лучше устраивать не при свечах – яркое освещение помогает "наесться глазами" и отправлять в желудок более скромные порции.

- Если трудно удержаться от соблазна поскорее наполнить желудок, вам поможет небольшая "перестановка": пробуйте есть другой рукой. Левой, если обычно вы держите вилку правой, или наоборот. С непривычки вам будет сложнее управляться с приборами, процесс пойдет медленнее, и вы почувствуете сытость (сигнал о которой мы получаем минут через 20 после начала трапезы), не успев съесть лишнее.

- Из всех предложенных на фуршете тарелок лучше взять себе самую маленькую – у вас будет ощущение, что на ней "полно еды", а на самом деле порции окажутся невелики.

- Можно дополнить праздничный наряд широким поясом, а то и надеть корсет, если опасаетесь не удержать в узде свой аппетит, но будьте осторожны: чрезмерное затягивание во время еды может вызвать невралгические боли.

Здоровью женщины не вредят 300-400 мл сухого вина или 50 мл коньяка или водки. Но – в неделю!

Оливье хоть и называют салатом, но на самом деле это не закуска, а полноценное блюдо, которое содержит углеводы (картофель и горошек), белок (мясо и яйца), а также жир (майонез).

 

Евгения Кобыляцкая, врач-диетолог
Наталья Нерослова

Источник: http://www.natali.ua


Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Официальный отчет по расследованию крушения МН17 После обнародования первых официальных результатов расследования крушения Боинга 777 рейса МН17
- 28.09.2016 17:39
Где смотреть Бешикташ - Динамо 28 09 2016 В среду 28 сентября, в рамках группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА киевскому Динамо предстоит сыграть на выезде в Турци
- 28.09.2016 17:25
В Черновцах заминировали поликлинику 28 09 2016. Фото В Черновцах неизвестные лица сообщили о минировании поликлиники, которая расположена на улице Дубинской
- 28.09.2016 14:47
На День города в Черновцах 2016 - бесплатные троллейбусы В нынешнем году ко Дню города Черновцы 2016 жителям и гостям города подготовили приятный подарок.
- 28.09.2016 14:28
Илон Маск представил планы колонизации Марса (видео) Глава компании SpaceX Илон Маск выступил 27 сентября на Международном конгрессе по астронавтике, который состоялся в Мексик
- 28.09.2016 14:11
Как взбодриться на рабочем месте Зачастую люди могут жаловаться на слабость, сонливость и усталость во время рабочего дня. Таким образом организм сигнализирует
- 28.09.2016 13:06
На Буковине обнаружили нарколабораторию В пресс-службе Управления Службы безопасности Украины в Черновицкой области сообщили, что правоохранители обнаружили подпольную лабора
- 28.09.2016 12:17
Умер девятый президент Израиля Шимон Перес В ночь на 28 сентября в больнице скончался обладатель Нобелевской премии мира, бывший президент Израиля Шимон Перес
- 28.09.2016 11:04
В Гааге представят отчет о катастрофе МН17 - 28 09 2016 Международная группа по расследованию крушения малазийского авиалайнера рейса МН17 над Донбассом в среду, 28 сентября, обнародует в Гааге доклад.
- 28.09.2016 10:04
Тарифы на свет в Украине будут повышать ежемесячно В Украине с 1 января 2017 года ежемесячно могут повышать тарифы на электроэнергию, причем, повышение не должно превышать 3%
- 28.09.2016 09:42

Всі новини